Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Семь ключей» от «Карты внутренней страны» 1. Энергия рисунка




Энергия рисунка — это особое ощущение от рисунка; чувст­ва, которые вызывает «Карта». Особенно важен этот показатель в ситуации, когда Вы будете рассматривать рисунки членов сво­ей команды. По своему ощущению Вы легко определите, «Кар­ты» каких людей наиболее созвучны лично Вам. Определив со­звучные Вам рисунки, Вы выявите тех членов команды, с кото­рыми у Вас есть близость мировосприятия, внутреннего ритма, энергетики. Иногда можно сделать удивительные открытия: увидеть хорошо знакомого Вам человека совсем иначе и ощу­тить «близость по духу».

С другой стороны, бывают и неприятные открытия: рисунок человека, на которого Вы рассчитываете, которого считаете наи­более сильным, вызывает у Вас неприятные, тревожные, стран­ные ощущения. Пусть Вас это не пугает. На энергетику рисунка сильно влияет актуальное психоэмоциональное состояние чело­века. Если он расстроен, переживает стресс, даже если он это прекрасно скрывает, его состояние отразится в энергетике ри­сунка. Поэтому, если Вас насторожила энергетика рисунка чело­века, на которого Вы «делаете ставку» в команде, не спешите бес­покоиться. Не исключено, что в данный момент ему просто не­обходима дружеская поддержка.

Если рисунок члена Вашей команды (или кандидата) вызывает у Вас резко отрицательные ощущения, асам этот человек уже некоторое время Вам «не внушает доверия», — это тревожный сигнал. Может быть, действительно, с этим человеком у Вас недостаточно «резонанса»? Для кого-то он бу­дет прекрасным сотрудником, но в Вашей команде... Ведь


все субъективно, а многое в команде зависит от Вас, как от ее Лидера.

Если собственный рисунок вызвал у Вас тяжелое ощущение, это означает, что Вы в данный момент устали, слишком много работали и у Вас накопилось немало внутренних противоречий. Что ж, в этом случае у Вас появился прекрасный повод и вре­мя, чтобы начать с ними разбираться. Само по себе рисование внутреннего мира позволяет освободиться от большой части внутреннего напряжения и гармонизировать собственное со­стояние.

Когда Вы будете рассматривать всей командой «Карты» всех её членов, то увидите, насколько различается энергия ри­сунков. Это позволит команде и Вам углубить понимание ин­дивидуальности каждого.

2. Местоположение «флажка цели»

«Флажок цели» расположен на некоторой территории. По­смотрев в «Таблицу условных обозначений», Вы сможете уз­нать ее название. Название территории, на которой располо­жен «флажок цели» — это метафора неосознанного, интуитив­ного стремления автора «Карты». В данном случае, Ваша неосознанная цель. Допустим, «флажок цели» у Вас находится на «Возвышенности достижений». Это означает, что Вы ак­тивно стремитесь к определенным социальным достижениям, так как горы, возвышенности символизируют социальный рост, развитие.



Другой пример, «флажок цели» находится на «Поляне разду­мий». Это означает, что в данный момент для Вас актуален про­цесс размышлений, но, вероятно, Вы пока не можете посвятить этому столько времени, сколько для этого необходимо. Может, Вы колеблетесь с принятием решения; или озадачены решением некоторой задачи; или Вы ощущаете, что Вам нужно «остано­виться и подумать», все взвесить исделать важный выбор, кото­рый будет судьбоносным.



Эффективная команда: шаги к созданию


Глава 3. Шаги к своей команде



 


Еще пример. Ваш «флажок цели» находится в Море желаний на Острове Любви. Это означает, что в данный момент для Вас наиболее важными являются романтические взаимоотношения, поиск партнера или совершенствование отношений с ним. Вода (озера, моря, реки) символизирует чувственность, эмоциональ­ность, чувствительность, женственность, эротизм. Поэтому, ес­ли «флажки целей» попадают на водную территорию, Вы долж­ны знать, что автор «Карты» чувствителен, интуитивен, эмоцио­нальная жизнь для него имеет большое значение. Чтобы такой человек эффективно работал в команде, у него должно быть вну­треннее ощущение спокойствия и удовлетворенности (как мо­ральной, так и психофизиологической).

Другой пример. «Флажок цели» находится на пересечении двух или трех территорий. Это означает, что Ваш образ цели объ­единяет несколько процессов. Каких — об этом расскажут на­звания территорий. Для того чтобы Вы чувствовали себя удовле­творенным, Вам необходимо гармоничное сочетание, объедине­ние этих процессов.



Итак, местоположение «флажка цели» расскажет Вам о том, к какому состоянию неосознанно стремится автор «Карты» (гар­монии, отдыха, ясности, удовлетворенности, успеха и пр.). Это состояние будет относиться к определенной группе потребностей (таблицу потребностей и соответствующий образ цели можно еще раз посмотреть в начале этой главы).

Если у Вас и членов Вашей команды задействованы высшие потребности (потребности в знании и знаниях, самоактуали­зации, личностном росте, самоуважении, признании, дости­жении успеха) — команда будет эффективна. Если у Вас или членов Вашей команды в данный момент преобладают психо­физиологические потребности, потребности в защите, люб­ви, — это означает, что сейчас не время активных действий или ответственных решений. Это сигнал к отдыху, налаживанию личной жизни.


3. Расположение «флажка цели» относительно центра «Карты»

«Флажок цели» может быть расположен в центре «Карты». А может быть смещен относительно центра вправо, влево, вверх или вниз.

Если «флажок цели» расположен в центре «Карты», это озна­чает, что образ цели является интегрирующим для личности ав­тора. То есть достижение данной цели позволит гармонизировать его состояние, мироощущение, обрести покой и стабильность. С другой стороны, центральное положение «флажка цели» ука­зывает на способность автора находить общее в различных точ­ках зрения, координировать, балансировать, уравновешивать разнообразные процессы в команде. Если «флажок цели» распо­ложен по центру у Вас, это означает, что в команде Вы будете не только Лидером, но и координатором. Поэтому для Вас особен­но важно поддерживать в себе состояние эмоциональной ста­бильности. Свою внутреннюю уверенность и комфорт Вы будете распространять на всех членов команды.

Всю «Карту» Вы можете условно разделить на три равных части по вертикали и три — по горизонтали. Каждая вертикаль и горизонталь имеет определенное символическое значение.

По вертикали *:

«Мужская» часть. Символизирует буду­щее. Социальные про­цессы. Взаимоотноше­ния в социуме. Устрем­ленность в будущее. Экстраверсия.
Настоящее. Централь­ная часть символизи­рует актуальные для человека процессы. О чем он думает, к че­му стремится, что яв­ляется для него значи­мым.

«Женская» часть. Сим­волизирует прошлое, то, что человек уже имеет, на что может опираться. Левая часть также может символи­зировать внутренний мир человека; отра­жать его глубинные личностные процессы. Интроверсия.

* Справедливо для «правшей». У «леворуких» символическое значение определяется «зеркально».



Эффективная команда: шаги к созданию


Глава 3. Шаги к своей команде



 


По горизонтали:

Верхняя часть символизирует ментальные процессы: мысли, идеи, фантазии, планы, воспоминания

Центральная часть символизирует эмоциональные процессы

Нижняя часть символизирует сферу реальных действий. Реализа­цию планов. Землю, почву под ногами

Если «флажок цели» находится в верхней части «Карты», можно говорить о склонности автора рисунка к ментальным построениям. Если «флажок цели» расположен в верхней пра­вой части «Карты», — перед Вами «генератор идей», человек, устремленный в будущее. Ему нетрудно искать и находить но­вые, нестандартные решения. Допустим, такая комбинация наблюдается в Вашей «Карте». Это означает, что в команде Вы займете место «локомотива истории», будете поражать сорат­ников нестандартными решениями, идеями, комбинациями, которые они должны будут «довести до ума», реализовать. Од­нако если все члены Вашей команды — «генераторы идей» (то есть «флажок цели» расположен в правой верхней части), то Вам придется искать достойных «реализаторов» (либо в своей команде, либо в команде партнеров, смежников и др.).

Прекрасных «реализаторов» Вы найдете сразу — в их «Кар­тах» «флажок цели» расположен в нижней части.

Смещение «флажка цели» в правую часть свойственно лю­дям, «ориентированным в будущее», стремящимся к социаль­ным достижениям, инновациям. Однако в команде нужны и те, кто будет «хранить традиции», предлагать хорошо зареко­мендовавшие себя методы работы — у этих людей «флажки це­ли» смещены в левую часть.

Прекрасно, если в Вашей команде есть все типы:

♦ «центристы» («флажок цели» расположен в центре): умеют уравновешивать и координировать внутрико-мандные процессы;


 

♦ «правые» («флажок цели» смешен в правую часть): умеют
смело смотреть в будущее, строить внешние связи команды;

♦ «левые» («флажок цели» смещен в левую часть): умеют
«хранить традиции», обеспечивать стабильность команды;

♦ «генераторы» («флажок цели» смещен в верхнюю часть):
способные продуцировать новые идеи, комбинации,
подходы;

♦ «реализаторы» («флажок цели» смещен в нижнюю часть):
способны практически реализовать, осуществить заду­
манное командой, сделать «сказку былью».

Такая команда непобедима.

4. Характер маршрута

Теперь область Ваших исследований — маршрут от «флажка входа» до «флажка цели». Линия маршрута и его характер рас­скажут Вам о том, каким образом и по какому сценарию человек склонен добиваться желаемого, идти к своей цели.

Вопросы для анализа пути к цели

Через какие территории пролегает маршрут к цели ?

Например, маршрут к цели пролегает сначала через Горы Препятствий, потом через Долину Разочарований, затем через Пустыню Поиска, к Озеру Надежды на Вершину Успеха. Это оз­начает, что в начале пути автор склонен «рисовать» себе препят­ствия, ограничения (Горы Препятствий). Это приводит его к ра­зочарованию, он может потерять веру в свои силы (Долина Разо­чарований). Но потом он «берет себя в руки» и начинает искать выход из создавшегося положения (Пустыня Поиска). Благодаря этому, у него появляется надежда и энергия для достижения цели (Озеро Надежды). И при условии, что он будет верить в победу, он достигнет цели (Вершина Успеха).

Анализ маршрута позволит Вам понять, склонны ли Вы или члены Вашей команды неосознанно «придумывать», «рисовать» препятствия на пути к достижению цели. Чаще всего человек


68


Эффективная команда: шаги к созданию


Глава 3. Шаги к своей команде


69


 


сам себе «изобретает» ограничения и ловушки. Как говорил известный сатирик: «Мы сами себе придумывает трудности, а потом мужественно их преодолеваем».

Если на маршруте нет явных «ловушек» и «препятствий», это означает, что Вы не склонны «сами создавать себе трудности». И в этом случае, рассматривая свой маршрут, Вы просто увидите, как будет меняться Ваше состояние по мере продвижения к цели.

Маршрут проложен «по прямой» или «петляет» по всей стране.
Это наблюдение позволит Вам определить стратегию дви­
жения к цели. Есть люди, которые идут прямо, не сворачивая,
не отвлекаясь. Помните, в фильме «Чародеи» Ивана учили
проходить сквозь стену? Для этого было необходимо: видеть
цель, верить в себя. Оба этих условия есть у тех, чей путь про­
ложен «по прямой». Правда, у таких людей есть одна особен­
ность: они могут быть «одержимы целью». С одной стороны,
это прекрасно. Но, с другой стороны, это может мешать им
видеть «маленькие чудеса повседневности».

Если путь «петляет» по стране, это означает, что автор «Карты» — человек творческий, увлекающийся, любознатель­ный. Ему хочется везде побывать, все посмотреть в стране. Это прекрасно. Но, если такому человеку Вы поручите конкретное задание, которое нужно выполнить по конкретной техноло­гии, будьте готовы к тому, что он все равно отнесется к делу творчески (то есть отойдет от технического задания).

Есть ли на маршруте территории, по которым наблюдается
«хождение по кругу» ?

Территория, по которой приходится «ходить по кругу», ли­бо является «камнем преткновения», нерешенной проблемой, либо значимым для человека ресурсным состоянием.

Прекрасно, когда в команде есть люди с разными стратеги­ями движения к цели. Главное — понимать собственные осо­бенности движения и особенности членов команды. Тогда можно максимально использовать ресурсы каждого. В зада­чах, для решения которых требуется упорство, упрямство, це-


леустремленность, — на первый план выйдут люди с «прямы­ми» маршрутами. При решении проблем, требующих поиска, творчества, игры, конструктивной интриги, работы в условиях неопределенности, непредсказуемости событий, — на первый план выйдут люди с «непрямыми» маршрутами.

5. Расположение «флажка входа» и «флажка выхода»

«Флажок входа» и «флажок выхода» задают начало и конец пу­ти. Они могут быть расположены в пяти основных комбинациях.

 

Расположение флажков Интерпретация
1. «Флажок входа» и «флажок выхода» сов­падают (или находятся в одной части «Карты») Человек приходит к тому, с чего начал, но на новом уровне, с новыми знаниями. Симво­лизирует завершение цикла «спирали жиз­ни» и переход на следующий уровень. Чело­век умеет учиться на собственном опыте, гармонично доводить дело до конца
2. «Флажок входа» нахо­дится в нижней части, «флажок выхода» — в верхней Человек склонен идти «от практики к тео­рии». Сначала действует, пробует, потом осмысляет. Исследователь, идущий эмпи­рическим путем. «Человек дела»
3. «Флажок входа» нахо­дится в верхней части, «флажок выхода» — в нижней Человек склонен идти «от теории к прак­тике». Он умеет сначала все обдумать, взвесить, потом «перейти к делу»
4. «Флажок входа» нахо­дится в левой части, «флажок выхода» — в правой Прежде чем принять решение, начать ка­кое-либо дело, человек может пережи­вать, обдумывать стратегию, тревожиться. Но, начав движение, обретает чувство перспективы. Умеет использовать преж­ние наработки команды в новых делах
5. «Флажок входа» нахо­дится в правой части, «флажок выхода» — в ле­вой Человек умеет тонко чувствовать различные «новые веяния», имеет «нюх», «чутье» на не­что выгодное и перспективное. Умеет «встра­ивать» инновационное в традиционное

70


Эффективная команда: шаги к созданию


Глава 3. Шаги к своей команде


71


 


6. Урок путешествия

Здесь центром внимания становится продолжение фразы: «Это путешествие научило меня, прежде всего...» Высказывание, которым Вы продолжили эту фразу, расскажет Вам о том, над чем в данный момент «работает» Ваш внутренний мир, над чем Вы размышляете, какие вопросы неосознанно решаете, в каком на­правлении развиваетесь.

Как говорили мудрецы: «Чтобы попасть в цель, нужно уви­деть ее пронзенной». Каждое действие, решение, путешествие содержит некоторый урок. Если Вам удастся «вычислить» его заранее, то он и явится той «пронзенной целью».

Фактически, продолжая заданную фразу, Вы находите смысл текущего жизненного урока. Поэтому Ваш следующий шаг может быть таким: переформулируйте продолжения фразы так, чтобы получился жизнеутверждающий девиз. Например, «Это путеше­ствие научило меня, прежде всего, верить в свои силы и добивать­ся успеха». Девиз в этом случае может звучать так: «Веря в свои си­лы, добьюсь успеха!».

Девиз нужно крупно написать яркими чернилами и пове­сить в том месте, куда чаще всего падает Ваш взгляд. Это сво­его рода аффирмация, самовнушение, настраивающее Вас на «рабочую волну».

Когда пройдет некоторое время, Вы изменитесь, и девиз потеряет свою актуальность. Его можно заменить новым. Но сначала повторить задания «Карты внутренней страны».

То же самое необходимо сделать каждому члену Вашей команды.

7. Точка актуального состояния

Это самое последнее задание «Карты внутренней страны». Точка актуального состояния покажет, на какой территории Вы или член Вашей команды находитесь сейчас. Точка акту­ального состояния располагается до или после «флажка цели».

Если Ваша точка актуального состояния находится до «флаж­ка цели» и то же самое наблюдается у членов Вашей команды, это


означает, что ваша общая энергия достижения велика. Цель — как маяк, освещает путь и придает силы.

Если точка актуального состояния находится после «флаж­ка цели», это означает, что автор «Карты» пережил радость до­стижения, и сейчас ему нужно сформировать новую цель. Ино­гда этот процесс занимает немало времени.

Итак, имея «семь ключей», Вы сможете «прочитать» собст­венную «Карту внутренней страны». В дальнейшем, на Третьем шаге созданиякоманды, Вам предстоит то же самое проделать с членами своей команды, используя приведенные здесь «клю­чи», совместно изучая и обсуждая это.

ШАГ ВТОРОЙ: ПОДБОР И ОТБОР КАНДИДАТОВ

Если Вы — руководитель государственного учреждения и у Вас уже есть ряд заместителей, они и станут первыми канди­датами в члены команды. Но, может быть, с кем-то из них у Вас сложились непростые взаимоотношения; кто-то из них Вам от­кровенно «не симпатичен», а уволить их невозможно. «Да с таки­ми „замами", как у меня, команды не сделаешь!», — если Вы ду­маете именно так, то ошибаетесь. Наш опыт показывает, что ко­манда постепенно «воспитывает» даже тех, кто был «слабым звеном». Принцип Колеса, непрерывного развития, положенный в основу команды, рано или поздно изменит каждого ее члена, от­крыв его лучшие качества. Здесь нужно довериться выбранному пути, команде и ВРЕМЕНИ.

Если Вы — лидер, имеющий возможность набрать команду «с нуля», Вам необходимы некие ориентиры в подборе кандидатов.

В любом случае, есть у Вас реально работающие кандидаты или только «кандидатуры на примете», Вам предстоит задать себе два вопроса:


72


Эффективная команда: шаги к созданию


Глава 3. Шаги к своей команде


73


 


♦ Является ли симпатичный мне профессионал «челове­
ком команды»?

♦ Готовы ли эти люди работать вместе?
Чтобы ответить на эти вопросы, нужно:

1. Время: вам предстоит определить «испытательный
срок» в течение месяца-двух;

2. Внимательное наблюдение: в течение «испытательного
срока» Вам предстоит внимательно наблюдать за кандидатами
в различных ситуациях: в групповых обсуждениях, во взаимо­
действиях с другими, прислушиваться к собственным ощуще­
ниям; для этого Вам необходимо выделить на анализ наблюде­
ний определенную часть собственного рабочего времени;

3. Понимание основных критериев отбора кандидатов
в команду: систематизировать и анализировать собственные
наблюдения и ощущения можно по трем критериям:

 

♦ ваша личная симпатия к человеку (имеется в виду, ко­
нечно же, не романтически окрашенная симпатия, что,
в принципе, не желательно);

♦ достаточная коммуникативная культура кандидата;

♦ достаточный уровень профессионализма в сфере решае­
мых задач.

Для удобства систематизации своих наблюдений Вы може­те отвечать себе на приведенные ниже вопросы (они же явля­ются показателями наблюдения) «Схемы анализа данных на­блюдений при отборе кандидатов в команду».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.026 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал