Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЕКЦИЯ 3 Естественные системы зашиты человека от опасных и вред­ных факторов.




В основе всех защитных реакций человека – от сознательного изменения поведения до простейших защитных рефлексов - лежит работа его нервной системы с ее безусловными и условными рефлексами и сложнейшими формами приспособительных реакции, на­пример, динамическим стереотипом. Передающиеся по наследству врожденные рефлексы обеспечивают практически мгновенные защит­ные реакции при явной опасности (защитный мигательный рефлекс, рефлекторные двигательные реакций при ожоге, боли). Потеря бо­левой и тактильной чувствительности при некоторых болезнях ведет к постоянному транслированию пораженной части тела человека. Ус­ловные рефлексы, формирующиеся в процессе жизни человека, обес­печивают заблаговременное принятие защитных мер при первых приз­наках надвигающейся опасности, а иногда и интуитивно, на основе неосознанного опыта.

Организм человека имеет ряд естественных систем, обеспечивающих его защиту при воздействии опасных и вредных факторов сре­ды:

1) иммунная система для защиты от болезнетворных микроорганизмов. Она обеспечивает невосприимчивость к воздействию биоло­гических и части химических факторов в результате врожденного или приобретенного (вследствие перенесенной болезни) иммунитета. Введением ослабленных возбудителей (прививками) создают такой же приобретенный иммунитет без существенных проявлений болезни, что широко используется для профилактики ряда опасных инфекций (например, оспы);

2) система покровных тканей и, прежде всего кожа, защищающая внутренние органы от комплекса физических (например, электрото­ка) и химических факторов;

3) система обеспечения постоянства внутренней среды организ­ма - гомеостаза, к которой относится, например, система терморе­гуляции. Она обеспечивает возможность трудовой деятельности в экстремальных климатических условиях - от экватора до Антаркти­ды, на что, кстати, не способно ни одно животное.

Механизм адаптации у зрительного и слухового анализато­ров обеспечивают восприятие сигналов в громадном диапазоне интенсивностей (для слухового анализатора, например, болевая ин­тенсивность звукового давления в 1012 выше пороговых значений).

Время реакции (ВР) человека на воздействие раздражителей зависит от их вида (ВР на температурные раздражители в несколько раз длиннее, чем на свет или звук), а также от состояния человека (ВР при утомлении увеличивается). Последствия воздействия опасных (травмирующих) факторов обычно проявляются сразу, для вредных факторов характерен скрытый период, который может быть весьма длительным (для канцерогенных факторов) или может проя­виться в последующих поколениях (мутагенные изменения от ионизирующей радиации).



Критериями допустимого воздействия вредных факторов на чело­века являются сохранение его здоровья и высокой работоспособнос­ти, а также отсутствие негативных изменений в его потомстве. Критерии допустимого воздействия на среду обитания в основном была рассмотрены в дисциплине "Экология".

Воздействие на человека вредных веществ (ВВ), их нормирование. Перечень ВВ производственной среды приведен в ГОСТ 12.1.005-88. В бытовой среде ВВ чаще всего являются токси­ны, т.е. сложные соединения животного, растительного и бактериального происхождения, вызывающие отравления. Классификация ВВ по степени их физиологической активности (токсичности) приведе­на выше в п.п. 1.3.1. По механизму действия и вызываемым наруше­ниям в состоянии здоровья выделяют следующие группы ВВ: а) общетоксического действия (нервные, ферментные, печеночные и кро­вяные яды, например, синильная кислота, СО, H2S и др.); б) раздражающие, воздействующие на дыхательные пути (CL2, SO4, NH3 и др.); в) прижигающие или агрессивные вещества, действующие на кожу (щелочи, кислоты, ангидриды и др.); г) мутагены, вызывающие изменения в наследственном аппарате (соединения свин­ца, ртути и др.); д) аллергены, вызывающие повышенные или извращенные реакции при повторных воздействиях (соединения никеля, алкалоиды и др.); е) канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли (бензпирен, фенантрен и др.).

По агрегатному состоянию ВВ могут быть представлены газами, пылью, аэрозолями дезинтеграции и конденсации, жидкостями и твердыми веществами. Для газов, пыли и аэрозолей основным пу­тем поступления в организм являются дыхательные пути; жидкие и твердые ВВ могут поступить в желудочно-кишечный тракт с пищей или водой; жирорастворимые ВВ - всасываются через кожу. Часть ВВ при поступлении в организм оседает в определённых органах и тканях, вызывая изменения, прежде всего в них (например, соеди­нения йода в щитовидной железе, СО в крови, алкоголя в спин­номозговой жидкости). В организме человека ВВ под воздействием защитных его систем могут изменяться и переводиться в менее опас­ные соединения, могут накапливаться в его органах и тканях (ма­териальная кумуляция) и даже вызывать хронические отравления. Часть ВВ выводится из организма почками; многие яды, попавшие в организм, обезвреживаются в печени, а летучие вещества (напри­мер, этанол и эфир) выводятся и через органы дыхания.



Основными эффектами воздействия ВЗ являются острые и хрони­ческие отравления. Первые могут развиваться непосредственно в момент воздействия (например, при отравлении цианидами) или после скрытого (обычно несколько часов) периода (например, при отравлении фосгеном и NO2). Хронические отравления развиваются значительно позже (через месяцы и годы). Конкретная клиническая картина поражения чаще всего специфична для каждого ВВ (например, психические расстройства при отравлении ТЭС и потеря зрения при отравлении метиловым спиртом).

В ГОСТ 12.1.005-88 выделена группа аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, вызывающих профболезнь №I - пневмокониозы (каменноугольная пыль - антракозы, асбестовая пыль - асбестозы, кремневая пыль - силикозы и др. - всего 90 наименований).

Чувствительность к воздействию ВВ зависит от пола (например, женщины более чувствительны к бензолу) и возраста (как правило, дети более чувствительны, чем взрослые). Соответственно ПДК ря­да ВВ для населенных пунктов в десятки и сотни раз меньше, чем для производственной среды (например, у бензина - в 200 раз, у H2S - в 375 раз и т.д.). Для некоторых ВВ характерны выражен­ные индивидуальные эффекты воздействия, например, для метилово­го спирта. Индивидуальная чувствительность возрастает при пов­торном действии аллергенов.

При комбинированном воздействий ВВ различают следующие вари­анты их совместного действия: а) однонаправленное, при котором "точкой приложения" различных ВВ являются одни и те же системы организма, а суммарный эффект равен сумме эффектов действующих компонентов (в ГОСТ 12.1.005-88 выделено 25 таких ВВ); б) независимое действие при различных "точках приложения" ВВ); в) по­тенцирование, когда эффект комбинированного действия больше суммы раздельного действия тех же ВВ; г) антагонизм, когда комбинированный эффект меньше этой суммы

Нормирование содержания ВВ заключается в установлении для них ПДК, т.е. концентраций ЗВ, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или нару­шений здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений. Различают максимально разовые (воз­действующие в течение 20 минут), среднесменные и среднесуточные ПДК. Для ВВ с неустановленными ПДК временно вводятся ориентиро­вочные безопасные уровни воздействия (ОБУВ), которые должны пересматриваться через 3 года с учетом накопленных данных или за­меняться ПДК. Для смеси ВВ однонаправленного действия определя­ют безразмерную суммарную концентрацию СS по формуле

 
 


(1)

где С1, С2, …, Сn - фактические концентрации каждого ВВ в воздухе в мг/м3; ПДК1, ПДК2, …, ПДКn - их ПДК, мг/м3.

Для пищевой и кожевенной промышленности, а также биотехнологических производств и в быту возможны профессиональные и быто­вые заболевания и отравления, вызываемые токсинами (алкалоидами, наркотическими веществами, растительными и животными ядами). Количество бытовых отравлений в последние годы существенно уве­личилось из-за роста наркомании и токсикомании и резкого увели­чения, поступающих на недостаточно контролируемый рынок недобро­качественных продуктов и напитков.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал