Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лазерное излучение, воздействие на человека, принципы нормирования и защиты




Источником лазерного излучения является генератор электро­магнитного излучения оптического диапазона, основанный на ис­пользовании вынужденного излучения (лазер). Лазерное излучение относится к когерентному излучению, характеризующемуся высо­кой направленностью и высокой плотностью энергии. Лазерное из­лучение применяют во многих областях деятельности: скоростная резка металлов, сварка, термообработка, сверление отверстий, де­фектоскопия, медицина и др.

Лазерное излучение представляет потенциальную опасность для организма человека. При оценке биологического действия различа­ют прямое, отраженное и рассеянное лазерное излучение. К сопутст­вующим опасностям относят аэрозоли, образующиеся при действии лазерного излучения на обрабатываемые материалы, шум, электро­магнитное поле.

Прямое воздействие лазерного излучения может привести к по­ражению глаз, кожи и других органов. Уязвимость роговицы и хру­сталика глаза, а также способность оптической системы глаза увели­чивать плотность энергии (мощности) излучения видимого и ближ­него инфракрасного диапазона (750-14000 нм) на глазном дне до 6*10 в 4 степени раз по отношению к роговице делают глаз наиболее уязвимым органом. Степень повреждения глаза может изменяться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения.

Повреждения кожи могут быть различными: от покраснения до поверхностного обугливания и образования глубоких дефектов. Минимальное повреждение кожи развивается при плотности энергии 0,1-1 Дж/см2.

Лазерное излучение, особенно дальней инфракрасной области(свыше 1400 нм), способно проникать через ткани тела на значительную глубину, поражая внутренние органы.

Длительное хроническое действие диффузно отраженного ла­зерного излучения вызывает неспецифические, преимущественно вегетативно-сосудистые нарушения; функциональные сдвиги могут наблюдаться со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, же­лез внутренней секреции.

Нормирование лазерного излучения по Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров СН 5804-91 устанав­ливают его предельно допустимые уровни для двух условий облучения: однократного и хронического, а также для трех диапазонов длин волн. Нормируемыми параметрами являются предельно до­пустимые уровни (ПДУ) энергетической экспозиции Н и облученности Е.

В зависимости от мощности лазера и ПДУ при однократном об­лучении по степени опасности выделяют четыре класса. К лазерам 1 класса относят полностью безопасные лазеры, выходное излучение которых не представляет опасности при облучении глаз и кожи. У лазеров 2 класса выходное излучение представляет опасность при облучении кожи или глаз человека пучком, заключенным в ог­раниченном телесном угле; диффузно отраженное их излучение без­опасно как для кожи, так и для глаз. Лазеры 3 класса представляют опасность при облучении глаз не только направленным, но и диффузно отраженным излучением на расстоянии 10 см от отражающей поверхности и (или) при облучении кожи направленным пучком. Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи. К лазерам 4 класса относят такие лазеры, диффузно отра­женное излучение которых представляет опасность для глаз и кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности. Управление лазе­рами 4 класса должно быть дистанционным, а вход в помещение иметь систему блокировки.



К средствам коллективной защиты от лазерного излучения от­носятся: защитные экраны и кожухи; дистанционные системы на­блюдения за ходом технологического процесса с использованием лазера; системы блокировки и сигнализации; ограждение лазерно опасной зоны.

Для защиты глаз от воздействия лазерного излучения применяют защитные очки.

При эксплуатации лазеров 2-4 классов должен проводиться периодический дозиметрический контроль.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал