Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Страхование рисков, связанных с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности




Риски, характерные для использования объектов ИС, имеют место на всех этапах создания и использования этих объектов. Это могут быть риски, связанные с приобретением, охраной объектов ИС, риски, присущие изобретательскому процессу (риски невыдачи патента и невыплаты авторского вознаграждения), риски профессиональной ответственности работников, связанных по роду занимаемой должности с созданием, патентованием и использованием объектов ИС.
При проведении процедуры патентования в Патентном ведомстве (в настоящее время — Российское агентство по патентам и товарным знакам) могут возникнуть риски возможного разглашения ставших известными в ходе экспертизы конфиденциальных сведений работниками Патентного ведомства и сторонними экспертами, которых периодически приглашают для специальной экспертизы изобретений и других объектов промышленной собственности. В этом случае представляется целесообразным застраховать ответственность этих привлеченных экспертов и ответственность Патентного ведомства за случаи непреднамеренного разглашения конфиденциальных сведений, ставших известными в ходе экспертизы, например, в случае взлома компьютерных сетей и др.
Предприниматель во время процедуры патентования либо впоследствии может сам понести ущерб, связанный с некачественной подготовкой документов, подаваемых в Патентное ведомство. Ущерб может выражаться как в отказе в выдаче ему охранных документов, так и в излишнем разглашении конфиденциальных сведений, например, при описании сущности изобретения, которыми могут воспользоваться конкуренты. В результате неправильного оформления заявочных документов могут быть сужены охраняемые законом авторские или патентные права, что может также дать шанс конкурентам, которые смогут наладить производственный процесс с фактическим использованием чужих объектов ИС, не нарушая законов. Кроме того, в этом случае конкуренты могут посредством получения дополнительных патентов, уточняющих и дополняющих изобретение, заблокировать основные патенты, что автоматически повлечет либо прекращение производства, либо заключение лицензионного договора, которого могло и не быть в случае изначально правильного оформления документов.
Помимо предпринимательских рисков, присущих любому инвестиционному проекту, инновационное предприятие подвержено нескольким основным типам рисков, непосредственно связанным с использованием объектов ИС, а также с их рыночным оборотом:

  • имущественные риски, связанные с утратой или повреждением документов, подтверждающих права собственности (в случае их наличия);
  • риски утери прав собственности на объекты ИС;
  • риски контрафактного производства со стороны нелегальных конкурентов;
  • информационные риски, связанные с хранением информации на машинных носителях (повреждение, искажение, хищение, блокирование доступа и т. п.);
  • риски упущений в патентной политике, в результате которых предприятие может подвергнуться судебным преследованиям в случае нарушения прав третьих лиц;
  • риски, связанные с появлением аналогичной продукции, производство которой основано на иных объектах ИС;
  • политические риски (сужение прав или полное запрещение пользования объектами ИС из соображений государственной безопасности и т. п., а также изменения в патентном и ином законодательстве, конфискационные меры и т. д.).


Основные виды страхования интеллектуальной собственности:



1. Страхование ответственности патентных поверенных.

К числу рисков, которые потенциально могут привести к ощутимым финансовым потерям, в первую очередь относятся следующие: непреднамеренная ошибка в представляемых от имени доверителя в Патентное ведомство РФ документах или иной информации, которая, в свою очередь, может привести к:

  • невыдаче патента или иного свидетельства на исключительные права;
  • сужению охраняемых патентом или соответствующим свидетельством исключительных прав;
  • непреднамеренному разглашению сведений, ставших известными в ходе работы;
  • совершению какого-либо профессионального действия, противоречащего законодательству РФ;
  • совершению иных действий, связанных с профессиональной ответственностью патентных поверенных, прямой ущерб о которых может быть возмещен через суд и которые специально оговорены в договоре страхования.

2. Страхование информационных рисков.



В России этот вид страхования только начинает развиваться. В соответствии с уже достаточно распространенным страхованием финансовых институтов от электронных и компьютерных преступлений сейчас начинают разрабатываться и внедряться новые виды страхования, предусматривающие возмещение финансовых убытков, связанных в том числе и с информацией об объектах ИС, понесенных вследствие:

  • несанкционированного ввода электронных данных или их изменении;
  • введения в компьютерную систему мошеннически подготовленных или модифицированных электронных команд;
  • гибели, повреждения или уничтожения электронных данных;
  • блокирования доступа к электронным данным;
  • действия компьютерных вирусов и др.

Обязательным условием, предваряющим заключение договора страхования от электронных и компьютерных преступлений, является проведение независимого сюрвейерского осмотра информационных сетей клиента.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал