Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Буржуазно-демократическая революция в Испании. Приход к власти Народного фронта.




Пережитки:

Аграрная проблема. У 2% собственников на селе имелось 67% пахотных земель и масса безземельных испанцев (3,5 млн.). 80% пахотной земли отдавалось в аренду за половину урожая.

Национальная проблема: население – 24 млн., из них 7 млн. – нацменьшинства. Некоторые требовали автономии: Галисия, Страна Басков, Каталония.

Сильные позиции занимала католическая церковь (200 тыс. священников). У церкви – земли, банки, акции промышленности + ростовщичество.

Испания в ПМВ не участвовала. Для нее сложилось благоприятное положение на рынке. После войны упал спрос на товары. 1917 – 20 гг. в литературе называют "большевистским трехлетием". В 1920 г. создается Компартия Испании. В 1923 г. – госпереворот. Генерал Прима де Ривера взял полноту власти в свои руки. Установил диктатуру. Взаимодействовал с королем Альфонсо XIII. Распущены кортесы, запрещена деятельность политических партий. Ликвидированы права и свободы граждан. Король называл Ривера "своим Муссолини".

По уровню социально-экономического развития отставала от ведущих стран Запада. Доходы крестьянства меньше в 2 – 3 раза, чем у рабочих. 60% населения – неграмотное. На селе – 82%. Пик МЭК пришелся на 1932 г. Наблюдается разорение мелких и средних собственников. Снижается жизненный уровень.

Проблема армии.

В январе 1930 г. Ривера вынужден подать королю прошение об отставке и покинуть страну. В августе 1930 г. был заключен Сан-Себастьянский пакт (соглашение между республиканскими партиями и Испанской социалистической рабочей партией (ИСРП) о борьбе за республику). Был образован руководящий орган – Революционный комитет. В апреле 1931 г. правительство объявляет о проведении выборов в муниципалитеты. На выборах подавляющим большинством голосов побеждают республиканцы. Ревком настаивает на отречении короля. Альфонсо XIII покидает страну.

Создается Временное правительство Алькалы Саморы. Начинаются реформы. Провозглашается республика, начинается аграрная реформа; устанавливается 8-часовой рабочий день. Католики получают права; происходит отделение церкви от государства. В июне 1931 г. были проведены выборы в учредительные кортесы, где большинство мест получили социалисты и левые республиканцы. Премьер-министром в окт. 1931 г. был избран Мануэль Асанья. В дек. 1931 г. была принята Конституция. Национальный вопрос был решен частично. Автономию получила только Каталония. Две другие – Страна Басков и Галисия не смогли добиться предоставления им национальной автономии.

В 1931 г. создана фашистская организация "Национал-синдикалистская хунта наступления" (ХОНС), целью которой стало установление авторитарного режима, сохранение религиозных традиций, внешняя экспансия, уничтожение марксизма и либерализма, создание синдикатов. В октябре 1933 г. создана фашистская партия "Испанская фаланга". В 1934 г. происходит их слияние в "Испанскую фалангу и ХОНС". В 1934 г. создана Испанская конфедерация автономных правых (СЭДА). В 1934 г. 3-х представителей СЭДА включили в правительство, что вылилось в забастовку, которая переросла в вооруженное восстание.



Коммунисты создают Красную гвардию и пытаются взять власть в Астурии и других местах. Генерал Франко получает приказ подавить восстание. Была приостановлена аграрная реформа, проходит демобилизация генералов. В январе 1936 г. Компартия, Социалистическая рабочая партия, Республиканская левая, Рабочий Союз, Коммунистический союз молодежи разработали и подписали программу Народного фронта. В программе было обещано вернуться к реформе. В феврале 1936 г. состоялись выборы в кортесы. НФ выступил на них со своей программой. Победа – за НФ. Асанья сформировал правительство. Правительство приступило к реализации программы НФ. Было запрещено преподавание католической доктрины в школе. Было организовано правыми бегство капиталов за границу, и НФ не хватает средств. Правительство получило сведения, что готовится заговор против республики.

В 1930 г. генсеком ЦК КПФ становится Морис Торез. При нем стала разрабатываться новая линия коммунистов, задачей которых была борьба с фашистами. 14 июля 1934 г. состоялась демонстрация в Париже. Было решено сформировать пролетарский фронт с фашизмом. Создается специальный следственный комитет. Проводились массовые акции, митинги.



В 1936 г., в условиях мощного антифашистского движения и образования Народного фронта во Франции, рядовые члены Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) добились объединительного съезда в Тулузе. Единая ВКТ, в руководство которой от бывшей Унитарной ВКТ (УВКТ) вошел Фрашон, успешно боролась за осуществление программы Народного фронта.

Во Франции проводилась пацифистская политика. Существовало движение "За мир".

В 1935 г. состоялся VII конгресс Коминтерна в Москве. Сталин позволил принять решение о создание Пролетарского фронта, а на его базе и Народного фронта. Встал вопрос о разработке программы Народного Фронта (НФ). Участники хотели отразить в программе свои требования. В начале 1936 г. опубликована программа НФ, состоящая из 2-х частей: Политические требования и Экономические требования. Требовалось распустить фашистские организации; все споры разрешать на основе арбитража; установить 40-часовую рабочую неделю с 2-мя выходными; двухнедельные отпуска; повышение зарплат, пенсий, пособий; введение обязательного начального образования.

В 1936 г. выборы в парламент. НФ вышел со своей программой. Победу одержал НФ (57% голосов). НФ получил право на формирование правительства. Задачу решил глава социалистов Блюм. Проводятся оккупационные забастовки. Блюм предлагает переговоры между ВКТ и Всеобщей конфедерацией промышленников (ВКП). Были приняты Матиньонские соглашения: увеличились зарплаты; установлена 40-часовая рабочая неделя; введен 3-хнедельный оплачиваемый отпуск.

Прошла национализация железных дорог. Банк "Устрика" национализирован. Введено всеобщее бесплатное начальное образование. Распущены военизированные организации фашистов. Социальный вариант: повышение жизненного уровня; покупательской способности населения. НФ показал пример всем странам, как надо вести борьбу с фашизмом. Уменьшилась забастовочная волна. Одновременно Блюм ощутил нехватку средств. Решено было повысить учебную ставку с 3 до 5%. Капиталы не пришли и Блюм ушел в отставку. Правительственная чехарда. Девальвация франка. Недовольство Народным фронтом.

События 1936 – 39 гг. в Испании оказали влияние. Франция объявила о нейтралитете и вместе с Англией создали комитет. Члены НФ требовали оказать помощь республиканской Испании. Коммунисты приступили к формированию интернациональных отрядов. Была разоблачена деятельность профашистской организации кагуляров. В октябре 1938 г.в парламенте слушался вопрос о внешней политике страны. Компартия требовала голосования за вотум доверия правительству. Радикалы и радикал-социалисты объявили о выходе из НФ. Деятельность НФ получила высокую оценку.

Причины распада НФ: 1) организационная слабость; 2) коммунистам было предложено войти в правительство. Было решено в правительство не вступать; 3) разные цели у участников; 4) угроза фашизма заставила партии с разными целями и разными идеологиями сплотиться, а когда отпала угроза фашизма, то и отпала необходимость в НФ.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал