Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Влияние МЭК 1929-33 гг. на Англию и Британскую империю




В преддверии парламентских выборов 1929г. лейбористы сумели создать наибольшую парламентскую фракцию и претендовать на формирование правительства независимо от позиционных партий.

Дальнейшим развитием событий, стало начало мирового экономического кризиса.

В Великобритании кризисные явления начали прослеживаться

с некоторым опозданием по сравнению с мировой динамикой. Низкие темпы

роста британской экономики в прежние годы обусловили и относительно небольшой уровень падения производства. Наибольший урон понесли традиционные отрасли, обладавшие наименее модернизированной технологической базой и низкой рентабельностью производства. Цены на сельскохозяйственную продукцию упали в годы кризиса на 34%. Уменьшился британский экспорт в 2 раза.

Правительство пыталось смягчить социальные последствия кризиса расширением системы страхования по безработице, организацией общественных работ, переселением части трудоспособного населения из «районов депрессии».

Во время кризиса решающие позиции в «национальном правительстве» заняли консерваторы. Особым влиянием пользовался Невилл Чемберлен. Возглавил министерство финансов. Правительство сосредоточило свои усилия на проблемах валютной и экспортно-импортной сфер. Тарифная реформа 1932г. установила высокие протекционистские тарифы на импорт при одновременном вводе беспошлинной торговли с колониями.

Во второй половине 30-х гг. все большую роль в стимулировании роста производства стали играть военные инвестиции государства. Подготовка к развертыванию крупномасштабной программы перевооружения началась в 1932г. Быстрый выход из кризисной полосы был полностью сопряжен с наращиванием военного производства, а также оживлением косвенно связанных с ним отраслей.

Аграрный сектор получил благоприятную конъюнктуру. Фермеры значительно ускорили механизацию производства. В 30-х гг. усилился приток капиталов в сельское хозяйство. На фоне экономического кризиса 30-х гг. и последующего оживления в британской экономике усилились тенденции к концентрации производства и монополизации.

По мере выхода Великобритании из наиболее тяжело фазы экономического кризиса социально-политическое положение в стране стабилизировалось. Однако все это время перестройка внутри ведущих политических партий не только продолжалась, но и приобретала особенно жесткий характер.

Решающее влияние на формирование внешнеполитического курса Великобритании в 30-е гг. оказывала ведущая группировка консервативной партии под руководством Н. Чемберлена.

Руководству консервативной партии пришлось пересмотреть прежние принципы политики в колониальном вопросе. На колониальных владениях в Азии, Африке, Аравии тяжело сказывались последствия экономического кризиса в метрополии. На европейской арене главной задачей британской дипломатии было «умиротворение» Германии, и ее постепенная правовая реабилитации. В 1930 г. Великобритания добилась досрочного вывода войск из Рейнской оккупационной зоны, в 1932 г. на Лозанской конференции британская дипломатия активно способствовала отмене репарационных выплат Германии. В 1932 г. совещание пяти держав – Великобритании, Франции, Италии, США и Германии – приняло резолюцию о признании равенства Германии в вопросах вооружения «в рамках системы безопасности, равной для всех».



Постепенно курс на умиротворение Германии стал рассматриваться многими влиятельными политиками Великобритании как один из ключевых компонентов внешней политики страны.

Фракция Черчилля все более решительно критиковала правительство в парламенте, добиваясь наращивания военных ассигнований. В апреле 1939 г. расходы на перевооружение были увеличены вдвое по сравнению с бюджетом 1938 г.

В марте 1939 г. Великобритания заявила о предоставлении Польше гарантий неприкосновенности территории.

Ключевую роль приобретали англо-франко-советские переговоры, продолжавшиеся летом 1939 г. Однако реальной заинтересованности в достижении на них конкретных соглашений ни британская, ни французская делегации не проявили. Причиной стало глубокое недоверие к СССР, которое чрезвычайно укрепилось после подписания советско-германского договора в августе 1939 г., а также нежелание возлагать на себя обязательства на случай столкновения СССР и Германии.



Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939 г. доказало полное фиаско британской дипломатии. Начало войны вызвало существенную перестройку в высших эшелонах власти в Великобритании. Уже 8 сентября 1939 г. между консерваторами, лейбористами и либералами было заключено «политическое перемирие».

В состав правительства были введены Уинстон Черчилль и Антони Иден, популярные политики жесткой антигерманской ориентации.

Оказавшись на посту премьер-министра, Черчилль сосредоточил в своих руках всю полноту власти, создав почти авторитарный механизм государственного управления. Он лично контролировал действия генералитета и ведение внешних сношений в годы войны.

17. Франция после ПМВ (1918 – 23).

Франция очень пострадала от "испанки". За войну потеряна ¼ национального богатства, ¼ флота. Война прошлась по северо-восточным округам, в результате чего были разрушены промпредприятия, угольные копи. Пострадал сельхоз. В стране введена карточная система. За годы войны страна превратилась в должника. Из войны Франция вышла сильной военной державой. Стала иметь самую сильную сухопутную армию.

Начинает меняться характер французской экономики. Прослеживается процесс превращения страны в индустриально-аграрную. Появляются крупные монополистические компании (Рено, Пежо, Ситроен). Объем производства от довоенного уровня – 57%, сельхозпроизводства – 72%. Росла безработица. Шли восстановительные работы. Подспорьем стало возвращение Эльзаса и Лотарингии. Был получен Саарский угольный бассейн (на 15 лет).

Колонии: Алжир, Тунис, Марокко, Западный и Центральный Экваториальная Африка, Сирия, Ливан, Мадагаскар, Французский Индокитай, о-ва Моруруа, Французская Гвиана. Это все источники сырья, капиталов и т.д.

Бурно росли цены в 5 – 7 раз; зарплата в росте отставала. Происходит резкая активизация забастовочной борьбы. Выдвигались экономические и политические требования: 8-часовой день, право на подписание коллективных договоров, создание системы социальной защищенности. Было уволено 20 тыс. железнодорожников. Но профсоюзы добились: 8-часового дня, повышения зарплаты, права на подписание коллективных договоров. Активизировалась Социалистическая партия Франции, в которой было 3 течения: правое, центристское и левое. Центристы добивались возрождения II Интернационала. Социалисты сформировали делегацию и отправили в Россию с целью ознакомиться с условиями принятия в Коминтерн. Обсуждалось 21 условие приема в Коминтерн. По возвращении поставлена задача сформировать КПФ (дек. 1920 г., Камен). Партия разработала программу по проведению социалистической революции. Сохранялась Социалистическая партия. Советская Россия оказывала помощь КПФ.

В 1919 г. в стране парламентские выборы. На них создан Правый блок из буржуазных партий. Победу одержали правые ("Боши за все заплатят"). Правительство возглавляет Мильеран. На президентских выборах 1920 г. Клемансо их проиграл. Правые пытались реализовать свои обещания. Разные подходы у великих держав по отношению к Германии. Возникает идея подписать договор о взаимопомощи между Францией, Британией и США. К власти в Германии пришло правительство Куно. Германия запросила кредиты.

В январе 1923 г. состоялся ввод бельгийских и французских войск в Рур. Цель: организовать производство и платить репарации себе и другим государствам-победителям. В Руре саботаж населения.

Франция искала союзников к востоку от Германии. В 1920 г. заключено военное соглашение с Бельгией. В 1920 – 21 гг. создана Малая Антанта (Румыния, Чехословакия, КСХС). Подписывается военная конвенция с Польшей. Опираясь на эти союзы, Франция становится гегемоном в Западной континентальной Европе. Этим была недовольна Британия.

Франция вышла из мировой войны победительницей. В избирательной кампании в ноябре 1919 г. Был создан Национальный блок – основа - правые буржуазные партии. К нему присоединились партии радикалов, республиканцев и другие группировки.

Национальный блок получил на выборах свыше 2/3 голосов. Появление его на политической арене символизировало переход к национальной идее в Третьей республике. Это было рекордным достижением правых сил Франции.

1920г. – президентские выборы (Президент не обладал серьезными полномочиями). Правительство возглавил А. Мильеран, который еще до войны порвал с социалистической партией.

Главная проблема, с которой предстояло справиться «Национальному блоку»-послевоенный экономический кризис. Пик его пришелся на 1921 г., когда падение производства составило 55 % по сравнению с уровнем 1913 г. В стране нарастала социальная напряженность. В 1919 г. в 2,2 тыс. забастовок участвовало свыше 1,2 млн. рабочих., выдвигали политические требования.

Правительства «Национального блока» избрали программу либерализации экономики, восстановления естественных рыночных механизмов. Был осуществлен демонтаж системы государственного регулирования, сложившейся в годы войны, взят курс на поддержку наиболее рентабельных производителей.

Правительства «Национального блока» (их было 4), боясь подорвать рентабельность, неохотно шли на удовлетворение социальных требований трудящихся. Лишь под давлением левых партий и забастовочного движения был введен 8-часовой рабочий день в промышленности, уравнены права на производстве мужчин и женщин.

В 1922 г. на конференции в Генуе французская делегация выдвинула жесткие требования к России по вопросу о возвращении «царских долгов» — довоенных займов правительству России. Франции удалось на Лондонской конференции 1921г. остановить сокращение общей суммы германских репараций на уровне 132 млрд. марок.

Для предотвращения краха национальной финансовой системы правительству «Национального блока» пришлось обратиться за займами к американским и британским банкам. Ценой финансовой поддержки стала передача репарационной проблемы на рассмотрение международной комиссии под руководством Ч. Дауэса для ее компромиссного решения. Т.о., политическая стратегия «Национального блока» потерпела крах как раз накануне очередных парламентских выборов 1924 г.

18. Франция в 1924 – 30 гг.

К 1924 г. стране удается стабилизировать экономику. Объем производства превзошел довоенный уровень. В 1930 г. объем промпроизводства вырос на 40% по сравнению с 1924 г. Шли широкомасштабные восстановительные работы. Страна вернула Эльзас и Лотарингию, включила их в народное хозяйство. Франция получила на 15 лет Саар. Также было получено право на 52% германских репараций.

Развивается электроэнергетика, идет индустриализация страны. Франция укрепляет свою индустриальную мощь. В 1924 г. в стране прошли парламентские выборы. Влияние оказал провал Рурской авантюры.

Создается Левый блок (партия радикалов и радикал-социалистов; ПРРС). ПРРС союзничала с социалистами. В блок пригласили компартию, но те отказались. Коммунисты шли на выборы с лозунгом "За Советскую Францию!". Левый блок одержал победу. Эдуар Эррио сформировал правительство.

Левый блок приступил к реализации обещаний: подтвержден 8-часовой рабочий день; запрещен труд женщин и детей; повышена зарплата. Правые организовали бегство капиталов за границу. Левый блок оказался участником колониальных войн в испанском Марокко и Сирии.

Коммунисты встали на защиту риффов и друзов. Правительство Левого блока проводило пацифистско-демократическую политику. Оно стремилось избегать репрессивных мер.

По плану Дауэса Бельгия выводила войска из Рура. Менялся регламент работы репарационной комиссии. В 1925 г. состоялась Локарнская конференция. Подписан Рейнский гарантийный пакт.

Гегемония Франции в Западной Европе постепенно исчезает. Левый блок заявил о том, что будет систематически уменьшать средства на военные цели. Левый блок находится в трудном положении из-за нехватки средств. В итоге блок прибегает к эмиссии франка. Эррио уходит в отставку. Наступает чехарда в правительстве.

США и Британия предоставили Франции крупный кредит, что укрепило франк и прекратило инфляцию. Было решено создать пенсионный фонд. Пуанкаре провел серию законов, на основе которых укреплена оборона страны. Расширена программа строительства ВВС и ВМС. Франция приступает к строительству линии Мажино.

В конце 20-х гг. преобладают оборонительные нотки. Заключен пакт Бриана-Келлога. В 1924 г. было объявлено о признании СССР Францией. Период стабилизации оказался кратковременным.

Выборы в мае 1924 г. принесли успех левым. Правительство возглавил Э. Эррио. Прекратились попытки жесткого диктата по отношению к Германии, Франция официально признала СССР. Основной задачей Эррио считал создание международной правовой системы под эгидой Лиги наций с отказом от войны как средства политики.

Во внутренней политике некоторое улучшение развития производства во Франции в 1924 г. являлось результатом не столько деятельности правительства, сколько выхода рыночной экономики из послевоенного кризиса. Стабилизировались поставки сырья и финансовые выплаты в счет немецких репараций. Однако ресурсы для поддержания темпов роста экономики были ограничены.

В апреле 1925 г. правительство возглавил лидер республиканских социалистов Пенлеве. Ухудшись отношения с СССР, но был продолжен курс на умиротворение Германии и сотрудничество с англо-американской дипломатией.

В июле 1926 г. после сложных переговоров в парламенте была сформирована новая правительственная коалиция - «Национальное единение». В ее состав вошли республиканские партии и радикалы с республиканскими социалистами. Лидером коалиции стал Раймон Пуанкаре. Главной задачей правительства была финансовая стабилизация. К 1928 г. удалось погасить инфляцию. Стабилизация национальной финансовой системы, промышленный рост - к 1927 г. в 3 раза.

Перестройка механизма государственной власти. В 1927 г. была проведена и реформа избирательного права. Активность правительство Пуанкаре проявляло и на международной арене. Личный авторитет Пуанкаре и успехи его правительства обеспечили убедительную победу участников «Национального единения» на парламентских выборах 1928 г.

В 1929 г. капиталистический мир вступил в период самого глубокого экономического кризиса за всю свою историю. Однако Франция, в отличие от США, Великобритании, Германии, втягивалась в кризис постепенно, фактически лишь с 1930г. Пик же падения производства (на 44 %) пришелся только на 1932г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал