Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Основные принципы, обеспечивающие эффективное управление корпоративными финансами




Принцип Суть принципа
Хозяйственная самостоятельность Предполагает, что корпорация самостоятельно определяет свою экономическую деятельность, в том числе и направления вложения финансовых ресурсов в целях извлечения прибыли. В настоящее время рыночные отношения стимулируют к поиску все новых и новых сфер вложения капитала, созданию производств, быстро подстраивающихся под постоянно меняющиеся потребности рынка. Следует отметить, что государство оставило за собой право регламентировать отдельные стороны деятельности корпорации, например, взаимоотношения с бюджетами разных уровней и внебюджетными фондами.
Самоокупаемость Предполагает возмещение всех затрат, вложенных в текущую деятельность и развитие корпорации, т.е. доход от деятельности должен превышать все затраты на ее осуществление.
Самофинансирование Является одним из главных принципов предпринимательской деятельности и предполагает полную окупаемость затрат на производство и реализацию продукции, инвестиций в целях расширения производства за счет собственных денежных средств и привлеченных источников.
Материальная ответственность В корпорации существует определенная система ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа разнообразны для корпораций, их руководителей и работников. Так, за нарушения в области ведения налогового и бухгалтерского учета предусмотрены как административные, так и уголовные меры воздействия на виновных лиц.
Заинтересованность в результатах деятельности Основной целью предпринимательской деятельности, а значит, и большинства корпораций, является получения прибыли. Для увеличения данного показателя руководство корпорации разрабатывает формы, системе и размеры оплаты труда, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Подобные меры помогают заинтересовать работников в конечных результатах деятельности.
Осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Каждая корпорация осуществляет финансовый контроль, являющийся средством обеспечения законности ее финансовой и хозяйственной деятельности. Для осуществления контроля создается специальный орган – ревизионная комиссия, а также привлекается аудиторская организация.
Формирование финансовых резервов Предпринимательская деятельность в современных условиях сопряжена с риском вследствие колебаний рыночной конъюнктуры. Последствия многочисленных рисков ложатся непосредственно на корпорации, вынужденные создавать финансовые резервы за счет чистой прибыли для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал