Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Собственный капитал корпорации и порядок его формирования




Капитал – одно из ключевых понятий финансового менеджмента. С позиций финансового менеджмента капитал выражает общую величину средств в денежной, материальной и нематериальной формах, вложенных в активы (имущество) корпорации. С позиций корпоративных финансов капитал отражает денежные (финансовые) отношения, возникающие между корпорацией и другими субъектами хозяйствования по поводу его формирования и использования. Такие денежные отношения возникают между корпорацией (акционерным обществом) как юридическим лицом и ее акционерами, кредиторами, поставщиками, покупателями продукции (услуг), институциональными участниками фондового рынка и государством (уплата налогов и сборов в бюджетную систему).

В составе собственного капитала организации учитываются уставный, добавочный и резервный капитал, нераспределенная прибыль и прочие резервы.

Информация о собственном капитале корпорации отражается в разделе III бухгалтерского баланса «Капитал и резервы» и включает следующие статьи:

- уставный капитал;

- собственные акции, выкупленные у акционеров;

- переоценка внеоборотных активов;

- добавочный капитал (без переоценки);

- резервный капитал;

- нераспределенная прибыль (непокрытый убыток).

Главными отличительными чертами корпорации является наличие общего капитала и разделение ответственности между владельцами и самой корпорацией как юридическим лицом. Имеющийся капитал может быть разделен на части (доли), каждая из которых будет выступать конкретным финансовым инструментом – акцией.

Уставный капитал – основной первоначальный источник собственных средств коммерческих организаций, функционирующих в организационно-правовой форме хозяйственного общества.

Уставный капитал может формироваться за счет различных источников: бюджетных средств, вкладов юридических и физических лиц, иных привлеченных источников. В качестве вклада в имущество хозяйственного субъекта могут вноситься: деньги, ценные бумаги, иные вещи, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку, т.к. главным признаком вклада является возможность его денежной оценки.

Уставный капитал акционерного общества – это номинальная стоимость акций общества, распределенных между акционерами.

Добавочный капитал организации представляет собой часть собственного капитала, который является общей собственностью всех участников организации

Добавочный капитал акционерного общества формируется за счет:

1. Эмиссионного дохода – разницы между продажной и номинальной стоимостью акций (долей), образовавшейся за счет их продажи в процессе формирования уставного капитала организации (при учреждении организации, при последующем увеличении уставного капитала);



2. Прироста стоимости внеоборотных активов, выявляемого по результатам их переоценки;

3. Курсовых разниц, возникших при расчетах с учредителями по вкладам в уставный (складочный) капитал компании, выраженным в иностранной валюте;

4. Разницы, возникающей в результате пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств организации, используемых для ведения деятельности за пределами Российской Федерации;

5. Суммы НДС, восстановленного учредителем при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал и переданного учреждаемой организации, поскольку эти суммы сами вкладом не являются.

Резервный капитал – это часть собственного капитала компании, образуемая за счет ежегодных отчислений от прибыли, представляющая резерв денежных средств.

В акционерных обществах средства резервного капитала могут быть использованы на:

- покрытие убытков;

- погашение облигаций, выпущенных компанией (при отсутствии иных средств);

- выкуп собственных акций фирмы (при отсутствии других средств).

Для иных целей резервный фонд не может быть использован. Размер такого фонда определяется уставом общества, но не может быть меньше 5% уставного капитала.

Конкретная сумма резерва определяется уставом акционерного общества. При этом компания обязана ежегодно отчислять в резервный капитал не менее 5% чистой прибыли до достижения резервным капиталом размера, определенного уставом (этим документом может быть закреплен другой, больший процент отчислений).

В составе резервного капитала акционерных обществ могут учитываться:



- резервный фонд;

- специальный фонд акционирования работников;

- специальные фонды для выплаты дивидендов по привилегированным акциям;

- иные фонды, создаваемые в соответствии с уставом общества, например, фонд на выкуп собственных акций по требованиям акционеров.

При осуществлении предпринимательской деятельности коммерческие организации вправе создавать и иные внутрихозяйственные фонды в зависимости от особенностей функционирования конкретного хозяйствующего субъекта.

Фонды накопления и потребления относятся к фондам специального назначения. Эти фонды образуются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации. Аккумулирование соответствующих средств в названных фондах позволяет обобщить информацию о состоянии и движении средств, направляемых на потребление и накопление. Порядок образования этих фондов регулируется учредительными документами.

Под фондом накопления понимают средства, направляемые на производственное развитие или иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами. Фонды потребления образуют средства, направляемые на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений), а также материальному поощрению коллектива организации и иных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества организации.

Амортизационный фонд формируется за счет средств, накапливаемых организацией в результате переноса стоимости основных фондов по определенным нормам на текущие издержки производства. В результате амортизации стоимость изнашиваемых основных фондов переносится на произведенный с их помощью продукт. Нормой амортизации является выраженная в процентах доля балансовой стоимости основных фондов, подлежащая включению в текущие издержки в течение отчетного года. Амортизационные отчисления имеют целевое назначение, т.к. предназначены для полного восстановления изношенных основных фондов организации.

Резервы предстоящих расходов и платежей создаются организацией в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения отчетного периода. Организации могут расходовать резервы: на предстоящую оплату отпусков, выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, выплату вознаграждений по итогам работы за год и другие цели. Если такие резервы не создаются, то произведенные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) по соответствующим элементам затрат по мере их совершения.

Резерв по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию может создаваться в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. Размер созданного резерва не может превышать предельного размера, определяемого как доля осуществленных хозяйствующим субъектом расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации данных товаров (работ) за предыдущие три года.

Под резервом сомнительных долгов признается в соответствии со ст. 266 НК РФ любая задолженность организации, которая не погашена в срок, установленный договорами, и не обеспечена залогом, поручительством или банковской гарантией. Источником формирования данного резерва является валовая прибыль.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10% выручки за отчетный год.

Данный резерв может быть использован организацией лишь на покрытие убытков от безнадежных долгов. Безнадежными признаются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с ГК РФ обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или в связи с ликвидацией организации.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал