Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические указания по заключительной части




В заключение занятия преподаватель делает общие выводы по изложенному материалу, обращая особое внимание на прикладную направленность рассмотренных вопросов.

Подводит общий итог занятия: напоминает тему и учебные вопросы занятия, отмечает степень достижения учебных целей. Отвечает на вопросы. Проверяет качество усвоения курсантами учебного материала лекции. Отмечает работу курсантов на занятии. Выставляет оценки в журнал. Ставит задачу на подготовку к следующему занятию.

По окончании занятия преподаватель записывает в журнал учета учебных занятий: дату проведения занятия, количество учебных часов, номер и наименование темы, номер и вид занятия, подводит итоги по отсутствующим на занятии курсантам, ставит подпись.

 

III. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

 

Основная литература:

1. Учебник «Боеприпасы наземной артиллерии» стр. 210-223.

 

Дополнительная литература:

1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации122-мм Г Д-30

часть 3; стр. 42-47.

Наглядные пособия:

1. Стенды «Боеприпасы применяемые для Г Д-30 и ПТП МТ-12»

Технические средства обучения:

1. Большой презентационный комплекс.

 

IV. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНЫХ ВОПРОСОВ И РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ

 

Вопрос № 1 «Клеймение и окраска боеприпасов»

 

Клеймение. Клеймами называются знаки(буквы, цифры), выбитые или выдавленные на наружной поверхности снарядов, гильз, взрывателей и средств воспламенения.

Клеймами пользуются главным образом на заводах, базах, складах для контроля при снаряжении, сборке и приемке боеприпасов, а также при хранении боеприпасов на военных складах и базах.

Клейма на взрывателях и трубках служат отличительными признаками для распознавания и сортировки по этим элементам.

Клейма наносятся на дне и боковой поверхности снаряда, на дне гильзы и капсюльной втулки, на боковой поверхности трубки или взрывателя.

Артиллерийские снаряды имеют основные и дублирующие клейма (рис. 93).

К основным клеймам относятся знаки, показывающие номер завода 3, номер партии 4 и год изготовления 5, корпуса (дна) снаряда, номер плавки металла 1, клеймо отдела технического контроля завода 6, клеймо военного представителя ГРАУ 8 и от печаток пробы Бринеля 2.

Клейма наносятся на наружной поверхности снаряда заводом-изготовителем в соответствии с чертежом. Их расположение может быть различно и зависит от калибра снаряда, металла и конструкции его оболочки.

Если снаряд имеет привинтную головку или ввинтное дно, то номер завода, партия и год изготовления этих элементов наносятся и на них.

На бронебойно-трассирующие снаряды номер партии, клеймо ОТК и клеймо военпреда ставятся на ведущем пояске. Это объясняется тем, что данные клейма наносятся после термической обработки корпуса.



Дублирующие клейма наносятся на заводах, производящих снаряжение снарядов, и служат на случай утраты маркировки. К ним относятся: шифр взрывчатого (ды­мообразующего) вещества 7, которым снаряжен снаряд, и весовые (балли­стические) знаки 9.

Значение клейм на минах такое же, как и на артиллерийских снарядах. Они располагаются на хвостовой части и на трубке стабилизатора мины.

Клейма на боевых и ракетных частях и пиросвечах реактивных снарядов по содержанию и значению не отличаются от общеустановленных клейм на оболочках снарядов и мин.

Клейма на взрывателях и трубках (рис. 94) обозначают:

— марку взрывателя 1 (установленное сокращенное название);

— шифр завода-изготовителя 2 (номер или начальные буквы);

— номер партии изготовления 3;

— год изготовления 4.

Кроме того, на кольцах пиротехнических дистанционных взрывателей и трубок указывают номер партии запрессовки дистанционного состава 5.

На головных взрывателях клейма наносятся на боковой поверхности корпуса. На донных взрывателях, имеющих трассер— по окружности фланца корпуса, а при отсутствии трассера —непосредственно на донном срезе корпуса.

На дистанционных взрывателях и трубках аналогичные клейма располагаются на наружной поверхности тарели корпуса так, чтобы их можно было видеть при навинченном герметизирующем колпаке.

Клейма на гильзах (рис. 95) и капсюльных втулках (рис. 96) ставятся только на дне.

 

 

В воинских частях клеймами пользуются при составлении актов о недостатках боеприпасов, при их неправильном действии во время стрельбы и в других подобных случаях.




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал