Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






У критического голоса есть положительное намерение




А теперь давайте выясним, каковы намерения этого критического голоса. Для этого нужно спросить его, что такого положительного он хочет сделать для вас, обращаясь к вам с критикой. Одна из Предпосылок НЛП гласит, что в основе любого поведения лежит положительное намерение — положительное по отношению к нам, иначе мы не продолжали бы этого делать. Вы можете предположить, что у этого критического голоса по отношению к вам есть некоторые позитивные цели, которые он стремится осуществить, и очень важно найти, в чем эти положительные намерения состоят.

Итак, снова прослушайте этот критически настроенный голос и спросите его так, как будто вы спрашиваете другого человека:

«Каковы твои намерения в отношении меня?» «Что ты пытаешься сделать для меня?»

«Какую цель ты преследуешь, выступая с этими критическими замечаниями?»

Задав один из этих вопросов, замрите на некоторое время и прислушайтесь к тому, что ответит голос.

Типичные ответы на этот вопрос звучат так:

«Я стараюсь удержать тебя от всяких глупостей».

«Я пытаюсь защитить тебя».

«Я хочу быть уверенным в том, что ты делаешь все правильно».

«Я хочу, чтобы ты стал таким, каким ты можешь стать».

Услышав ответ этого голоса, оцените свою реакцию на высказанное им намерение.

Возможно, вам не слишком понравится то, что скажет ваш голос. Возможно, вам не понравится его интонация. Но можете ли вы по достоинству оценить его намерения? Если вы затрудняетесь отнести услышанное к разряду позитивного, продолжайте задавать своему критическому голосу вопросы до тех пор, пока не обнаружите намерение, с которым вы могли бы согласиться. Например, если голос говорит: «Я пытаюсь мотивировать тебя», — то вы можете спросить: «А чего ты хочешь добиться для меня, когда пытаешься меня мотивировать?». Голос может ответить: «Когда у тебя появляется мотивация, ты берешься за дело и начинаешь зарабатывать деньги». На такой ответ вы можете отреагировать так: «А что это даст мне, когда я возьмусь за дело и начну зарабатывать деньги?» На это голос может сказать: «Ты достигнешь успеха и у тебя сложится хорошее мнение о самом себе». С таким намерением мы, вероятно, охотно согласимся и будем рады иметь часть личности, которая стремится к такой цели.

Если же голос сначала скажет: «Я хочу наказать тебя», — вероятно, вы не согласитесь с этим намерением. На ваш вопрос: «Чего ты достигнешь, наказав меня?» — голос может ответить: «Тогда ты обратишь на меня внимание и вспомнишь, о чем я тебе говорил». На следующий вопрос о положительном намерении, возможно, вы получите ответ: «Я хочу уберечь тебя от ситуаций, в которых ты можешь потерпеть неудачу и почувствовать себя плохо». Вот, наконец, намерение, с которым большинство из нас охотно согласится, с той лишь оговоркой, что оно выражено в негативной форме. Но то, к чему стремится ваш голос, вполне позитивно — привести вас к успеху, дав возможность испытать приятные ощущения.



После того, как вы определите положительные намерения критического голоса, признайте его правоту и поблагодарите его. Подтвердите, что вы цените его намерения по отношению к вам. «Я рад, что у тебя такие намерения в отношении меня. Спасибо тебе, что ты хочешь сделать это для меня». Это будет означать, что вы сделали очень важный шаг, от которого многое зависит, потому что вы и ваш голос достигли согласия в отношении его намерений, и вы уже больше не являетесь врагами. Теперь вы союзники, способные работать вместе над оставшейся пока проблемой тем способом — ворчанием и критикой, — которым голос пытается достичь результата и который вызывает у вас неприятные ощущения. Фактически такое ворчание и критика могут даже привести вас к неудаче, т. е. к результату, полностью противоположному положительному намерению, заключающемуся в том, чтобы помочь вам достичь успеха.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал