Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация отраслевой статистической отчетности, сводки и группировки статистических данных




Статистическая отчетность – особая форма организации сбора данных, присущая только государственной статистике. Она проводится в соответствии с федеральной программой статистических работ и является одним из видов федерального государственного статистического наблюдения в форме регулярных периодических отчетов.

Различают формы федерального наблюдения, которые собираются и разрабатываются статистическими органами, и ведомственного наблюдения, которые собираются и разрабатываются органами, осуществляющими регулирование в соответствующей отрасли экономики. Для отрасли связи таким органом является Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Объем отчетности, порядок и сроки ее представления организациями связи регламентируются формами федерального государственного статистического наблюдения по связи, труду, инвестициям, финансам. В форме указывается наименование, код, номер формы отчетности, кто представляет отчетность и кому, периодичность отчетности и сроки ее представления, способ передачи (почтовой, телетайпной, телеграфной связью).

По срокам представления статистическая отчетность бывает месячной, квартальной, полугодовой и годовой и представляет собой, за исключение годовой, текущую отчетность.

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об ответственности» за нарушение порядка предоставления государственной отчетности органы государственной статистики имеют право применять административные взыскания и штрафы за нарушение порядка и сроков предоставления отчетности, искажение отчетных данных, умышленное нарушение действующих инструкций, арифметические ошибки.

Представление отчетности по неустановленным формам или задержка сроков ее представления рассматриваются как нарушение отчетной дисциплины. За это руководители предприятий и ведомств несут правовую ответственность, а органам государственной статистики дано право отменять незаконную отчетность.

К отчетности предъявляется требование строгой достоверности данных. Представление отчетных данных, не имеющих документального подтверждения, является грубейшим нарушением отчетной дисциплины.

Представляемая предприятиями и организациями связи отчетность делится на федеральную и ведомственную. Федеральная отчетность направляется в органы государственной статистики, а затем – в сводном виде – правительству. Ведомственная отчетность собирается органами исполнительной власти, регулирующими деятельность отрасли связи и информатизации: Минкомсвязи РФ, Минимуществом РФ и др.

Наряду с периодической и текущей статистической отчетностью все организации связи независимо от их организационно-правовой формы составляют годовой производственный отчет, в котором содержатся сведения о происходящих за год изменениях в производственной деятельности, составе сети и средствах связи. Годовой производственный отчет вместе с месячной, квартальной и полугодовой отчетностью охватывает все стороны деятельности организаций и отрасли связи, характеризует достигнутый уровень развития сети и средств связи, качество услуг связи, работу с кадрами, положение на рынке услуг и средств связи.



Базой формирования информации государственного статистического наблюдения и информационного обеспечения системы управления отраслевой и национальной экономики служит достоверный первичный статистический учет основных показателей производственной деятельности организаций связи.

Первичный статистический учет в организациях связи обеспечивает получение информации, необходимой для характеристики телекоммуникационного рынка, состояния и развития сети и средств связи, для анализа объемов и качества предоставляемых пользователям услуг связи.

Систематизация и обобщение результатов статистического наблюдения и первичного учета в связи осуществляются на основе научных принципов сводки и группировки статистического материала (статистическая сводка).

По глубине обработки данных сводка может быть простой и сложной. Проведение простой сводки предусматривает суммирование показателей и получение итогов по совокупности единиц наблюдения. Подведение в организациях связи итогов в конце месяца о количестве почтовых отправлений, телеграмм, факсимильных и электронных сообщений можно рассматривать как простую сводку. Простая сводка применяется в качественно однородной совокупности единиц и чаще всего выступает не самостоятельно, а как один из этапов сложной сводки.



Осуществление сложной сводки предполагает сначала распределение отдельных единиц изучаемого объекта по группам, а затем уже статистическую характеристику каждой группы и в целом всего объекта. Например, при учете доходов от реализации услуг связи устанавливают суммы доходов по видам услуг; при изучении протяженности телефонных каналов выделяются группы по видам сетей: магистральная, внутризоновая.

Центральное место на стадии обобщения и сводки занимает метод группировки статистических данных (статистическая группировка). Экономические явления в отрасли связи отличаются сложностью и многообразием. Связь как отрасль экономики состоит из ряда подотраслей, большого количества предприятий и организаций, разнообразных по объему и характеру производства, форме собственности и другим признакам. Объем (трафик) услуг связи как результат производственной деятельности включает в себя разные виды услуг почтовой, документальной, телефонной, спутниковой и радиосвязи, которые в свою очередь делятся на исходящие, входящие и транзитные сообщения и отправления. Производство услуг осуществляется при неравномерном спросе на услуги связи по часам суток, дням недели и месяцам года и т.д. При изучении таких явлений совокупность изучаемых единиц следует рассматривать по частям, отдельным группам, однородным по своим свойствам и качественным особенностям. Этим обусловлена необходимость группировки, при которой происходит преодоление разнообразия и индивидуальных особенностей и все существенные черты, закономерности процессов получают надлежащее цифровое выражение в показателях статистики.

В отрасли связи с помощью группировок решаются три основные задачи: разделение всей совокупности на качественно однородные группы, т.е. выделение социально-экономических типов; изучение состава совокупности по тем или иным признакам и выявление структурных сдвигов в изучаемом явлении; установление взаимосвязи в развитии явлений и процессов связи. В соответствии с этими задачами группировки подразделяются на типологические, структурные и аналитические.

Для отрасли связи типологическими являются группировки по видам и подотраслям связи, формам собственности. Подотрасли качественно различаются по видам оказываемых услуг, характеру производственных процессов и техническим средствам.

На рынке связи функционируют две группы организаций связи: традиционные (базовые), организованные на основе акционирования региональных государственных предприятий электросвязи (ОАО «Электросвязь») и на основе государственных предприятий почтовой связи (УФПС); и новые (альтернативные), организованные на частной и коллективной собственности и в форме совместных предприятий. Данные группы организаций связи существенно различаются по масштабам производства услуг, инфраструктуре объектов связи, степени коммерциализации и государственного регулирования деятельности, уровню прогрессивности оборудования связи, технологии и качеству оказываемых услуг.

Чтобы объяснить протекающие в какой-либо типической группе процессы, необходимо проанализировать ее структуру. Это достигается с помощью структурных группировок. В изменении структуры проявляются важнейшие закономерности развития социально-экономических явлений. Так, например, рост доли абонентских устройств беспроводной электросвязи (подвижной) характеризует рост обеспеченности населения телефонной связью.

Взаимосвязи между явлениями выявляются и характеризуются на основе аналитических группировок. Изменение любого экономического явления обусловливается влиянием на него других явлений, с которыми оно связано. При исследовании взаимосвязей принято явления и признаки подразделять на факторные и результативные. Факторным называется признак, вызывающий изменение другого, зависящего от него признака. Последний носит название результативного.

Аналитическая группировка ставит своей целью установить количественное выражение степени связи между факторным и результативным признаками в конкретных условиях места и времени. Один и тот же фактор в одних условиях может оказывать сильное влияние на результативный признак, в других – слабое. В этом случае говорят о наличии или отсутствии связи между изучаемыми признаками.

Группировка изучаемого явления может быть произведена по одному или нескольким признакам. Если группировка образована по одному признаку, то является простой. Если для выделения групп берется одновременно два или более признака, при этом группы, образованные по одному признаку, подразделяются на подгруппы по другому признаку, то такая группировка называется сложной.

Группировки, построенные за один и тот же период времени для различных регионов или для одного региона для разных периодов времени, могут оказаться несопоставимыми из-за разного количества групп и размеров интервалов группировки. В этом случае необходима перегруппировка данных – вторичная группировка.

Для образования новых групп используются два способа: укрупнение первоначальных интервалов (или их изменение), образование новых групп на основе закрепления за каждой группой определенной доли единиц совокупности (долевая перегруппировка).

На основе вторичной группировки образуются качественно однородные группы (типы), проявляется яснее характер распределения или для сопоставимости приводятся две, три группировки к одному виду.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал