Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины восстания и его ход.




Самоуправство феодалов, несовпадение интересов народа и политики хана Жангира, опиравшегося на поддержку царя и Астраханского губернатора, расшатали систему общеханского управления. Не могли не повлиять на рост народного возмущения и несправедливость хана Жангира и его безжалостное отношение к казахским шаруа.

Поводомдля восстания стало назначение в 1833 г. зятя хана Жангира — Карауыл-кожи Бабажанулы правителем казахских родов, кочевавших в районе Каспийского моря.

Восстание в Малой орде можно разделить на 3 периода: 1833—1836 гг. — формирование главных предпосылок восстания; начало — конец 1837 г. — развитие восстания, столкновения с карательными войсками царя и с подручными хана; декабрь 1837 — июль 1838 г. — ослабление сил восставших и их поражение.

Основной движущей силой восстания стали казахские шаруа. Вместе с ними участвовали представители старшин, биев. С началом ослабления восстания родоправители начали склоняться на сторону Жангира и царских войск, чем ускорили поражение восстания.

Предводителями восстания были старшины Исатай Тайманулы (1791—1838 гг.) и Махамбет Утемисулы (1803—1846 гг.). Исатай Тайманулы с юных лет отличался находчивостью, обладал прекрасными способностями. В 1812 г. хан Букей назначил его старшиной отделения Жайык племени берш. В 1814 г. он был утвержден в старшинстве Оренбургской пограничной комиссией. С 1817 г. отношения батыра Исатая с царскими чиновниками ухудшились. Хотя Исатай, в 1817 и 1823 гг. привлеченный к суду по наветам Оренбургского генерал-губернатора, был оправдан, его отношения с ханским дворцом не улучшились. Преследование Исатая Жангиром, обезземеливание обреченных на бесправие простых шаруа вынудили батыра Исатая встать на борьбу против социального неравенства, на путь защиты народных интересов.

Воин-сподвижник Исатая, известный поэт Махамбет Утемисулы так же, как Исатай, был старшиной племени берш. Махамбет знал родной и русский языки, был известен и среди казахов Малой орды, и в Оренбургской пограничной комиссии.

Из стихов Махамбета, обращенных к хану Жангиру, к султану Баймагамбету — исполнителю воли хана, из посвящений другу Исатаю можно получить представление о целях восстания, главных требованиях восставших. Главная цель движения — ограничение всевластия хана, улучшение положения шаруа, изменение земельной колониальной политики царского правительства. Эти требования шаруа совпадали с интересами некоторых групп биев, старшин, недовольных самоуправством хана.

Восстание началось с выступлений отдельных вооруженных групп старшин и биев против Жангира и его сподручных. С начала февраля 1836 г. оно превратилось в движение народно-освободительного характера. Руководители восстания, объезжая аулы, измученные произволом Жангира, призывали отстранить от власти Карауыл-кожу Бабажанулы, не признавать распоряжений хана.



17 марта 1836 г. Жангир поручил Карауыл-коже взять в плен руководителей восстания.

В конце октября 1836 г. под знамя Исатая перешли еще 20 аулов.

Кочуя со своими сторонниками на побережье Каспийского моря, батыр Исатай не признавал ни Ханского совета, ни Карауыл-коже, ни султанов. Различные споры в аулах, последовавших за ним, он решал сам, недовольных политикой хана жигитов принимал у себя, оказывал им покровительство. Встревоженные усилением авторитета Исатая старшины, поддерживающие Жангира, в декабре совершили внезапное нападение на аулы Тиналы Тайсойганулы и Махамбета, угнав скот и разграбив имущество.

События в Орде в конце 1836 г. стали известны в Петербурге. Недовольный расширением восстания Николай I потребовал сурового наказания руководителей "бунта". Хорошо ориентируясь на местности, Исатай ушел от преследователей. 15 октября 1837 г. недалеко от местности Теректи-Кум отряды Исатая и Махамбета разгромили аул приближенного Жангиру бия Балкы Кудайбергенулы. К концу месяца восставшие численностью в 2000 человек окружили ханскую резиденцию.

9 ноября, став во главе ханского отряда из 400 человек и непосредственно подчиненных ему казаков, Геке соединился с отступившей группой Меркулова. Через некоторое время отряду были приданы 2 пушки. 700 человек казачьих войск и свыше 400 человек ханско-султанского отряда противостояли силам Исатая, на иооружении которых были лишь сабли, луки и копья. 15 ноября они встретились в местности Тастобе. Контролируя место сражения с 500 жигитами. Однако на ружейные выстрелы восставших Геке ответил пушечной пальбой. Разрывы снарядов в гуще отряда Исатая решили исход сражения. Со стороны казаков было лишь 3 раненых. Лишившись 60 жигитов, не имея возможности противостоять вооруженным войскам, отряд восставших разделился на группы.

Поражение группы Исатая у Тастобе повлияло на дальнейший ход восстания. Число восставших уменьшилось, с Исатаем остались лишь несколько десятков самых верных ему спутников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал