Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КУЛЬТУРА КАЗАХСТАНА В XVIII в.




Первая крупная военная экспедиция князя Берковича-Черкасского окончилась безрезультатно. I' ioe удачной Военно-походная экспедиция подполковника И.Д.Бухгольца. Она была организована no личному распоряжению Петра I.

Особенно интересна "Карта Джунгарии" И. Г. Рената, пленного шведа, оставившего очень ценный историко-картографический материал. Долгие годы находившаяся вдали от взоров научной общественности "Карта Джунгарии" впервые была опубликована в "Записках Русского географического общества" в 80-х годах XIX в. известным исследователем истории края В.В.Веселовским.

В "Путевых отчетах" капитана В.Урусова, майора И.М.Лихарева и многих других имеются ценные картографические материалы о Казахстане той поры.

Главной целью Миллера явилось изучение истории Сибири. Это он был прозван "отцом Сибирской истории". Ученый собирал, изучал и систематизировал разнородные материалы, в том числе и о казахских ханствах. Его "Сибирская история", заключающая в себе весьма ценные данные, особенно о казахских родах Среднего жуза, сохраняет свою научную значимость до сего времени.

Значительна заслуга в изучении истории Казахстана выдающегося исследователя П.И.Рычкова. Его замечательные труды, такие, как "Топография Оренбургского края", "История Оренбургска", по существу, впервые с высокой степенью объективности осветили наиболее сложные проблемы и периоды истории Казахстана.

Казахская литература.

Один из ярких представителей устного народно-поэтического творчества в XVIII в. — знаменитый

Актамберды жырау (1675-1768 гг.). Он прославлял знаменитых казахских батыров, призывая к защите отечества от врагов. Он вдохновенно воспевал подвиги таких народных батыров, как Кабанбай (Дарабоз), Богенбай. Поэт похоронен на территории современного Абайского района Восточно-Казахстанской области.

На вторую половину XVIII в. приходится расцвет творчества в то время весьма популярного Татикары (XVIII в.). Как и Актамберды, Татикара воспевал подвиги легендарных борцов за свободу родины. Благодаря поэтическому наследию Татикары, мы узнаем, как Абылай воспринял смерть батыра Богенбая. Татикара был близок к Абылаю, активно участвовал во многих событиях в Среднем жузе.

Известный в XVIII в. жырау Умбетей (1706—1778 гг.) также был очевидцем многих событий той эпохи. Следуя принятой традиции, Умбетей воспевал кочевую жизнь, героическую борьбу батыров с врагами.

Один из самых выдающихся представителей казахской литературы XVIII в. — Бухар-жырау (1684— 1781 гг.), сын батыра Калкамана. В последние годы жизни был дружен с ханом Абылаем, который внимательно прислушивался к его советам и был подвержен влиянию старого мудреца.

Жанак(1775—1846 гг.) - акын-импровизатор, он выходил непременным победителем в поэтических состязаниях. Родившись на территории бывшего Абралинского района Восточно-Казахстанской области, он за свою долгую жизнь исколесил большую часть степи. Один из лучших вариантов "Козы Корпеш — Баян Сулу" также принадлежит его поэтическому дарованию.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал