Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛИКВИДАЦИЯ ХАНСКОЙ ВЛАСТИ В КАЗАХСТАНЕ




В целях обеспечения безопасности прохождения караванов через Казахскую Степь правительство России в мае 1803 г. разрешило купцам содержать вооруженные отряды.

В первой половине XIX в. разрастались центры, которые имели особое значение для развития казахско-русской торговли: Петропавловск (Кызылжар), Акмолинск, Уральск (Теке), Семипалатинск, Бухтарма, Оренбург, Омск. В Западном Казахстане крупным торговым центром стала Ханская ставка.

В торговле со Средней Азией из всех городов не было равного Петропавловску.

Жатаки — общественные группы, образовавшиеся в процессе социального расслоения в аулах; наемные работники, отходники.

Крупным шагом царского правительства в сторону дальнейшего изменения политического статуса казахских земель явилось принятие в 1822 г. "Устава о сибирских киргизах". Участие казахов в Крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева и в восстании под предводительством батыра Сырыма Датулы выявили слабость ханской власти. Особенно это чувствовалось в Младшем жузе, где российская администрация делала ставку на зависимых ханов.

Несколько иное положение складывалось в Среднем жузе. Влияние вступившего во владение в 1781 г. хана Вали (Уали) было намного меньше, чем его знаменитого отца, хана Абылая. Кроме того, жесткость позиции хана Уали вызывала недовольство его подданных. Усиливая политическое дробление Среднего жуза, царское правительство назначило в 1815 г. второго хана Букея (Бокея). После смерти хана Букея в 1817 г. и хана Вали (Уали) в 1819 г. новые ханы в Среднем жузе не были утверждены. Сложившееся положение было использовано для ликвидации института ханской власти и введения новой системы управления Средним жузом.

Реформа в Среднем жузе. "Устав о сибирских киргизах" 1822 г. был разработан под руководством Сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского. В нем активное участие принимал будущий декабрист Г.С.Батеньков. Ряд позитивных положений "Устава" (отмена рабства, мероприятия по здравоохранению и образованию) не меняли сущности закрепленной в нем колониальной системы в Казахстане.

Главной целью "Устава" была ликвидация традиционном казахской политической системы, изменение административного, судебного, территориального управления на северо-востоке Казахстана. Средний жуз был разделен на административные единицы: аулы, волости, округа. По административному делению аул состоял из 50-70-и кибиток, волость — 10-12-и аулов, округ — 15-20-и волостей. Округа казахов Среднего жуза составляла "Область сибирских киргизов", которая подчинялась Омской области. Омская, Томская и Тобольская области вошли в состав Западно-Сибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске, а с 1839 г. — в Омске.



Область сибирских киргизов граничила на западе с Оренбургской степью. На юге граница проходила по р. Чу. Область делилась на внешние и внутренние округа.

Округа подчинялись Омскому областному правлению, а руководство ими возлагалось на окружные приказы. Формальное руководство округом передавалось старшему султану. На деле введение царизмом коллегиального порядка рассмотрения дел ограничивало роль старшего султана и создавало условия для контроля за его действиями. Старший султан избирался только султанами, его приравнивали к чину майора российской службы, а через 9 лет службы (3 срока) он мог рассчитывать на дворянское звание.

При выборе старшего султана соблюдался старый обычай: его, как некогда хана, поднимали на белом войлоке. Постепенно старший султан становился лишь орудием в руках омского областного правления. Старшие султаны избирались на 3-годичный срок с правом дальнейшего переизбрания.

Продажа вина в Казахской Степи запрещалась. Поощрялась караванная торговля: она не облагалась пошлиной, а султан мог отправлять караваны за границу.

С одной стороны, реформа изменила политический облик казахских земель, ввела систему централизованного управления Казахстаном; все более приспосабливала его к российской системе. Реформа в определенной степени положила конец межродовым распрям и открыла путь к освоению богатств казахского края. С другой, ликвидировав политическую самостоятельность казахского народа на большей части Казахстана, "Устав" открыл путь к расширению колониальной политики царской России.



Реформа в Младшем жузе. «Устав об оренбургских киргизах» 1824 г.

В Младшем жузе волнения, направленные против политики российского правительства, происходили еще в XVIII в. Длительное время оппозицию в Степи возглавлял султан Каратай Нуралиев. Большинство казахов, живших в нижнем течении Сырдарьи (Младший жуз) признавали ханом Арынгазы Абылгазыулы.

По "Уставу" об оренбургских казахах, разработанному П.К. Эссеном, планировалось назначение в Младший жуз трех ханов, но такое предложение было отвергнуто. По этой причине Устав в том году не был утвержден. Он рассматривался вновь и был принят в Азиатском комитете лишь в 1824 г. В связи с этим хан Шергазы был вызван в Оренбург и принят на службу, а ханская власть на основной территории Младшего жуза была упразднена. Ханская власть сохранялась до 1845 г. лишь во Внутренней орде (Букеевское ханство), образованной в 1801 г. в междуречье Волги и Яика.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал