Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Филадельфия (США), 1904 год




 

"Могикан", британское судно под командованием капитана Уркарта, столкнулось с чем-то, что, по словам капитана, "было выше моего понимания... За веете годы, что я провел в море, я никогда не видел ничего настолько ужасного". На море наступил мертвый штиль, через какое-то время появилось "странное серое облако с ярко сияюшими в нем пятнами". Облако направилось к кораблю и быстро обволокло его, точно так же, как это описывают многие водители, чьи машины попадали в такую же ситуацию.

Когда корабль оказался внутри облака, его наполнило "странное сияние", и моряки с ужасом почувствовали, как их бороды встают дыбом, "словно шетина на свинье". Стрелки компасов вертелись, словно сошли с ума. Некоторые члены команды упали на колени и стали молиться, и Уркарт попытался отвлечь их, отчаянно выкрикивая команды. Однако сдвинуть с места металлические иепи или якоря не удавалось. Или их примагнитило к корпусу, или, возможно, они стали слишком тяжелыми (этот момент неразборчив). Вся команда погрузилась в странное состояние (здесь снова возникает "фактор Оз"). По словам капитана, "великая тишина повисла над всем кораблем, и она еше больше усиливала наш ужас". Время потеряло всякий смысл, но, в конце концов, облако исчезло, и все снова стало как обычно.

Вот, собственно, и весь установленный факт. Теперь мы переместимся на тридцать девять лет в будущее (возможно, с точностью до одного дня), в июль 1943 года, и в то же самое место. Очень странно, но в обсуждениях "Филадельфийского эксперимента" не встречается никаких упоминаний об инциденте 1904 года, хотя он больше поддается проверке, нежели сам предполагаемый эксперимент, и связан с вполне очевидным феноменом временной бури в той же части западной Атлантики.

История о том, что произошло в 1943 году, основана на гораздо более сомнительном свидетельстве. Все началось с заметок, сделанных Альенде на экземпляре книги Мориса Джессапа, которую Альенде отослал автору, В этих заметках Альенде рассказывает историю о секретных экспериментах, проводившихся в районе устья реки Делавэр, объектом которых являлся военный корабль "Элдридж". Доказано, что Альенде действительно был моряком и теоретически мог находиться на борту находящегося поблизости судна, наблюдая за событиями, как он об этом заявляет. Он объяснил, что видел, как "Элдридж" окружило жутковатого вида зеленое облако, в результате чего корпус корабля стал полупрозрачным. В современных версиях этой истории уже говориться о том, что корабль исчез или был телепортирован в другую часть Атлантического океана (в непосредственной близости от того места, где в 1904 году произошел инцидент с "Могиканом"). Некоторые из членов команды якобы были внезапно охвачены пламенем, а другие оказались погребенными в стальном корпусе. Многое в рассказе звучит как явная небылица. Неясно, воспринял ли Джессап серьезно путаные объяснения Альенде, но вот что действительно любопытно, так это то, что писателя пригласили в Управление морских исследований в Вашингтоне. В этом учреждении откуда-то раздобыли копию экземпляра книги Джессапа с заметками Альенде, и один из руководящих сотрудников управления решил выяснить подробности. Интересно, что Управление даже переиздало экземпляр с заметками на полях, и весь тираж, хотя и небольшой, был роздан его сотрудникам. Военно-морское ведомство утверждает, что это было "личной инициативой" упомянутого сотрудника, однако трудно представить, для чего это могло понадобиться, если, конечно, кто-то не решил, что в истории Альенде что-то есть. Это еще один намек на то, что в самом сердце преувеличенных историй может оказаться ядро истины.



О встрече Джессапа в Управлении морских исследований мало что известно. Джессап находился в угнетенном состоянии и вскоре после этого покончил с собой. Управление, само собой разумеется, тоже не было расположено к излишним откровениям. Что касается Альенде, то он просто исчез.

Когда основные виновники события ушли со сцены, история о "Филадельфийском эксперименте" быстро обросла домыслами и слухами. В конце концов, история вылилась в создание между 1979 и 1993 годами фильмов ("Филадельфийский эксперимент I" и "Филадельфийский эксперимент II", а также "Обратный отсчет") и книги "Растворившиеся в воздухе", благодаря которым она сейчас известна. Интересно, что до этого о "Филадельфийском эксперименте" мало кто говорил даже среди энтузиастов паранормальных явлений. Ни авторы фильмов, ни автор книги не претендовали на то, что их детища основаны на событиях, действительно имевших место. Также странно, что никто из них не упомянул об инциденте 1904 года.



Интересной особенностью более поздних пересказов (обычно ни на чем не основывающихся}, является заявление, что экипаж "Элдриджа" был перенесен примерно на сорок лет в будущее. Если умолчать о том, что эта версия из области фантастики, то можно задаться вопросом: не могли ли члены экипажа перенестись на тридцать лет назад в прошлое (если приписать события на "Могикане" в 1904 году подобным эффектам, наблюдавшимся в то время на побережье Делавэра)?

Более того, некоторые из объявившихся позднее очевидцев заявляют, что "проект "Радуга"" (так, якобы, официально назывался "Филадельфийский эксперимент"), будто бы продолжался и после Второй мировой войны и был прекращен лишь в начале января 1981 года - буквально через несколько дней после событий в Рендлсхем Форест. Для исследований использовалось оборудование, оставленное в бывшем исследовательском центре на Лонг-Айленде, где разрабатывалась загоризонтная РАС. Если это выдумка, то она выстроена на весьма правдоподобных фактах.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал