Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль сварных соединений




Контроль сварных стыков трубопровода производится:

- систематическим операционным контролем, осуществляемым в процессе сборки и сварки трубопровода;

- визуальным осмотром и обиером сварных соединений;

- проверкой сварных швов неразрушающим методом контроля

Операционный контроль выполняется производителем работ и мастером, а самоконтроль - исполнителем работ.

Стыки, выполненные дуговой сваркой, очищаются от шлака и подвергаются внешнему осмотру. При этом они не должны иметь трещин, подрезов глубиной более 0.5 мм, недопустимых смещений кромок, кратеров и выходящих на поверхность пор. Усиление шва должно быть высотой от 1 до 3 мм и иметь плавный переход к основному металлу.

При контроле физическим методом стыков трубопровода, выполненных дуговыми способами сварки, годными считаются сварные швы, в которых:

- отсутствую трещины любой глубины и протяженности;

 
 

 


- глубина шлаковых включений не превышает 10% толщины стенки трубы при их суммарной длине не более 1/4 периметра стыка;

- наибольший из размеров пор в процентном отношении к толщине стенки трубы не превышает 20% при расстоянии между соседними порами не менее трёх толщин стенки; 15% при расстоянии между соседними порами не менее двух толщин стенки; 10% при расстоянии между соседними порами менее 3-кратноого размера поры на участках общей длиной не более 30 мм на 500 мм шва.

Во всех случаях максимальный размер поры не должен превышать 2.7 мм.

Допускается местный непровар в корне шва глубиной до 10% толщины стенки трубы, но не более 1 мм, суммарной длиной до 1/6 периметра стыка.

Суммарная длина непровара и шлаковых включений, расположенных в одной плоскости, не должна превышать 10% толщины стенки трубы, но не более 1 мм, при этом длина дефектного участка не должна превышать 50 мм на участке шва длиной 350 мм.

При наличии трещин суммарной длины более 50 мм стыки подлежат удалению.

Исправление дефектов в стыках, выполненных дуговыми методами сварки, следует производить следующими способами:

- подваркой изнутри трубы дефектных участков в корне шва;

- наплавкой ниточных валиков высотой не более 3 мм при ремонте наружных и внутренних подрезов;

- вышлифовкой и последующей заваркой участков швов со шлаковыми включениями и порами;

 

 
 


- при ремонте стыка с трещиной длиной до 50 мм засверливаются два отверстия на расстоянии не менее 30 мм от краёв трещины с каждой стороны, дефектный участок вышлифовывается полностью и заваривается вновь в несколько слоёв;

- обнаруженные при внешнем осмотре недопустимые дефекты устраняются до проведения контроля неразрушающим методом.



Все исправленные участки стыков подвергаются внешнему осмотру, радиографическому контролю. Повторный ремонт стыков не допускается.

Результаты проверки стыков физическими методами оформляются в виде заключений. Все заключения, радиографические снимки, зарегистрированные результаты ультразвуковой дефектоскопии и ферромагнитные ленты хранятся в полевой испытательной лаборатории (ПИЛ) до сдачи перехода в эксплуатацию.

Комиссия по испытанию назначается совместным приказом генерального подрядчика и заказчика не позднее чем в пятидневный срок после получения письменного извещения генподрядчика о готовности объекта или оборудования к сдаче.

Генеральный подрядчик представляет рабочей комиссии следующею документацию :

а) перечень организаций участвовавших в производстве строительно-монтажных работ с указанием видов выполненных ими работ и фамилий ИТР непосредственно ответственных за выполнение этих работ

б) комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанного проектными организациями с надписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенными изменениям, сделанными лицами ответственными за производство строительно-монтажных работ . Указанный комплект чертежей является исполнительной документацией .

 
 


в) сертификаты технические паспорта или другие документы удостоверяющие качество материалов конструкций и деталей примененных при производстве СМР.

г) акты об освидетельствовании скрытых работ и акты о промежуточной приемке отдельных ответственных конструкций ( опор и пролетных строений, мостов, арок, сводов, подпорных стен, несущих металлических и сборных железобетонных конструкций)



е) акты об испытаниях внутренних и наружных электроустановок и электросетей

ж) акты об испытаниях устройств телефонизации, радиофикации, телевидения, сигнализации и автоматизации

з) акты об испытаниях устройств обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту

и) журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций материалы обследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора .

По результатам проверок рабочая комиссия должна составить акт о готовности сооружений законченных строительством для предъявления Государственной приемочной комиссии а также подготовить материалы о готовности объекта к приемке в эксплуатацию Государственной приемочной комиссии.


 

 


 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………

1.Технологическая часть………………………………………………………...

1.1 Характеристика объекта строительства………………………………………

2.Подготовительные работы..

2.1Сооружение временных дорог.

2.2 Земляные работы..

2.3Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы.

2.4.Прокладка кабеля связи.

2.5.Демонтаж существующих нефтепроводов.

2.6.Сварочно-монтажные работы..

2.7.Укладочные работы.

2.8. Укладка трубопровода в траншею..

2.9. Балластировка трубопровода.

2.10 Контроль качества строительства.

2.11екультивация земель.

2.12 Очистка полости и испытание.

2.13. Контроль сварных соединений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал