Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Алгоритм проверки на новизну




Таблица 1

Признаки объекта Существенные признаки решения
1) сырье пропускают через электрогидравлические дробилки (возможно через последовательную цепочку из 3 дробилок) 1) сырье измельчают
2) пропускают через сито 2) фильтруют
3) обрабатывают химическим средством (водный раствор аммиака) 3) обрабатывают водным раствором аммиака
4) формуют в виде брикетов 4) формуют в компактном виде
5) высушивают до воздушно сухого состояния 5) высушивают

 

Вид объекта изобретения – способ, тк именно способ характеризуется последовательностью выполнения действия над материальным объектом

 

Таблица 2

Признаки
Решения Аналогов
Патент 000.001 А23 К 3/02 Патент 000.003 А23 К 1/00
1) сырье измельчают + +
2) фильтруют - -
3) обрабатывают водным раствором аммиака Обрабатывают ферментом гидролазом ГЗК Обрабатывают целлюлалитическими ферментами
4) формуют в компактном виде - -
5) высушивают до воздушного сухого состояния - + Сушат до влажности 10%
  Смешивают с питательным концентратом  
    Выделяют растворителем эфирные масла и смолистые вещества
    Пропаривают
    Размалывают в муку

 

За прототип берем патент Патент 000.003 А23 К 1/00, так как он ближе к решению по достигаемому результату и технической сущности.

Чтобы установить соответствует ли предложенное решение критерию новизна необходимо сравнить существенные признаки решения и прототипа. Из таблицы 2 видно, что прототип (самое близкое по тех сущности решение) не тождественен исследуемому решению, поэтому это решение соответствует критерию новизна.

1.2) Проверка предложенного решения на соответствие критерию изобретательский уровень

Для проверки предложенного решения на соответствие критерию изобретательский уровень будем сравнивать решения со всеми объектами, относящимися к любой области науки и техники.

Если хотя бы один из наших критериев неизвестен, то изобретение соответствует критерию изобретательский уровень. Но важно еще какой эффект приносят эти признаки.

 

Таблица 3.

Признак решения Эффект, достигаемый признаком Известность признака
1) Измельчение грубого сырья Повышение усвояемости Признак известен, например, прототип, патент 000.003 А23 К1/00
2) фильтрация Отделение непригодных волокон клетчатки для повышения усвояемости Признак известен Источник: М.А.Макаров. Овощные супы. – М.: Медицина, 1975
3) обработка водным раствором аммиака Обогащение корма легкодоступным, легкоусвояемым сложным белком, корм приобретает обеззараживающее свойство Известно, что усвояемость продукта возрастает путем выделения простого белка (протеина) Источник: С.С.Иванов. Заменители грудного молока. – М.: Здоровье, 1979 Известно, что аммиак применяется в химической промышленности для выделения простых белков (протеинов) из растворов. Известно, что аммиак предотвращает образование соединений, придающих неприятный вкус и запах. Источник: А.К.Бутин. Химия и жизнь. –М.: Наука, 1978
4) формуют в компактном виде Удобство транспортировки и хранения Признак известен Источник: А.В.Клищенко. Гранулирование кормов. – Киев.: Колос, 1977
5) высушивают до воздушного сухого состояния Увеличение длительности хранения Известно из прототипа, патент 000.003 А23 К1/00

Проанализировав таблицу 3, можно сделать вывод, что все признаки, имеющиеся в решении, известны, но некоторые из этих признаков проявляют свойства еще неизвестные. Так, например, ранее не было известно, что обработка водным раствором аммиака позволяет выделять не только простой белок, но и сложный (протеиды). Неизвестно так же было и обеззараживающее свойство раствора аммиака, поэтому можно сделать вывод о том, что предложенное решение соответствует критерию изобретательский уровень.



1.3) Формула изобретения:

Способ приготовления кормов, заключающийся в измельчении сырья, обработке его химическим веществом и высушивании его до воздушного сухого состояния, отличающийся тем, что сырье дополнительно фильтруют и формуют в компактном виде.



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал