Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Условия договора о труде, ухудшающие положение работника по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными.




1. Комментируемой статьей устанавливается важная гарантия осуществления права на труд. Законодательное обеспечение трудовых прав не должно зависеть от правового регулирования на производственном уровне или на уровне индивидуально-договорного регулирования, с помощью которых работодатели могут снижать уровень обеспечения трудовых прав.

2. В данной статье словосочетание «договор о труде» вызывает определенные разночтения. Обычно в трудовом законодательстве используется словосочетание «трудовой договор», определение которого содержится в ст.21 настоящего Кодекса. Это дает основания расширенно толко^-вать понятие договора о труде, включая в него трудовой договор, коллективный договор и отдельные виды договоров, регулирующих условия труда, таких, как договор полной материальной индивидуальной ответственности, об установлении неполного рабочего времени, о переводе на другую временную или постоянную работу и т.п.

Также недействительными следует признать такие условия трудового договора, которые ухудшают положение работников по сравнению с локальными нормативными актами, принятыми или утвержденными на предприятии, в учреждении, организации в установленном законом порядке собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным или иным уполномоченным на то органом.

3. Следует отметить, что трудовой договор, содержащий условия, ухудшающие положение работников по сравнению с действующим законодательством, считается действительным, недействительными признаются только вышеуказанные условия.

Недействительные условия договора о труде не могут порождать юридических последствий, поэтому они считаются недействительными с момента их внесения в такой договор.

4. В случае возникновения спора о признании недействительными условий договора о труде заинтересованные лица могут обратиться в суд.

 

Статья 9'. Дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы.

Предприятия, учреждения, организации в пределах своих полномочий и за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников.

Предприятие может материально поощрять работников медицинских, детских, культурно-просветительских, учебных и спортивных учреждений, организаций общественного питания и организаций, обслуживающих трудовой коллектив и не входящих в его состав.

1. Из комментируемой статьи можно сделать вывод, что правом устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников обладают как предприятия, так и учреждения и организации, но с соблюдением следующих требований:



— предприятия, учреждения, организации могут устанавливать эти льготы в пределах своих полномочий;

— эти льготы могут устанавливаться только за счет собственных средств предприятий, учреждений, организаций.

Из анализа Кодекса законов о труде под «социально-бытовыми льготами» следует понимать: льготы бытового, жилищного, культурного, оздоровительного, медицинского, спортивного и другого характера.

2. Частью второй комментируемой статьи право материально поощрять работников медицинских, детских, культурно-просветительских учебных и спортивных учреждений, организаций общественного питания и организаций, обслуживающих трудовой коллектив и не входящих в его состав, предоставлено только предприятиям. Это вытекает из п.1 ст. 18 Закона «О предприятиях в Украине», в соответствии с которым только предприятиям предоставлено право распоряжаться своей прибылью самостоятельно.

Правом, установленным ч.2 комментируемой статьи, учреждения и организации, финансируемые из бюджета, не пользуются.

Льготы могут устанавливаться как для отдельных работников, так и для определенных категорий работников.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал