Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определение экономической стоимости ИП




Экономический анализ, который осуществляется в ценах, установленных на те или иные виды продукции, не всегда в состоянии корректно оценить стоимость ИП с т.з. интересов общества. Поэтому целесообразнее использовать экономические стоимости, которые отражают альтернативные стоимости входных и выходных компонентов ИП с позиции общества.

Определение экономической стоимости ИП может быть выполнено по следующей схеме.

Шаг 1. Выбирают цели и взвешивают их. Например

  Цели государства Вес цели
Поступление твердой валюты 0,30
Экономия твердой валюты 0,20
Увеличение продуктов на местном рынке 0,15
Обеспечение занятости населения 0,20
Развитие регионов 0,15
ВСЕГО 1,00

 

Шаг 2.Для каждого с альтернативных проектов определяют количественную меру достижения каждой цели W ( в абсолютных значениях или в %-ном соотношении к лучшему). Для каждого проекта рассчитывают взвешенное значение комплексного критерия:

 

W = 0,30* W1 + 0,20* W2 + 0,15* W3 + 0,20* W4 + 0,15* W5

 

Шаг 3.Выбор наилучшего варианта осуществляется по критерию максимума интегрального показателя.

Измерение экономической эффективности осуществляется с учетом стоимости возможной закупки ресурсов и готовой продукции, внутренних цен (которые отличаются от мировых), и др., что отличает страну и не совпадает с мировыми правилами и расценками (например ,условия работы с валютами других стран).

При определении показателей экономической эффективности на разных уровнях в состав результатов проектов могут включаться разные показатели.

На уровне национальной экономики – это м.б. такие показатели:

o Конечные производственные результаты (выручка от реализации на внутреннем и внешнем рынках)

o Социальные и экологические результаты

o Прямые финансовые результаты

o Кредиты и займы иностранных государств, банков, фирм, поступления от импортных пошлин

Необходимо учитывать и непрямые финансовые результаты, такие как:

- изменение доходов сторонних предприятий и граждан

- изменение рыночной стоимости земельных участков и строений

- затраты в связи с утратой природных ресурсов и имущества от возможных аварий и др. чрезвычайных ситуаций.

Социальные, экологические и политические результаты, которые не поддаются стоимостной оценке, рассматриваются как дополнительные показатели эффективности и учитываются при принятии решения о реализации и поддержке проекта государством.

В состав затрат включаются предусмотренные в проекте и и необходимые для его реализации текущие и одновременные затраты всех национальных участников проекта, расчет которых выполнен без повторного учета тех же затрат и без учета затрат одних участников в составе результатов других участников.



При расчете экономической эффективности на уровне региона (отрасли) в качестве показателей рассматривают:

- региональные (отраслевые) производственные результаты (выручка от реализации продукции, выполненной участниками проекта, за исключением продукции, потребленной самими участниками)

- социальные и экологические результаты, достигнутые в регионе (отрасли)

- непрямые финансовые результаты, полученные предприятием и населением региона (предприятиями отрасли).

В состав затрат при этом включаются только затраты предприятий-участников проекта, которые относятся к соответствующему региону (отрасли), также без повторного счета тех же самых затрат и без учета затрат одних частников в составе результатов других участников.

На уровне предприятия – такие показатели:

- производственные результаты – выручка от реализации произведенной продукции, за исключением использованной на собственные нужды

- социальные результаты, которые относятся к работникам и членам их семей.

Эконом. анализ позволяет оценить соответствие результатов проекта стратегии развития и экономическим целям страны. Поэтому оценка экономической привлекательности проекта является наиважнейшим моментом анализа вложений.

При проведении экономического анализа проектов выполняется следующая последовательность действий:

1. Визначаються цілі розвитку та їх пріоритетність

2. Здійснюється розрахунок кількісного значення встановлених раніше критеріїв



3. Оцінка загальної привабливості проектів розраховується як середньозважена величина індексів проектів. Найбільше значення вказує на економічну привабливість проекту.

Цілі розвитку для різних держав різні і для кожної конкретної країни визначаються керівництвом, виходячи з пріоритетів її розвитку.

Порядок определения экономических стоимостей ИП проводится на основе корректировки цен и в целом состоит из таких этапов:

o Внесение поправок на прямые трансфертные платежи

o Корректировка цен, которые задействованы во внешнеторговом обороте

o Корректировка цен, которые не задействованы во внешнеторговом обороте

Внесение поправок на прямые трансфертные платежи предусматривает их исключение из цен на материалы, которые потребляет ИП, или готовой продукции, которую ИП производит.

Трансфертными называют платежи, которые не сопровождаются созданием или движением богатства в обществе. Это субсидии, дотации, налоги, акцизные сборы.

В финансовом анализе все трансферты включают в рыночные цены, поскольку их получает или выплачивает частный инвестор. Налоги, уплачиваемые фирмой, увеличивают затраты, а субсидии содействуют увеличению доходов.

В экономическом анализе трансфертные платежи не учитываются как с т.з. затрат, так и выгод, получаемых потребителями в результате налогообложения или субсидирования. Экономисты рассчитывают полные затраты производства без учета дотаций и налогов. Так, налоговый пресс увеличивает цену с Р до Р1., которую предприниматель определил бы самостоятельно. Такой налог может снизить спрос с Q до Q1 (рис. 9.2.).

 

Цена

0 Q Q1 Объем продукции

 

Рис. 9.2. Определение экономической стоимости проекта

 

В экономическом анализе для определения экономической стоимости товаров не обходимо применять полные затраты производства (при их расчете рыночные компенсации вычитаются, а дотации прибавляються, т.к. общество реально должно оплачивать эти полные затраты).

Для оценки общественной ценности ресурса определяют теневые цены, которые выражают общественную ценность продуктв в денежной форме.

Есть несколько подходов к определению теневых цен:

· На основе определения затрат на извлечение этого ресурса с других отраслей или увеличение производства

· С использованием мировых цен на импортные аналоги, выраженные в национальной валюте

· По величине альтернативной стоимости ресурсов, затраченных на производство данного продукта

 

 

Первый подход означает оценку граничных затрат производства необходимого ресурса, которые отображают необходимые затраты на выпуск дополнительной продукции. В случае незагруженных мощностей граничные затраты меньше, чем себестоимость продукции, что делает выпуск дополнительных объемов выгодным и для предприятия, и для общества. Если же экономическая система сбалансирована, то привлечение к производству новых ресурсов требует больших затрат и граничные затраты начинают превышать себестоимость продукции.

Широко в практике экономического анализа используют теневые цены мирового рынка. Во-первых, большинство мировых рынков считаются свободными и конкурентными, и цена на них должна быть реальным отображением стоимости. Во-вторых, лучшим альтернативным исполнением конкурентоспособных товаров, материалов, продукции являются поставки на внешний рынок. На первый взгляд определение теневой цены на основе эквивалента мировой, рассчитанного в единицах нацвалюты (НВ) не создает проблем. Однако во время разработки проекта следует определять:

ü Отображает ли валютный курс настоящую ценность НВ.

ü Как устанавливать эквивалент мировой цены для экспортных и импортных товаров

ü Можно ли оценить все компоненты проекта по мировым ценам, а если нет, то какой должна быть методика обоснования их экономической стоимости.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал