Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Ориентирование линий на местности.




Ориентировать линию на местности – значит определить её положение относительно другого направления, принятого за исходное.

В качестве исходных в геодезии используют следующие направления: северное направление Nи истинного (географического) меридиана, северное направление Nм магнитного меридиана, северное направление Nо осевого меридиана зоны или направления, параллельного ему.

Направление Nи - это горизонтальная линия в плоскости географического меридиана. Оно указывает на Северный полюс Земли. Направление Nм – это горизонтальная линия в плоскости магнитного меридиана, т.е. отвесной плоскости, проходящей через ось свободно подвешенной магнитной стрелки. Из-за неравномерности распределения магнитных масс в теле Земли направление магнитного меридиана не совпадает с направлением на магнитный полюс. По этой причине, а также из-за несовпадения магнитного и географического полюсов между магнитным и истинным меридианом образуется угол δ, называемый склонением магнитной стрелки. Этот угол отсчитывают от истинного меридиана к магнитному. Восточному склонению приписывают знак плюс, западному – знак минус. Направление Nо – это направление, как правило, параллельное осевому меридиану или оси абсцисс координатной сетки зоны. Если точка расположена на осевом меридиане, то направления Nо и Nи совпадают. Если точка лежит не на осевом меридиане, то между линией, параллельной осевому меридиану и истинным меридианом образуется угол γ. Этот угол называют сближением меридианов. Он отсчитывается от истинного меридиана к осевому меридиану (рис. 5). Восточному сближению приписывают знак плюс, западному – минус. Сближение меридианов можно определить по схеме под южной рамкой топографической карты или вычислить по формуле γ = Δλsinφ, где Δλ – разность долгот географического меридиана точки и осевого меридиана зоны, φ – широта точки.

Ориентирование линии местности относительно исходных направлений осуществляют с помощью ориентирных углов. Угол между северным направлением Nи истинного меридиана и направлением данной линии называют истинным азимутом. Истинный азимут Аи отсчитывают от истинного меридиана по направлению часовой стрелки. Он изменяется от 0° до 360°. Угол между северным направлением магнитного меридиана и направлением данной линии называют магнитным азимутом. Магнитный азимут Ам отсчитывается от магнитного меридиана по ходу часовой стрелки. Угол между северным направлением Nо осевого меридиана и направлением данной линии называют дирекционным углом. Дирекционный угол α отсчитывается от осевого меридиана по ходу часовой стрелки и изменяется от 0° до 360°. На топографических картах и планах параллели осевому меридиану нанесены в виде координатной километровой сетки. Румбом называют острый угол между ближайшим (северным или южным) исходным направлением и данной линией; он изменяется от 0° до 90° и в зависимости от направления линии называется северо-восточным, юго-восточным, юго-западным или северо-западным.

Рис. 5. Ориентирные углы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал