Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ПРЕДЛОЖИЛА ОТДАТЬ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ ДОМОВ




В Петербурге прошла выставка-конференция "Региональные проблемы ЖКХ: защити свой дом с нами!"

Нечасто можно увидеть столько председателей ТСЖ, ЖСК, домовых советов и просто активных граждан в одно время и в одном месте. Как потом подсчитали организаторы - партия "Справедливая Россия", более 1100 человек посетило за два дня конференцию "Региональные проблемы ЖКХ" в выставочном центре "Евразия".

Интерес участников понятен. Тем, кто управляет своими домами и хочет разобраться во всех хитросплетениях жилищно-коммунального хозяйства, было о чем спросить у спикеров форума - депутатов Госдумы, которые предлагают и принимают законы по ЖКХ. Да и просто иногда нужно пообщаться друг с другом, поделиться проблемами.

У людей накопились вопросы. И они пришли задать их председателю Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальной сфере Госдумы Галине Хованской, председателю Совета Санкт-Петербургского регионального отделения партии, депутату Госдумы Олегу Нилову, депутату нижней палаты Российского парламента Александру Буркову, депутату Думы Астраханской области и секретарю Президиума Центрального совета "СР" по вопросам взаимодействия с общественными организациями Олегу Шеину. Также можно было поговорить о насущных делах с местными петербургскими парламентариями: руководителем фракции "СР" в городском Законодательном собрании Алексеем Ковалевым, депутатами Любовью Седейкиене, Алексеем Палиным, Виктором Ложечко.

КАК ВЫНЫРНУТЬ ИЗ "ОБЩЕГО КОТЛА"

Одна из тем, которые волнуют сейчас людей, - капитальный ремонт их домов. В "Справедливой России" считают, что система "общего котла", когда деньги собственников жилья собирают на общем счете Фонда - регионального оператора, а затем черпают оттуда по очереди, неправильная. Люди не могут контролировать, куда тратятся их деньги, не могут выбирать подрядчиков. Но вынырнуть из "котла" и открыть спецсчет только для своего дома не так-то просто. По Жилищному кодексу это можно сделать лишь через два года. А вот перевестись со спецсчета на общий можно уже через месяц. Несправедливо? Эсеры рассудили, что да.

- Мы написали обращение по этому поводу в Конституционный суд, - рассказала на пленарном заседании Галина Хованская. - Предложили, чтобы этот срок был не более года. Хотя уже сейчас у субъектов Федерации есть право ускорить время перехода с общего счета регионального оператора на специальный счет дома. Но только тринадцать регионов им воспользовались.

Кстати, именно "Справедливая Россия" была автором идеи спецсчетов. Вначале, когда принимался закон о капремонте, их не было. Эсеры стараются исправлять и другие слабые места, вносят поправки в действующее законодательство. Например, именно "СР" предложила освободить от взносов на капительный ремонт людей старше восьмидесяти лет и установить 50-процентную льготу для инвалидов.



Другое предложение касается тех домов, в которых ЖСК сами накопили денег и недавно сделали капитальный ремонт. Следующий ремонт потребуется лет через тридцать. И начинать платить взносы сейчас они не видят смысла.

- То же касается и новостроек. Мы добились, чтобы в Жилищный кодекс внесли поправку о том, чтобы в течение пяти лет после приобретения квартиры в новостройках жильцы не платили взносы на капремонт. Но исполнение этой нормы зависит от доброй воли региональной власти, - говорит Хованская.

"Справедливая Россия" предложила ограничить размер взноса за капитальный ремонт так, чтобы он не превышал уровень инфляции. Об этой инициативе лидер партии Сергей Миронов доложил Президенту РФ Владимиру Путину, и тот поручил правительству ее рассмотреть. Более того, в начале ноября эсеры передали премьер-министру Дмитрию Медведеву более миллиона подписей, собранных в тридцати регионах России, в поддержку инициативы о заморозке на пять лет выплат на капитальный ремонт.

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ ХОСТЕЛОВ

Во время пленарного заседания Галина Хованская рассказала о том, что ей приходит много жалоб от жителей на хостелы в многоквартирных домах.

- Для Москвы и Петербурга эта проблема особенно актуальна, - отметила она. - Хостелы используют общий вход, придомовую территорию, общее имущество - лифты. А налоги и коммунальные тарифы у них, как для жилых помещений. Получают максимальный доход, лишая покоя жителей дома и снижая рыночную стоимость их квартир. При этом они не имеют права находиться в жилищном фонде, потому что это гостиничный бизнес и чтобы им заниматься, нужно перевести помещение из жилого в нежилое.



Олег Нилов в свою очередь назвал ситуацию с электроэнергией в нашей стране по-настоящему позорной.

- Финляндия, не имея энергоресурсов, покупает у нас электроэнергию в огромных объемах, в то же время тарифы на нее там ниже, чем в России, - почеркнул он. - Вывод напрашивается один: в нашей цепочке присутствует большое количество посредников, которые перепродают энергию, набивая свои карманы и получая сверхнаживу.

Лидер питерских эсеров напомнил, что партия требует установить размер предельной доли расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи на уровне не выше десяти процентов. Во многих регионах сейчас доходит до 22 процентов. В Петербурге - 16 процентов.

- И этого удалось добиться во многом благодаря усилиям фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании, - заметил Нилов.

Недавно он вместе с коллегами по фракции внес в Госдуму законопроект, в котором предложил установить предельный рост цен на товары и услуги естественных монополий на уровне, не превышающем прогнозируемый уровень инфляции.

По словам депутата, в Петербурге десятилетиями не справляются с ремонтом кровель, уборкой снега с крыш и вокруг домов, тем не менее изо всех сил препятствуют законной передаче подвалов, чердаков и придомовых территорий ТСЖ и ЖСК.

- "Справедливая Россия" объявляет: мы ждем всех, кому требуется помощь в борьбе "За крышу, двор и фундамент!", и дойдем с вами до победы, - призвал Олег Нилов. - Вся власть советам домов!

Депутат Александр Бурков рассказал участникам форума о федеральном партийном проекте "Центр защиты прав граждан", который помогает жителям многоквартирных домов разобраться со всеми тонкостями законодательства в сфере ЖКХ и решить их проблемы.

- Многие собственники не знают, как избавиться от нерадивой управляющей компании, как ее поменять, - перечислял он, - как пересчитать плату за отопление, отмежевать свою территорию, заработать на доме. Сейчас от рекламы на фасадах и в лифтах, от использования общедомового имущества - подвалов и чердаков - деньги получает управляющая компания, а не жильцы. Мы учим людей обратному: это деньги собственников жилья. И сегодня многие дома уже получили дополнительный источник от использования общедомового имущества.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На конференции были организованы круглые столы, в которых приняли участие депутаты, юридические консультации, мастер-класс по управлению многоквартирным домом, а также выставка различных общественных организаций, где можно было познакомиться с их деятельностью.

Горожан особенно волновали вопросы, связанные с капитальным ремонтом жилья.

 

Источник: Neva.today, Санкт-Петербург

Дата: 30 ноября 2015 10:07


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал