Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация энергоучета на предприятии




1. Понятие учета и его виды.

2. Энергоучет: задачи, функции, объекты и виды.

3. Способы энергоучета.

4. Организация энергоучета.

5. Автоматизированная система контроля и учета энергопотребления (АСКУЭ).

 

1. Учет – система регистрации информации об объекте, отраженная на каком-либо носителе. Функция учета в управлении сопряжена с функцией контроля.

Особенности учета: должен быть систематическим, целенаправленным и предполагать формализацию полученной информации.

Виды учета: статистический, бухгалтерский, оперативно- технический.

Статистический учет устанавливает тенденции изменения во времени технико-экономических показателей предприятия.

Бухучет позволяет анализировать денежные и материальные потоки, и как результат деятельности, определять прибыль или убыткик в результате деятельности предприятия.

Оперативно-технический учет предполагает получение информации о ходе производственного процесса в рамках предприятия и его подразделений.

Требования к учету (информации): оперативность, полнота, точность, достоверность, непрерывность, свойства сводимости, возможность формализации.

 

2. Энергоучет имеет свои задачи получения информации о выработке, передаче, распределении и использовании электрической энергии, путем регистрации, обработки и агрегирования количественных и качественных показателей процесса.

Цель учета: повышение уровня энергоиспользования и выявление резервов экономии ТЭР.

Данные энергоучета используются для: энергетического нормирования, в планировании (энергетический баланс), для осуществления, коммерческих расчетов, для определения возможностей и размера стимулирования работников предприятия за экономию энергоресурсов, для определения плановых объемов производства, для определения себестоимости единицы продукции.

Функции энергоучета:

- регистрация первичных параметров процесса, параметров энергии и энергоносителей как вырабатываемых на предприятии, так и на стороне;

- ввод поправок и корректировок в показания приборов;

- определение средневзвешенных, средних и итоговых показателей;

- расчет среднесуточных расходов топлива и энергии.

Объекты энергоучета:

- выработка электроэнергии, потребление со стороны, отпуск на сторону, потребление энергии энергоагрегатами (участки, цехи);

- выход вторичных ресурсов.

Текущий учет осуществляется сменным персоналом.

Оперативная отчетность ведется работниками отдела главного энергетика (предприятия) или группой производственно-технического отдела (на энергопредприятии).

Виды энергоучета: коммерческий учет и внутризаводской (технический) учет.

Коммерческий учет связан с оплатой энергии, топлива, поступающего со стороны. Основные документы – правила технической эксплуатации энергоустановок и правила использования электрической и тепловой энергии.



Технический учет отражает собственный учет выработки энергии и распределение поступившей из вне между подразделениями предприятия.

Порядок, способ и объем учета определяется предприятием согласно учетной политике предприятия, следовательно, точками учета являются подразделения предприятия, а сам учет дифференцируется по назначению и по параметрам.

 

3. Учет может осуществляться приборным, расчетным и опытно-расчетным способом.

Контрольно-измерительные приборы учета делятся на:

- указывающие (стрелочные) – для замеров мгновенных показателей. Используются для текущего контроля и построения графиков изменения процесса;

- регистрирующие (самопишущие) – для записи ряда значений параметров. Используются для анализа параметров процесса и учета расхода энергии;

- интегрирующие (суммирующие) – фиксируют, за какой период времени. Используются для учета расхода энергии.

Приборы обслуживает дежурный персонал или дежурный приборист.

Расчетный способ применяется в случае: определения потерь; определения расхода энергии на вспомогательные нужды; учета расхода вторичных ресурсов; использовании или определения расхода энергии мелкими потребителями; отсутствия приборов учета.

Приборно-расчетный способ учета совмещает тот и другой, если установка приборов не целесообразна, а самостоятельные расчеты не обеспечивают достаточной точности учета.

 

4. Организация энергоучета



На тепловой и электрической станции: топливо, поступившее на станцию взвешивается на вагонных весах и записывается в весовой книги по каждому виду топлива. Качество топлива определяется на ТЭС инспекцией по качеству, на ЭС в химических лабораторных, результаты оформляются актами.

Отпускается топливо посредством автоматических весов, а учет расхода осуществляется мазутомерами, расходными баками, газовыми счетчиками. Объем производства электрической энергии определяется суммарным показателем счетчиков всех генераторов. Расход пара и воды определяется расходомерами и суммой показателей счетчиков. Выработка пара определяется параметрами на магистральных паропроводах. Выработка тепловой энергии определяется расходомерами с учетом параметров теплоносителя с помощью термометра и манометра. Расход энергии на собственные нужды определяются счетчиками в основном подразделении и в основных агрегатах.

Предприятия электрических сетей: посредством счетчиков определяется энергия, поступившая в сеть, отпущенная абонентам, поступившая в блок станции предприятия, покупная электроэнергия или, электроэнергия отпущенная в электрические сети.

Промышленные предприятия: при поступлении топлива используются вагонные весы, при отпуске вагонеточные весы. Газовое топливо учитывается газовыми счетчиками, мазут – мазутоиерами и мазутными баками. Учет активной и реактивной энергии осуществляется при помощи счетчиков. Учет горячей воды – водомерами, термометрами, учет технической воды – водомерами на вводе в производственные подразделения. Учет расхода электроэнергия – счетчиками на низкой и высокой стороне.

При учете расхода топлива оформляется первичная и вторичная документация. Первичная документация – сменные журналы с периодичностью записей 1 час, 4 часа, 8 часов или суточные ведомости.

Вторичная документация – составляется на основе первичной – отчетность (обобщенные технико-экономические показатели).

 

5. АСКУЭ – система контроля и учета энергетических ресурсов – система электронного программно-технического средства для автоматизированного в реальном масштабе времени дистанционного измерения, сбора, передачи, обработки, отображения и документирования процесса выработки, передачи или потребления энергоресурсов по заданному множеству пространственно расположенных точек, их измерения, принадлежащих энергообъектам субъекта знергосистемы или потребителя.

Цели создания: повышение достоверности баланса электроэнергии, снижение коммерческих потерь электроэнергии за счет одновременного снятия показаний, повышение скорости обработки данных, оперативный контроль за выполнением диспетчерского графика нагрузок, повышение точности учета и оперативности контроля максимальной активной мощности предприятия в часы максимальной нагрузки энергоситемы, контроль расхода активной энергии на предприятии по цехам, участкам, енергоемким потребителям за расчетный период.

Задача АСКУЭ: точное измерение количества переданной или потребленной энергии и мощности (с учетом суточных, зонных и др. тарифов), обеспечение возможности хранения этих данных и доступа к ним для произведения расчетов с поставщиком.

Классификация АСКУЭ:

1, По количеству уровней учета: 2-ух и 3-ех уровневые;

- уровень промышленный и приравненный к ним предприятия с суммарной установленной мощностью 500 кВА и выше;

- подстанции;

- электрические станции энергоснабжения, организации не зависимые от установленной мощности и ведомственные принадлежности, кроме передвижных и резервных.

2. По способу сбора и обработки информации: статистические и оперативно-измерительные системы;

3. В зависимости от уровня управления различаются степенью доступа к информации:

- централизованные системы;

- децентрализованные системы.

Основные функции: измерение потребления электроэнергии, ведение архивов заданной структуры, формирование печатной отчетности документации, поддержание единой системных временных измерений, передача коммерческой информации на более верхний уровень, контроль работоспособности системы.

Система АСКУЭ включает в себя, микропроцессорные счетчики, устройства для сбора, передачи информации, программное обеспечение, оборудование для связи, компьютерное оборудование, автоматизацию рабочего места.

Экономическая эффективность АСКУЭ.

На этапе реструктуризации энергосистемы имеет место две категории участников процесса: поставщик энергии (генерирующие источники питания) и потребители, имеющие с поставщиком точку разграничения балансовой принадлежности элементов энергосистемы на одном из уровней напряжения.

Два самостоятельных хозяйственных субъекта в условиях единого технологического процесса должны обеспечить режимные взаимодействия, обуславливающие снижение пиковых нагрузок на конкретных временных интервалах графика.

Совмещенные нагрузки энергосистемы при суточном, недельном, сезонном регулировании электропотребление мощности, совместной оптимизации режимов в узлах электрической нагрузки по напряжению активной и реактивной мощности, что дает следующие результаты: отсрочку ввода генерирующей мощности, снижение удельного расхода топлива на выработку электроэнергии при суточном регулировании групповой нагрузки, снижение потерь активной мощности на передачу реактивной при совместной оптимизации режимов в узлах нагрузок по напряжению активной и реактивной мощности.

Потребитель в результате взаимодействия с поставщиком:

- может рассчитывать на снижение дифференциально по зонам времени тарифа на отпускаемую энергию в среднем на 5-7%;

- снижение коммерческих потерь электроэнергии в результате охвата всех уровней энергоучета;

- снижение потерь и выявление их источников обеспечивает экономию более 1% электроэнергии;

- снижение удельных норм расхода в технологическом процессе и энергоемких агрегатах с помощью анализа расходов в различных режимах работы;

Затраты на установку и внедрение АСКУЭ формируются в составе: на приборы первичного учета, электромонтажные работы, модернизацию аппаратуры, каналов связи.

Годовая экономия от совершенствования энергоучета:

 

(43)

где

– удельное условно годовое снижение энергопотребления от упорядочения режима энергопотребления или от применения приборного учета;

– годовое энергопотребление;

– тариф на энергоресурсы.

(44)

К – затраты на нормирование, установку, стимулирование персонала.

Затраты на установку складываются из цены приобретение, транспортно-заготовительных расходов и затрат на монтаж и установку АСКУЭ.

 

(45)

 

(46)

 

(47)

Срок окупаемости:

(48)

 

Основные направления, энергосбережения:

- совершенствование технологии (сокращение удельных норм расхода);

- внутреннее энергосбережение оборудования;

- повышения уровня использования вторичных ресурсов;

- улучшение использования производственного оборудования;

- повышение качества сырья и применение энергоемких видов сырья;

- внедрение систем контроля и учета, регулирования энергопотребления;

- стимулирование персонала на экономию ТЭР.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал