Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление качеством продукции




1. Система менеджмента качества.

2. Влияние параметров электроэнергии на электрическую нагрузку потребителей.

3. Надежность электроснабжения. Приближенный расчет ущерба от недоотпуска электроэнергии потребителям.

 

1. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Как экономическая категория качество продукции определяет степень потребительской стоимости продукции в конкретных условиях его использования, т.е. степень общественной полезности, меру пригодности продукции для удовлетворения конкретной потребности потребителя. Следовательно, качество продукции закладывает инженер, обеспечивает производитель, а определяет потребитель.

Уровень качества продукции определяется системой ее показателей качества, т.е. количественной характеристикой одного или нескольких свойств продукции, определяющих ее качество. Все показатели разделяются на обобщающие и единичные.

Обобщающие показатели характеризуют уровень качества продукции в целом по отрасли или предприятию, например: сортность, содержание полезного вещества, марка, класс, доля продукции соответствующая мировым стандартам и т.д.

Единичные показатели зависят от специфики продукции, они разнообразны и подразделяются на две группы: показатели качества предметов труда и средств труда. К ним относятся показатели назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, транспортабельности, эргономичности, эстетические, экологические, безопасности, патентно-правовые, а также экономические показатели. Например: «надежность»- это способность к безотказной работе в нормальных условиях эксплуатации, характеризующаяся наработкой на отказ или «технологичность» - это обеспечение минимальных затрат материалов, энергии и труда на производство единицы продукции, характеризующееся удельным весом материальных, энергетических и трудовых затрат в себестоимости продукции. Экономические показатели составляют особую группу. Их исключительная ценность заключается в универсальности, так как любой показатель качества, характеризующий технический уровень продукции можно определить в стоимостном выражении (увеличесние затрат на повышение технического уровня продукции или выручки от реализации этой продукции).

Повышение качества продукции позволяет: повысить конкурентоспособность отечественной продукции, обеспечить ее выход на внутренний и внешний рынок, увеличить экспорт товаров и услуг, улучшить структуру экспорта, повысить эффективность производства, получить высокие прибыли и обеспечить устойчивое функционирование предприятий, сформировать их имидж, улучшить эстетическое воспитание граждан, повысить в целом престиж государства,



Факторы, влияющие на качество продукции:

- внешние: требования потребителей, конкуренция, нормативные документы в области качества продукции;

- внутренние: технические факторы (применение новой техники и технологий), организационные факторы (совершенствование организации труда, производства и управления им, внедрение системы управления качеством и сертификации продукции, улучшение работы службы ОТК, повышение трудовой дисциплины и ответственности за качество продукции, повышение квалификации персонала), экономические факторы (система стимулирования персонала, ценообразование, уровень затрат на производство продукции и обеспечение ее качества), социально-психологические факторы (мотивация персонала к повышению качества продукции посредством морального стимулирования, создания нормальных условий труда и здорового социально-психологического климата в коллективе).

Современная концепция управления организацией – это концепция управления качеством продукции, процессов и систем, получившая название - всеобщее управление качеством, которая основана на следующих принципах: ориентация на потребителя, ведущая роль и ответственной руководства в обеспечении качества, вовлечение всех работников организации в процесс управления качеством, процессный подход, включающий обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла продукции, системный подход, суть которого в том, что организация рассматривается как система, каждый элемент которой вносит свой вклад в качество продукции, постоянное улучшение продукции, процессов, системы, как приоритет деятельности, обоснованность принятия решения с учетом предпринимательского риска, взаимовыгодное отношение с поставщиками для обеспечения качества продукции.



Для реализации данной концепции в каждой организации внедряется система качества, под которой понимается совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством, управления им. Управление качеством продукции – это установление, обеспечении и поддержание необходимого уровня качества продукции на всех этапах ее жизненного цикла («петля качества», осуществляемые путем систематического контроля и целенаправленного воздействия на влияющие на него условия и факторы.

Стадии жизненного цикла продукции («Петля качества») согласно международному стандарту ИСО 9000: маркетинг, изучение рынка; проектирование, разработка продукции; материально-техническое снабжение; подготовка и разработка производственного процесса; производство; контроль, проведение испытаний; упаковка и хранение; реализация и распределение; техническая помощь и обслуживание; монтаж и эксплуатация; утилизация после использования.

Все эти этапы должны быть обеспечены документами и контрольными мероприятиями, направленными на повышение качества. Основным регламентирующим документом системы качества, ее методической организационно-технической и правовой основой был стандарт предприятия (СТП), срок действия которого истекал через год, затем пересматривался и заново утверждался.

Развитием комплексной системы управления качество продукции стала система управления (менеджмента) качеством (СМК) на основе международных стандартов ИСО серии 9000.С целью выработки единого подхода к управлению качеством Технический комитет ИСО/ТК 176 «Общее руководство качеством и обеспечение качества» отразил в стандартах обобщенный национальный опыт стран в этой области.

Организация управления качеством осуществляется посредством стандартизации и сертификации продукции, а также проведения технического контроля качества продукции на всех уровнях управления организацией.

Стандарт – это нормативно-технический документ (НТД), устанавливающий основные требования к качеству продукции.

Технические условия ТУ) – научно-техническая документация, устанавливающая дополнительно к государственным и отраслевым стандартам, а при их отсутствии самостоятельные требования к показателям качества продукции а также приравненные к ним другие стандарты предприятия. Требования, предусмотренные ТУ, не могут быть ниже, чем в государственных и отраслевых стандартах.

Сертификация продукции – это деятельность определенных органов и субъектов хозяйствования по документальному подтверждению соответствия продукции определенным требованиям. Она представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия продукции определенным стандартам и другой НТД.

Значение сертификации продукции: для потребителя – это гарантия высокого качества продукции, для изготовителя – средство рекламы; средство предупреждения появления на рынке товаров, угрожающих здоровью человека; средство защиты национального рынка от импортных товаров, условие для участия изготовителей во внешней торговле; средство ускорения НТП.

Принципы сертификации: обеспечение государственных интересов при оценке безопасности продукции, добровольность либо обязательность, объективность как независимость от производителей и потребителей, достоверность, исключение дискриминации отечественных и зарубежных изготовителей, ответственность участников сертификации, открытость информации о результатах сертификации, равовое и техническое обеспечение, разнообразие форм и методов сертификации продукции с учетом ее специфики.

Виды сертификации:

- по правовому признаку: обязательная, добровольная;

- по процедуре проведения: самосертификация, сертификация третьей стороной;

- в зависимости от круга участников: международная, региональная, многосторонняя, двухсторонняя, национальная.

Сертификат продукции – документ, выданный по правилам системы сертификации, и подтверждающий соответствие сертифицированной продукции требованиям нормативных актов и конкретных стандартов.

Знак соответствия – зарегистрированный в установленной порядке, который по правилам системы сертификации подтверждает соответствие маркированной им продукции требования нормативных актов конкретных стандартов.

Система контроля качества на промышленном предприятии представляет собой совокупность средств контроля, методов выполнения контрольных операций и исполнителей, взаимодействующих с объектом контроля по правилам, установленным документацией.

Задачи контроля: предупреждение брака, обеспечение установленного стандартами уровня качества продукции, учет брака и анализ его причины, разработка и внедрение мероприятий по повышению качества продукции, совершенствование методов контроля.

Объекты контроля: исходные сырье и материалы, техническая документация, по которой изготавливается продукция, качества контрольно-измерительных приборов, состояние оборудования, технологические режимы и процессы, полуфабрикаты, готовая продукция, упаковка и отгрузка, эксплуатация изделия у потребителя.

Виды контроля:

- по этапам производственного процесса: входной, операционный, приемочный (сдаточный);

- по полноте охвата объектов контроля: сплошной, выборочный;

- по месту выполнения: стационарный, скользящий;

- по возможности использования продукции после контроля: разрушающий, неразрушающий.

Методы контроля:

- визуальный – внешний осмотр;

- физический – проверка физических свойств материалов и готовой продукции;

- химический – проверка химического состава исходного сырья и готовой продукции;

- механический – испытание изделий на растяжение, твердость, сжатие;

- измерительный – проверка формы изделия, его размера при помощи инструментов, приборов;

- органилептический – контроль с помощью обоняния, вкуса;

- социологический – сбор и анализ мнений о продукции у ее фактических и потенциальных потребителей;

- экспертный – реализуется группой специалистов как согласованное мнение о продукции;

- регистрационный – основан на регистрации и подсчете числа определенных событий (отказов) или предметов (стандартизированных, унифицированных, оригинальных, защищенных патентом);

- вычислительный - основан на применении специальных математических моделей для определения показателей качества продукции.

Эффективность системы менеджмента качества определяется несколькими методами и описывается несколькими показателями. Методы оценки эффективности СМК: оценка по критериям национальных премий качества, сравнение показателей СМК с аналогичными показателями конкурентов, анализ динамики показателей во взаимоотношениях с внешними заказчиками, анализ динамики показателей во взаимоотношениях внутренних заказчиков (цех, участок).

В зависимости от признаков показатели СМК классифицируются : по области применения на экономические и социальные; по уровню возникновения - рабочее место, подразделение, предприятие; по объекту оценки качества – продукция, услуга, технологический процесс, деталь, оборудование; по субъекту исполнения – рабочие, служащие, руководство.

Основными показателями экономической эффективности СМК являются: величины капитальных затрат на проведение СМК, срок их окупаемости, ускорение оборачиваемости оборотных средств, экономия ресурса, повышение рентабельности продукции.

Экономия от внедрения СМК должна достигаться за счет выполнения в технологическом процессе требований, гарантирующих качество, уменьшения возвратов продукции, потерь от брака и рекламаций и др. При этом экономический эффект будет выражаться увеличением объема продаж, снижением себестоимости продукции, увеличением отдачи производственных ресурсов. Общий размер экономии от внедрения СМК определяется как сумма экономии от сокращения брака, условно-постоянной части накладных расходов, расходов по рекламациям потребителей, суммы штрафов, суммы по гарантийным ремонтам.

Вторым основным показателем эффективности СМК являются затраты, связанные с ее созданием и внедрением: производственные затраты на научные исследования, разработку проектов СМК, внедрение программ, составление различных документов СМК, на подготовку кадров и капитальные затраты как стоимость нового оборудования, с учетом стоимости доставки, монтажа и установки, затраты на модернизацию, восстановительная стоимость действующего оборудования, используемого для СМК.

Экономический эффект от внедрения СМК определяется как разница между полученной экономией от внедрения СМК и затратами на ее создание с учетом нормативного коэффициента эффективности.

При определении эффективности СМК должны учитываться и социальные показатели: повышение качества управления процессами, улучшение организации производства и труда. Повышение квалификации и компетентности персонала, улучшение работы информационной службы, повышение оперативности аппарата управления.

 

2. Параметры электроэнергии характеризуются номинальным напряжением и частотой электрического тока (50 Гц.). Номинальное напряжение регламентировано для электрических сетей, генераторов и трасформаторов общего назначения и присоединенных к ним приемников электроэнергии.

Наряду с документами регламентирующими номинальные параметры электроэнергии действует документ (стандарт), регламентирующий требования к качеству электроэнергии с точки зрения допустимости отклонений параметров от номинальных значений с учетом условий экономичности. Этот стандарт регламентирует следующие показатели качества электроэнергии: 1) при питании от электрических сетей однофазного и трехфазного тока – отклонение частоты, отклонение напряжения, колебание частоты, колебания напряжения, несинусоидальность формы кривой напряжения; 2) при питании от электрических сетей постоянного тока - отклонение напряжения, колебания напряжения и коэффициент пульсации напряжения.

Допустимые отклонения напряжения установлены в зависимости от типа электроприемников. Например, для электодвигателей и аппаратуры их пуска и управления отклонение напряжения допускается в пределах -5 до +10% от номинального.

Отклонение частоты от номинального значения в нормальном режиме работы допускается в пределах ± 0,1 Гц. В сложных условиях работы энергосистемы допускается отклонение частоты в пределах ± 0,2 Гц. При этом колебание частоты не должны превышать 0,2 Гц сверх отклонений частоты, указанной выше.

Влияние изменения частоты.

Электродвигатели переменного тока реагируют на изменение частоты даже в незначительных пределах. Это обусловлено тем, что при повышении частоты для вращения двигателя нужна большая активная мощность, а при снижении частоты – меньшая. В общем случае характер изменения активной мощности энергосистемы от частоты определяется почти прямой линией, наклон которой к оси абсцисс определятся составом электроприемников. Если основная нагрузка представлена синхронными и асинхронными двигателями с постоянном моментом на валу, то при снижении частоты на 1% активная мощность снижается также на 1%. Если основная нагрузка представлена асинхронными двигателями с переменным моментом на валу, при снижении частоты на 1% активная мощность снижается уже на 3%. Аналогичная картина происходит и при повышении частоты. В целом же при снижении частоты на 1% суммарная активная нагрузка энергосистемы снижается на 1-2% в зависимости от состава электроприемников.

В отличие от электродвигателей приемники электроэнергии, потребляющие только активную мощность (освещение, дуговые печи, электрические печи и др.), не реагируют на изменение частоты.

В отличие от активной нагрузки реактивная имеет тенденции к росту при снижении частоты. Этот рост происходит за счет увеличения намагничивающей мощности в асинхронных двигателях и трансформаторах. В целом на 1% снижения частоты реактивная нагрузка потребителей энергосистемы увеличивается на 1-1,5%.

Для энергосистемы критическое значение частоты наступает при ее значении 45-46Гц. В этом случае производительность механизмов собственных нужд электростанций снижается до 0. Кроме того, отклонение частоты от номинальной приводит к нарушениям экономичного распределения нагрузок между агрегатами и электростанциями, поскольку возникающие приросты мощности уже не являются оптимальными.

Влияние изменения напряжения.

Зависимость активной мощности от напряжения также характеризуется почти прямой линией. Наклон этой линии к оси абсцисс определяется составом потребителей энергосистемы. Активная мощность асинхронных двигателей при изменении напряжении изменяется незначительно, а у синхронных электродвигателей вообще не зависит от напряжения.

Ощутимое влияние оказывает изменение напряжения на активную нагрузку освещения, бытовых приборов, электротермических процессов. На 1% снижения напряжения потребляемая этими приемниками активная мощность может снижаться до 2%. Аналогичная картина происходит и при повышении напряжения. Например, повышение напряжения для ламп накаливания на 1% сверх номинального приводит к увеличению потребления мощности на 1,5%. Для электротермических процессов (печи сопротивления, индукции и дуговые, электрическая сварка) снижение напряжения сопряжено с уменьшением их мощности.

В целом для энергосистемы на 1% снижение напряжения приходится снижение напряжения активной мощности от 0,6 до 2%. Нижний предел снижения характерен для энергосистемы с незначительной долей бытовой нагрузки, а верхний – при значительной доле этой нагрузки.

Приемники электроэнергии в энергосистеме могут быть регулируемыми и нерегулируемыми по напряжению. Регулирование напряжения при его отклонении от номинального значения осуществляют в определенных пределах.

Характер изменения реактивной нагрузки от напряжения определяется составом потребителей (освещение, быт, асинхронные и синхронные электродвигатели, дуговые печи) и загрузкой асинхронных двигателей.

 

3. К учету надежности электроснабжения целесообразно применять понятие экономического ущерба из-за недоотпуска электроэнергии.

Приближенный расчет ущерба от недоотпуска электроэнергии определяется по следующей формуле:

 

, (148)

 

где а – постоянная (фиксированная) часть ущерба, не зависящая от продолжительности отсутствия электроснабжения, руб./кВт (табл. );

t – продолжительность отсутствия электроснабжения, ч;

b – переменная часть ущерба, зависящая от вида потребительского сектора, руб./кВт (табл. );

p – потребляемая мощность, отключенная в результате отказа релейной защиты, кВт;

(149)

 

где ST – суммарная мощность трансформаторов, кВА;

КС – коэффициент спроса.

Таблица 7

Средние величины a и b по данным западных исследователей

Потребительский сектор Сельский Промышленный Бытовой Муниципальный Обслуживание
Постоянная составляющая «а», USD/кВт 1,2 0,5 1,1
Переменная составляющая «b», USD/кВт 8,1 12,2 1,6 4,8 7,8

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал