Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кредитная документация, предоставляемая банку




Кредитная сделка требует документального оформления. Устные переговоры, которые ведет предприятие с банком на предварительном этапе, заканчиваются представлением в кредитное учреждение письменного ходатайства - обоснования необходимости кредита на определенные цели. Ходатайство (его также называюттехнико-экономическим обоснованием) содержит просьбу клиента о получении кредита с указанием цели, необходимого размера, процента, срока.

Ходатайство рассматривается банком в составе других сопроводительных документов, позволяющих банку определить финансовое положение клиента и его кредитоспособность. Среди этих документов - баланс на начало года (как правило, банки требуют баланс за последние два-три года, а при необходимости запрашивают баланс на ближайшую дату) и отчетность по прибылям и убыткам.

Заключение кредитного договора и выдача кредита

В соответствии с Законом РФ "О банках и банковской деятельности РФ" кредитные сделки банка с клиентами осуществляются на основе заключения между ними кредитных договоров.

Кредитный договор - это важнейший документ, определяющий права и обязанности участников кредитной сделки. Согласно действующему законодательству, кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, в противном случае он будет признан недействительным (Гражданский кодекс РФ, ст. 820). Кредитный договор, заключенный между банком (кредитором) и заемщиком, определяет правовые и экономические условия кредитной сделки. Он является юридическим документом, все пункты которого обязательны для выполнения заключившими его сторонами. Правовой характер кредитного договора обусловлен соответствующими статьями ГК РФ (часть II).

Закон не регламентирует структуру кредитного договора, хотя на практике он имеет установившиеся разделы, которые фиксируют полное наименование участников, их юридические адреса, предмет договора, сумму, срок, порядок погашения, процентную ставку, размер комиссионных, обеспечение и гарантии. Особое значение придается позициям, дающим право банку в случае задержки платежа, несоблюдения договорных условий реализовать свое право на возвращение кредита и уплаты процента за счет ресурсов и имущества как самого клиента, так и его гарантов, специальные разделы посвящают обязанностям клиента и банка. Может также заключаться дополнительно договор о залоге, если залог присутствует в сделке. В процессе кредитования клиент может представлять в банк гарантии, поручительства третьих лиц.

Сущность правовых отношений, отраженных в кредитном договоре, ГК РФ определяет следующим образом.

По кредитному договору банк или иная КО (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нес (Гражданский кодекс РФ, ч. 11, ст. 819).



По содержанию и форме каждый кредитный договор базируется на четырех принципах: прочная основа, добровольность вступления в сделку, взаимная заинтересованность сторон, согласованность условий сделки. Эти принципы учитывает структура кредитного договора, которая, как правило, включает следующие части

(1) Вводная часть

(2) Общие положения

(3) Предмет и сумма договора

(4) Порядок выдачи и погашения кредита

(5) Плата за кредит

(6) Способы обеспечения возвратности кредита

(7) Права и обязанности сторон

(8) Ответственность сторон

(9) Дополнительные условия договора

(10) Разрешение споров

(11) Срок действия договора

(12) Юридические адреса, реквизиты и подписи сторон

Договор считается заключенным, кош" сторонами достигнуто согласие по всем его существенным условиям (ГК РФ, ст. 432, п.1). Первым среди существенных условий ГК РФ называет предмет договора. Именно в этом разделе фиксируется договоренность сторон о сумме кредита, которая определяется финансовыми потребностями и возможностями кредитора и заемщика и чаще всего носит индивидуальный характер. В кредитном договоре должны быть четко определены даты получения и возврата кредита, а также часто предусматривается целевое использование кредита, так как, выдавая кредит, банк оценивает риск своих вложений в зависимости от характера объекта кредитования.



Заключение кредитного договора даст основание для выдачи кредита, который выдастся с письменного распоряжения работника банка (президента, его заместителя, начальника кредитного управления и т.д.). Распоряжение о выдаче кредита поступает в отдел, который ведет расчетные и кредитные операции по счетам клиентов, в нем указываются фамилия, имя, отчество, сумма, счет по которому следует выдать кредит. Распоряжение устанавливает направление кредита. Возможны три случая:

(1) ссуда зачисляется на расчетный счет предприятия;

(2) ссуда, минуя расчетный счет, предоставляется на оплату различных платежных документов по товарным и нетоварным операциям;

(3) ссуда поступает в погашение других, ранее выданных кредитов.

Во время действия кредитного договора банк может осуществлять контроль над кредитными операциями, включающий контроль соблюдения лимита кредитования (кредитной линии), целевого использования кредита, уплаты ссудного процента, полноты и своевременности возврата ссуд. Кроме того, не прекращается работа по оперативному и традиционному анализу кредитоспособности и финансовых результатов работы предприятия, при необходимости проводятся встречи и переговоры, уточняются условия и сроки кредитования.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал