Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






О внедрении принципа «раннего выявления неблагополучия» в Санкт-Петербурге.




В октябре 2015 г. Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Комиссии по делам несовершеннолетних в Администрации с участием Л. Богданова (Председателя городской комиссии по делам несовершеннолетних, далее - КДН), Е. Звонцовой (Комитет по социальной политике), С. Рычковой (Комитет по здравоохранению), С.Ю. Агапитовой (Уполномоченного по правам ребенка в СПб)[14].

 

Л. Богданов требовал обеспечить «раннее выявление признаков безнадзорности». Это и есть вмешательство в семью для «профилактики». Л. Богдановым был задан вопрос о том, скольких детей, по которым родителей впоследствии лишили прав, не сразу изъяли из семьи? Следом прозвучала его мысль о том, что опасно оставлять детей в такой обстановке. Из этого видно, что делается установка на немедленное изъятие детей для «их защиты» при наличии опасений.

 

Е. Звонцова отмечала:«Для профилактики нам очень помогает социальный паспорт семьи». Это установка на сбор информации о любой семье.

 

С. Рычкова говорила: 1) «Нам очень помогает ДТД». 2) «Принято решение провести обучение медиков раннему установлению семейного неблагополучия».

Во-первых, непонятно на каких основаниях медики должны выполнять явно немедицинскую работу. Во-вторых, с учетом уже имеющейся практики, достаточно понятно, чему будут их учить – будут стимулировать сообщать в органы опеки и КДН о любых проблемах для «наиболее раннего» установления неблагополучия в семье и «помощи» семье.

 

Последнее время заявления Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга обретают все более антиродительский характер. 30 октября 2015 г. Комздрав объявил, что причина роста детского травматизма в 2014 г. - лень родителей, ибо плохо тренируют детей, а также неправильное питание детей (а именно недостаточное потребление кальция, т.е., молока), виной которому также являются родители.

Заявление представляется безосновательным. Усматривается множество других причин. Может быть, молочные продукты перестали содержать нужные элементы, может, в них столько добавок, что они вредят здоровью и костям (имеются сведения, что до 80% молочных продуктов сейчас – фальсификат)[15], а госорганы это не отслеживают, и они виноваты в повышении травматизма? А может, в садиках и школах (где дети проводят основную часть времени) их мало тренируют, плохо кормят либо плохо присматривают, и они виноваты? А может, дети стали вести себя более рискованно, потому что передачи и фильмы по ТВ такие безумные, в чем виноваты госорганы? И почему именно в 2014 г. родители резко стали вести себя лениво?

 

Причина такого заявления Комздрава (в свете политики последних лет) видится только одна – внедрение в общество мысли о «некомпетентности» родителей для обоснования вмешательства в семью.



 

По российским новостям и следующим за ними заявлениям отдельных представителей власти, очевидно, что используются любые поводы и зацепки, для того, чтобы выставить в неприглядном свете родителей и оправдать более широкое вмешательство в семью «для профилактики». Также было после убийства шизофреником-отцом детей и жены в Н. Новгороде (август 2015 г.), после которого представители региональной власти заявили о необходимости тотальных проверок всехсемей региона, что и реализовывалось на практике [16]. Почему-то при этом не было принято во внимание, что убийца болел шизофренией. По мнению врача-психиатра ГУЗ СО Тольяттинского психоневрологического диспансера М. Малявина, страшное убийство в Н. Новгороде — результат развала системы советской психиатрии[17]. И причем тут семьи?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал