Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Принцип энергетической целесообразности






Исследования учёных показывают, что любые живые организмы берут из окружающего мира ровно столько энергии и вещества, сколько необходимо для его жизнедеятельности и расходуют они эту энергию максимально эффективно.

Г.С.Шаталова назвала это принципом энергетической целесообразности. Это относится и к человеку. Правда, он не всегда им руководствуется и имеет из-за этого множество проблем. Опираясь на ошибочное мировоззрение, человек сегодня потребляет энергии значительно больше, чем ему необходимо для здоровой жизнедеятельности. Излишняя энергия, протекая через ткани тела, вызывает их преждевременное старение. Избыточная энергия порождает в организме и, прежде всего, в его центральной нервной системе «паразитные процессы», вносящие дисгармонию в процесс саморегуляции. Возникают очаги повышенной возбудимости, которые могут стать началом новых проблем в организме.

Принцип энергетической целесообразности, отражает способность человеческого организма воспринимать и утилизировать все виды энергии, содержащиеся в окружающем нас пространстве, и использовать их на удовлетворение его многообразных потребностей, сокращая тем самым потребность в пище, укрепляя здоровье, продлевая жизнь. К таким возможностям получения энергии и вещества относятся: кожное дыхание, энергия резонанса, вызываемая совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей и энергией тонких планов.

В организме человека имеются многочисленные автономные источники энергии, которые включаются по необходимости и производят работу «местного значения». Таким образом организм, как и вся природа выдерживает принцип энергетической целесообразности.

Следует несколько слов сказать о видовом питании, которое основано на принципе энергетической целесообразности. Многие об этом и не задумываются в течении всей жизни. Академик А.М.Уголев провёл эксперименты и установил, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причём строго определённых, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.

У каждого биологического вида своя пища. И мудрость природы заключается в том, что она встроила механизм самопереваривания в каждый живой организм. Например, под тонким верхним слоем кожуры картофеля содержится фермент, помогающий расщеплять крахмал. То же относится и к злаковым. Таким образом, если не нарушается структура продукта в результате механической или термической обработки, то организму намного легче его перерабатывать. А когда мы счищаем кожуру с картофеля, то заставляем свой организм переваривать чистый крахмал.

С моим младшим сыном была такая история. Он с самого начала отказался есть картофель. Мы удивлялись и гадали – почему он не ест картофель? А когда мы стали готовить картофель в кожуре, он с удовольствием стал его есть, да ещё нахваливать.

Одна из коренных проблем человека, которая порождает множество других, - он не признаёт значение видового питания для себя, не прислушивается к своей интуиции. Ведь человеческий организм – это биологическая система, подчиняющаяся законам природы. Почему для этой биологической системы должны действовать другие законы?

 

Человек – существо плодоягодное. Его видовая пища –



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал