Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кормление пациента через назогастральный зонд






 

Цель: кормление пациента.

 

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода.расстройства речи и глотания, отсутствиесознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.

 

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, варикозноерасширение вен пищевода.

 

Оснащение: стерильный(лучше одноразовый)зонд8—10мл в диаметре, воронка на200мл или шприц Жане(лучше одноразовый), дистиллированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3—4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

 

 

Этапы   Обоснование        
           
I. Подготовка к процедуре Психологическая подготовка   пациента к
1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и процедуре. Мотивация пациента к
уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему сотрудничеству. Соблюдение права
обращаться. Объяснить цель и последовательность про- пациента на информацию        
ведения предстоящей процедуры. Получить согласие              
       
2. Подготовить оснащение Обеспечение эффективности проведения
  процедуры            
   
П. Выполнение процедуры Обеспечение свободного прохождения зонда
1. Придать пациенту положение, удобное для кормления (сидя,              
лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой              
     
2. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки Обеспечение инфекционной безопасности  
   
3. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд Необходимое условие хтя введения зонда в
(можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по желудок            
передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие              
зонда было ниже мечевидного отростка; либо от значения              
роста пациента отнять 100 см), поставить метку              
   
4. Смочить зонд водой или обработать его глицерином Обеспечение свободного продвижения зонда
  в желудок            
       
5. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину Обеспечение введения зонда в желудок    
       
6. Набрать 30-40 мл воздуха в шприц Жане и присоединить его к Определение местонахождения зонда    
зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонендоскопа              
(выслушиваются характерные звуки)              
         
7. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свободный Предупреждение вытекания   содержимого
конец зонда поместить в лоток желудка            
           
8. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане Предупреждение попадания   воздуха в
без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка желудок            
воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до              
37—38 °С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока              
пища не дойдет до устья воронки              
               


9. Опустить воронку до первоначального уровня и ввести Обеспечение бережного введения всего
следующую порцию пищи объема пищи
   
10. Введение нужного объема смеси проводить дробно, Предупреждение опустошения зонда
небольшими порциями по 30—50 мл, с интервалами 1—3 мин.  
После введения каждой порции пережимать дистальный  
участок зонда  
   
11. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим Обеспечение инфекционной безопасности
раствором по окончании кормления. Наложить зажим на  
конец зонда, снять воронку. Обернуть конец зонда стерильной  
салфеткой или закрыть заглушку, если таковая имеется  
   
12. Зафиксировать зонд до следующего кормления Профилактика выпадения зонда
   
13. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь Обеспечение физического и психоло-
пациенту занять удобное положение гического комфорта
   
III. Окончание процедуры Обеспечение инфекционной безопасности
1. Подвергнуть дезинфекции использованный инструментарий.  
Снять перчатки и положить их в лоток для использованных  
материалов (они подлежат последующей дезинфекции и  
утилизации). Вымыть и осушить руки  
   
2. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее Обеспечение преемственности ухода
пациента  
   

Примечание. Перед проведением последующих кормлений нужно: проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; осмотреть кожу и слизистые оболочки носовых ходов; проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержимом крови и признаков нарушения эвакуации содержимого нельзя кормить пациента, следует вызвать врача. Также следует исключить признаки инфицирования и трофических нарушений, связанных с постановкой зонда, а в случае необходимости заменить пластырную повязку.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.