Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление как система, ее элементы. Понятие управления.




Может показаться странным, что изучение менеджмента мы начинаем с определения понятия «система». На самом деле, именно это понятие является, как мы убедимся далее, фундаментально важным в освоении различных категорий науки менеджмент и различных вопросов практического управления.

Существует множество определений понятия «система». Так, современный энциклопедический словарь дает следующее определение: система – множество упорядоченных некоторым отношением или связанных по определенному признаку элементов [1, с. 598]. Нам представляется наиболее простым и четким определение системы как некоторой целостности, состоящей из взаимосвязанных и взаимозависимых элементов. Из этого определения мы выясняем следующие принципиальные моменты:

во-первых, система – это нечто целостное;

во-вторых, это целостное состоит из отдельных частей (элементов);

в-третьих, отдельные части этого целого существуют в определенных отношениях друг с другом.

При определении характера отношений между отдельными элементами системы важно подчеркнуть, что взаимодействие элементов системы осуществляется таким образом, что свойства каждого отдельного элемента отражаются на свойствах системы в целом, а свойства системы, в свою очередь, влияют на свойства каждого отдельного ее элемента.

Рассматривая с этих позиций любые объекты окружающего нас мира, мы убеждаемся, что все они представляют собой ничто иное, как системы и что все в этом мире системно. Характеризуя окружающий мир с позиций системного подхода, обычно выделяют три вида систем:

системы неживой природы;

системы живой природы;

социальные системы.

Технические системы представлены разнообразными объектами неживой природы: станок, автомобиль, здания, сооружения и прочее.

Биологические системы – это различные объекты живой природы, включая собственно человека. Законы функционирования технических и биологических систем являются предметом изучения технических и естественных наук соответственно.

Социальными называют системы, конечным «элементом» которых является человек. Существует большое разнообразие социальных систем. К ним можно отнести такие человеческие сообщества, как семья, учебная группа, общественная партия или движение, государство и так далее. Разновидностью социальных систем являются также социально-экономические системы. Социально-экономические системы представляют собой различные объединения людей с целью производства продукции, выполнения работ или оказания услуг для удовлетворения потребностей общества. Другими словами, социально-экономические системы – это хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм. Именно они и являются объектом изучения менеджмента.



Системы обладают разнообразными свойствами, что позволяет классифицировать их по различным признакам.

Так, по признаку количества входящих в систему элементов различают большиеи малые системы. В менеджменте в этом смысле говорят об организациях, относящихся к малому и большому бизнесу.

По характеру взаимосвязей между элементами различают простые и сложные системы. Организации как социально-экономические системы всегда являются сложными, независимо от численности работающих, масштабов производства или других факторов. Это определяется сложной природой межличностных отношений.

По характеру взаимодействия с окружающей средой все системы делятся на открытыеи закрытые. Строго говоря, абсолютно закрытых систем не существует, данное деление является достаточно условным. Систему принято называть открытой, если она активно взаимодействует с внешней средой. И наоборот, если взаимодействие системы с окружающей средой является ограниченным, ее называют закрытой. Например, Советский Союз называли закрытой системой, хотя это не означает, конечно, полной изолированности его от другого мира, просто эти контакты были ограничены рамками принятой социалистической идеологии. С позиций системного подхода все организации являются открытыми системами.

По возможности предсказания результатов функционирования все системы подразделяются на вероятностные и детерминированные. Детерминированные системы обладают высокой степенью вероятности предсказания возможных результатов функционирования. К таким системам можно отнести, например, солнечную систему. Результат функционирования вероятностных систем можно предсказать лишь с какой-то степенью вероятности, не достаточной для уверенного прогноза их будущего состояния. Интересным здесь представляется вопрос об отнесении изучаемых в менеджменте организаций к детерминированным или вероятностным системам. Надо отметить, что вплоть до наступления так называемой постиндустриальной эпохи было принято считать, что результаты функционирования организации можно с достаточной степенью предсказать на основе тщательного изучения ее внутренних возможностей. С позиций системного подхода, взятого в менеджменте на вооружение в связи с наступлением постиндустриальной эпохи, организация является вероятностной системой, поскольку результаты ее функционирования оказываются все в большей степени зависимыми от внешней среды, которая становится все более непрогнозируемой. С другой стороны, снижение вероятностного характера функционирования организации есть одна из важнейших задач современного менеджмента.



В зависимости от способности системы менять свое состояние под внешним воздействием различают статическиеи динамические системы. Статические системы не способны под внешним воздействием менять свое состояние, являются неуправляемыми, они сопротивляются внешнему воздействию, а при достижении предельной силы воздействия теряют свою целостность, разрушаются. Динамические системы обладают способностью менять свое состояние в результате внешнего воздействия, они являются управляемыми. Таким образом, управляемость является свойством, имманентно присущим динамическим системам.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал