Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Материал из Википедии — свободной энциклопедии






Текущая версия (не проверялась)

Перейти к: навигация, поиск

Матча
Вид: Зелёный чай
Происхождение: Япония

Чай Маття́ (яп. 抹 茶 маття) или матча — японский, порошковый, зелёный чай. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. В наше время матча также широко используется как пищевая добавка к различным японским десертам вагаси, мороженному с зелёным чаем, а также к лапше соба.

Содержание [убрать]
  • 1 История
  • 2 Производство
  • 3 Сорта
    • 3.1 Расположение на чайном кусте
    • 3.2 Сушка
    • 3.3 Помол
    • 3.4 Окисление
  • 4 Традиционное приготовление матча
  • 5 Другое использование
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки

Править] История

Во времена китайской династии Тан (618—907 гг.) для хранения и торговли листья чая обрабатывали паром и спрессовывали в чайные брикеты. Чай приготавливался путём обжаривания и растирания в порошок листьев чая и заваривания получившегося порошкового чая в горячей воде, добавляя соль, мяту. Во времена следующей династии Сун (960—1279 гг.) становится популярным порошковый чай, приготавливаемый из обработанных паром, высушенных листьев. Напиток приготавливали заливая кипятком чайный порошок в чашке и, после настаивания, взбивали венчиком до образования пенки.[1] Приготовление и потребление порошкового чая превратилось в ритуал у Дзэн буддистов.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.