Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Всенародные референдумы, проводимые по проектам, затрагивающим интересы различных слоев общества или региона.




При определении показателей социально-экономической эффективности в качестве результатов от осуществления проекта могут рассматриваться:

- конечные результаты производства (выручка от реализации продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках);

- экологические и социальные результаты проекта, которые рассчитываются исходя из совместного воздействия всей совокупности участников данного инвестиционного проекта на социальную и экологическую обстановку в конкретном регионе, а также возможные последствия реализации проекта для здоровья населения;

Непосредственно финансовые результаты проекта (например, налоги, амортизация, прибыль).

При определении социальных результатов проекта, в расчете эффективности инвестиционного проекта отражаются:

- изменение числа рабочих мест в регионе;

- улучшение жилищных и культурно-бытовых условий работающих;

- изменение надежности снабжения некоторыми товарами и услугами населения регионов или населенных пунктов;

- изменение условий труда работающих;

Изменение структуры производственного и административного персонала.

При определении социальных результатов инвестиционного проекта используют следующие предпосылки: нужно, в первую очередь, чтобы проект соответствовал социальным нормам, условиям и стандартам соблюдения прав человека. Мероприятия по созданию нормальных условий труда и отдыха, по обеспечению работающих жилплощадью, продуктами питания, а также объектами социальной инфраструктуры являются необходимыми условиями осуществления инвестиционного проекта. [http://ibl.ru/konf эффективность инвестиционного проекта: понятие, виды, принципы оценки].

Экономическое обоснование эффективности инвестиционного проекта включает в себя два вида оценки: экономическую (экономическую эффективность) и финансовую (финансовую состоятельность). Экономическая оценка предоставляет данные о способности проекта к сохранению и обеспечению прироста капитала, финансовая оценка предоставляет анализ ликвидности (платежеспособности) предприятия в ходе реализации проекта.

Экономический анализ в складывающихся условиях рынка должен состоять из следующих этапов:

- технико-экономическое сопоставление вариантов инвестиционных решений на основе методов экономической оценки;

- обоснование экономической реализуемости (финансовой состоятельности) рекомендованного варианта;

- финансовый анализ (оценка влияния изменения внешних факторов на показатели проекта).

Далее, на рисунке 1 будут схематично представлены методы оценки инвестиционного проекта.

 
 

 


Рисунок 1 – Методы оценки инвестиционного проекта



 

Для разных этапов оценки инвестиционного проекта может использоваться различная вариация методических подходов (инструментов), но обязательным общим элементом должно являться наличие и надлежащее использование нормативной базы (цен на оборудование и материалы, стоимостных оценок топливно-энергетических ресурсов, соотношений составляющих себестоимости продукции, тарифов на транспорт и др.)

С целью определения результативности инвестиционного проекта необходимо использовать исходную информацию, содержащую:

- развернутую во времени производственную программу;

- цены на продукцию;

- затраты с разделением на условно-постоянную и условно-переменную составляющие;

- развернутый во времени процесс финансирования капитального строительства;

- структуру инвестиционных затрат;

- источники поступления инвестиционных средств (акции, кредиты и т.д.)

Экономическая оценка целесообразности инвестирования проектируемых объектов сводится к сопоставлению капитальных затрат по всем источникам финансирования, эксплуатационных издержек и других затрат с поступлениями, которые будут возникать при эксплуатации рассматриваемых объектов. Стоит отметить, что на стадии технико-экономических исследований оценивается экономическая эффективность проектируемого объекта в целом (без учета финансовых источников) и осуществляется отбор наилучших вариантов осуществления проекта. После того, как программа финансирования проекта составлена, необходимо сделать повторные расчеты показателей экономической и финансовой эффективности уже с учетом источников финансирования. На этой стадии могут быть рассмотрены несколько разновидностей финансирования, однако в бизнес-плане приводится лучший из вариантов.



Если рассматривать финансовый анализ, то реализация инвестиционного проекта может быть интерпретирована как две взаимосвязанные операции: инвестирование в создание производственного объекта и получение доходов от вложенных средств. Данные процессы протекают последовательно или параллельно на некотором временном отрезке.

Расчет каждого из критериев осуществляется для расчетного периода, охватывающего инвестиционную и производственную стадии инвестиционного цикла. Расчетный период, или срок жизни проекта - это время, в течение которого инвестор намечает отдачу от первоначально вложенного капитала. Данный период является временной осью, включающей в себя этапы, отличающиеся характером затрат и доходов. Расчетный период обычно принимается равным сроку службы наиболее важной части основного капитала. Вместе с тем, стоимость тех частей основного капитала, которые имеют большой срок службы, определяется по их ликвидационной стоимости. Следует также учитывать замену таких частей основного капитала, срок службы которых меньше положенного расчетного периода.

Прямым объектом экономического и финансового анализа являются потоки платежей, дающие характеристику процессам инвестирования и получения доходов в виде одной совмещенной последовательности. Конечный поток платежей формируется как разность между чистыми доходами от реализации проекта и расходами в единицу времени.

Под чистым доходом подразумевается доход, который был получен в каждом временном интервале от производственной деятельности за вычетом всех платежей, связанных с его получением (издержками на оплату труда, сырье, энергию, налоги и т.д.). При этом, необходимо учесть то, что начисление амортизации не относится к текущим затратам.

Реализация инвестиционного проекта является динамическим процессом, вследствие чего, для его описания часто используют имитационные динамические модели, изменяющиеся во времени, которые реализуются с помощью электронной вычислительной техники. В качестве переменных в этих моделях применяют технико-экономические и финансовые показатели инвестиционного проекта, а также параметры, дающие характеристику внешней экономической среде, такие как характеристики рынков сбыта продукции, инфляции, ставки процентов по кредитам и т.д. Основываясь на данных моделях, определяют потоки расходов и доходов, просчитывают показатели эффективности инвестиционного проекта, составляют годовые балансы результатов производственной деятельности, а также производят анализ влияния множества внешних и внутренних факторов на результаты производственной деятельности и эффективность проекта[2; 108-112 с.].

 

Оценка бюджетной эффективности инвестиционного проекта

 

Бюджетная эффективность оценивается по требованию органов государственного и регионального управления. В соответствии с этими требованиями может определяться бюджетная эффективность для бюджетов различных уровней или консолидированного бюджета. Показатели бюджетной эффективности рассчитываются на основании определения потока бюджетных средств. К притокам средств для расчёта бюджетной эффективности относятся:

- притоки от налогов, акцизов, пошлин, сборов и отчислений во внебюджетные фонды, установленных действующим законодательством;

- доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом;

- платежи в погашение кредитов, выданных из соответствующего бюджета участникам проекта;

- платежи в погашение налоговых кредитов (при «налоговых каникулах»);

- комиссионные платежи Министерству финансов Российской Федерации (Минфин РФ) за сопровождение иностранных кредитов (в доходах федерального бюджета);

- дивиденды по принадлежащим региону или государству акциям и другим ценным бумагам, выпущенным в связи с реализацией инвестиционного проекта.

К оттокам бюджетных средств относятся:

- предоставление бюджетных (в частности, государственных) ресурсов на условиях закрепления в собственности соответствующего органа управления (в частности, в федеральной государственной собственности) части акций акционерного общества, создаваемого для осуществления инвестиционного проекта;

- предоставление бюджетных ресурсов в виде инвестиционного кредита;

- предоставление бюджетных средств на безвозмездной основе (субсидирование);

- бюджетные дотации, связанные с проведением определенной ценовой политики и обеспечением соблюдения определенных социальных приоритетов. (http://finekon.ru/ Оценка бюджетной эффективности инвестиционного проекта)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал