Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ методологических подходов к оценке инвестиционных проектов




 

Сущность, порядок расчета и особенности применения в оценочной практике показателей экономической эффективности инвестиционных про­ектов должны изучаться постоянно. Данный аспект обусловлен, с одной стороны тем, что инвестиционный проект выступает либо как самостоятельный объект оценки, либо как один из элементов собственности, выделяемых в затратном подходе наряду с машинами и оборудованием, интеллектуаль­ной собственностью и т.д.

С другой точки зрения, если оценка инвестиций осуществляется с целью купли-продажи собствен­ности, то потенциальный собственник предполагает вложение сред­ств, совпадающих с итоговой величиной стоимости, определенной по сумме трех подходов: доходного, сравнительного и затратного. Таким образом, процесс дисконтирования, осуществленный в доходном подходе, нуждается в исправлении.

Такой аспект, как привлекательность инвестиционного проекта может быть оценен по обширному числу факторов и критериев: ситуации на рынке инвестиций, состоянию финансового рынка, профессиональным интересам и навыкам инвестора, финансовой состоятельности проекта, геополитическому фак­тору и т.д. Вместе с тем на практике существуют многофункциональные методы оценки инве­стиционной привлекательности проектов, дающие формальный от­вет: выгодно или убыточно вкладывать средства в существующий проект; какому проекту отдать предпочтение при выборе из серии различных вариантов.

Вложение активов в инвестиции с точки зрения владельца капитала означает воздержание от сиюминутных выгод с целью получения дохода в будущем. Сложность оцен­ки инвестиционной привлекательности заключается в анализе предполагае­мых вложений в проект и потока доходов от его использования. Задача анали­тика сводится к оценке того, насколько ожидаемые результаты отвечают тре­бованиям инвестора по уровню доходности и периоду окупаемости.

Для принятия решения об инвестировании проекта необходимо обладать информацией о характере полного покрытия затрат, а также о соответствии уровня дополнительного получаемого дохода, степени риска, неопределенности, достижения конечного результата.

В общем случае, выделяют два основных метода оценки экономической эффективности инвестиций: без учета фактора времени, когда равные суммы дохода, получаемые в разное время, считаются равноценными, и с учетом фактора времени, когда средства, получаемые в разное время, оцениваются относительно некоторых базовых цен или единиц измерения. В соответствии с этим и методы оценки экономической эффективности разделяются на две группы:

- простые (статические);

- дисконтированные (интегральные).

В отечественной прак­тике традиционно использовались простые методы. Методические рекомендации по расчету экономической эффектив­ности капитальных вложений предусматривали систему показателей, от­вечающих действующей среде хозяйствования[4].



Специфической чертой инвестиционного процесса является разрыв во времени, как правило, более одного года, между вложением денег, имуще­ства или имущественных прав и получением дохода. Главным несовершенством ранее действовавших отечественных методик было игнорирование временной оценки затрат и доходов.

Переход к рыночным отношениям, утверждение законодательных актов, относящихся к инвестиционной деятельности, предоставили инвесторам сво­боду выбора:

- объектов инвестирования;

- критериев оценки экономической эффективности;

- источников финансирования;

- способов использования конечных результатов.

Следовательно, в случае оценки инвестиционной привлекательности про­екта необходимо учитывать инфляционные процессы, выполнимость инвестирования, необходимость обслуживания капитала, который будет привлечен с целью фи­нансирования.

Оценка проектов усложненными методамиисходит из того, что по­токи доходов и расходов по проекту, отраженные в бизнес-плане не возможно корректно сопоставить. С целью объективной оценки необходимо сопоставлять затраты по проекту с доходами, приведенными к их текущей стоимости на момент осуществле­ния затрат, исходя из степени риска по рассматриваемому проекту, т.е. доходы должны быть продисконтированы [5].

Экономическая оценка инвестиционного проекта дает характеристику его привлекательности в сопоставлении с другими вариантами инвестиционных вложений. При рассмотрении инвестици­онных проектов с учетом фактора времени используются следующие показатели:



- чистая текущая стоимость денежных потоков (NPV);

- внутренняя ставка доходности проекта (IRR);

- дисконтированный индекс доходности (DPI);

- дисконтированный срок окупаемости (DPP);

- срок окупаемости проекта (PP).

Оценка инвестиционной привлекательности проекта подразумевает ис­пользование, в большинстве случаев, всей системы показателей. Данный аспект связан с тем, что каждому методу свойственны некоторые недостатки, которых можно избежать в про­цессе расчета другого показателя. Экономическое содержание каждого показателя так же отличается. Аналитик использует информацию о различных сторонах инвестиционного проекта, поэтому только сумма всех расчетов позволит принять верное инвестиционное решение[6].

Далее будут более подробно рассмотрены показатели оценки инвестици­онных проектов с учетом временного фактора:

 

Срок окупаемости проекта

 

PP (от английского Payback Period) – это промежуток времени, который необходим, для того, чтобы инвестиционное вложение обеспечило достаточное поступление денег для возмещения инвестиционных расходов.

Данный показатель представляет собой характеристику финансового риска и является превосходным показателем, который предоставляет аналитику простой способ узнать, сколько времени необходимо организации для покрытия первоначальных расходов. В случае постоянного поступления доходов применяют приближенное соотношение для расчета срока окупаемости

 

PP (1)

 

Из формулы видно, что показатель PP равен отношению исходных инвестиций (IC) к величине годового притока средств ( за период возмещения (t). Если рассчитанный срок окупаемости меньше максимально возможного, то проект одобряется, если нет, то проект считается нерентабельным и отвергается. В случае сравнения инвестиционных проектов, наиболее подходящим считается вариант проекта с наименьшим сроком окупаемости инвестиционных вложений.

Критерием приемлемости является меньший показатель (чем меньше значение PP, тем лучше)[7].

 

Чистая текущая стоимость доходов

Под NPV понимается показатель, отражающий сумму дисконтированных значений потока платежей, приведённых к настоящему моменту времени.

Показатель NPV (от английского Net Present Value) является разницей между всеми денежными притоками и оттоками, приведёнными к текущему моменту времени (моменту оценки инвестиционного проекта). Он отражает количественное значение денежных средств, которое инвестор предполагает получить от проекта, после того, как денежные притоки окупят его исходные инвестиционные издержки и периодические денежные оттоки, связанные с реализацией проекта. Ввиду того, что денежные платежи оцениваются с учётом их временной стоимости и рисков, показатель NPV можно трактовать как стоимость, добавляемую проектом. Данный показатель также можно интерпретировать как суммарную прибыль инвестора.

NPV= , (2)

 

где D – ставка дисконтирования. Она отражает скорость изменения стоимости денег со временем. – поток платежей на шаге N. – дисконтированный денежный поток на шаге N. Множитель уменьшается с ростом N, что отражает уменьшение стоимости денег со временем.

Посредством NPV можно также оценивать сравнительную эффективность альтернативных вложений (при равных первоначальных вложениях более прибылен будет проект с наибольшим показателемNPV).

Данный показатель является характеристикой эффективности инвестиций в абсолютных значениях и текущей стоимости.

Критерием приемлемости является больший показатель (чем больше значение NPV, тем лучше)[8].

 

Внутренняя ставка доходности проекта

 

Под IRR понимается норма прибыли, порожденная инвестицией. Это та величина прибыли (барьерная ставка, ставка дисконтирования), при которой чистая текущая стоимость инвестиции равна нулю. Другими словами, это та ставка дисконта, при которой дисконтированные доходы от проекта равны инвестиционным расходам. Внутренняя норма доходности фиксирует максимально оптимальную ставку дисконта, при которой имеется смысл инвестировать средства без каких-либо потерь для собственника.

Так же, данный показатель, можно трактовать, как процентную ставку, при которой чистая NPV равен нулю. Иначе говоря, внутренняя норма доходности равняется ставке дисконтирования, при которой текущая стоимость будущего денежного потока совпадает с размером вложенных средств, т.е. удовлетворяет равенству:

 

, (4)

 

где -ставки, соответствующие некоторым положительному (NPV1) и отрицательному (NPV2) значениям чистого приведенного дохода. Чем меньше интервал i1 – i2, тем точнее полученный результат.

Показатель IRR показывает, какое максимальное требование к годовому доходу на вложенные деньги инвестор может закладывать в свои расчеты, чтобы проект выглядел привлекательным. Если полученное значение IRR оказывается выше, чем доход на капитал, ожидаемый инвестором, то можно говорить о том, что проект эффективен. (http://fd.ru/ NPV и IRR оценка эфф-ти проекта)

Данный показатель характеризует эффективность инвестиций в относительных значениях[9].

Критерием приемлемости является больший показатель, то есть чем больше значение IRR, тем лучше.

 

Дисконтированный индекс доходности

 

DPI является одним из вариантов разновидности понятия окупаемости. Данный показатель просчитывается путем суммирования всех дисконтированных денежных доходов от инвестиций с последующим делением суммы на дисконтированный инвестиционный расход и определяется по формуле:

 

, (5)

 

где – то же, что и в формуле (_ );
It – затраты в периоде t;
r – барьерная ставка;
n – суммарное число периодов (интервалов, шагов) t = 0, 1, 2, ..., n.

Дисконтированный индекс доходности отображает эффективность (рентабельность) инвестиции в относительных величинах, или другими словами, DPI отражает то, какой доход будет иметь инвестор на 1 рубль инвестиций. К примеру, если DPI = 1,4, то это будет означать, что затраты были полностью окуплены за счет полученных притоков и на каждый рубль инвестиции инвестор имеет 40 копеек текущей стоимости доходов. Так же, данный факт означает, что если оттоки вырастут более чем на 40%, то проект не достигнет срока окупаемости в течение его жизненного цикла. Для признания проекта эффективным по показателю DPI его значение должно быть выше 1.( http://finance.neoficial.ru/ Дисконтированный индекс доходности (DPI))

Недостатками данного показателя является то, что в нем неявно подразумевается, что средства, полученные в результате проекта инвестируются по барьерной ставке. Другим минусом данного показателя является невозможность сравнения денежных потоков разной длительности. (http://investment-analysis.ru/ Инструменты финансового и инвестиционного анализа. Дисконтированный индекс доходности (DPI)

 

Дисконтированный срок окупаемости

 

Под DPP понимается продолжительность наименьшего периода, по истечении которого текущий чистый дисконтированный доход становится и в дальнейшем остается неотрицательным. DPP исключает недостаток статического метода расчета срока окупаемости инвестиций и учитывает стоимость денег во времени. Формула для вычисления дисконтированного срока окупаемости имеет вид:

 

, при котором , (6)

 

где DPP – дисконтированный срок окупаемости инвестиций;

n – то же, что и в формуле ();

– то же, что и в формуле (5);

r – то же, что и в формуле (5);
IС – то же, что и в формуле (1).

Безусловно, что в случае дисконтирования срок окупаемости инвестиций увеличивается, т. е. всегда DPP > PP.
Несложные расчеты свидетельствуют о том, что такой прием в условиях низкой ставки дисконтирования, характерной для стабильной западной экономики, улучшает результат на небольшую величину, но для значительно более высокой ставки дисконтирования, существующей в российской экономике, создает ощутимое изменение расчетной величины срока окупаемости. Иначе говоря, проект, приемлемый по критерию РР, может оказаться неприемлемым по критерию DPP. (http://www.fenplan.ru/ Дисконтированный срок окупаемости инвестиций)

 

Анализ чувствительности инвестиционного проекта

 

Анализ чувствительности инвестиционного проекта состоит в оценке влияния изменения какого-либо одного параметра проекта на показатели эффективности проекта при условии, что прочие параметры остаются неизменными. (http://edu.dvgups.ru/ АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА К ИЗМЕНЕНИЮ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ ПАРАМЕТРОВ)

Цель анализа чувствительности – определение степени влияния изменения исходных данных проекта на его на финансовый результат.
Анализ чувствительности проекта заключается в определении критических границ изменения факторов. Например, насколько максимально можно снизить объемы продаж или цены на продукцию, работы или услуги, при которых NPV будет положительным.

Чем шире диапазон параметров, в котором показатели эффективности остаются в пределах приемлемых значений, тем выше запас прочности проекта, тем лучше он защищен от колебаний различных факторов, оказывающих влияние на результаты реализации проекта. (http://www.masterplans.ru/анализ чувст-ти в бизнес плане . Алгоритм анализа чувст-ти.)

Анализ чувствительности инвестиционного проекта выполняется для того, чтобы учесть и предсказать влияния изменений множества исходных параметров, таких как капитальные вложения, инвестиционных затрат, притока денежных средств, уровня реинвестиций, ставки дисконтирования .

В конечном счете, данный анализ устанавливает устойчивость проекта к вероятным изменениям как экономической ситуации в целом (изменение темпов инфляции, увеличение сроков задержки платежей), так и внутренних показателей проекта (изменение цены продукции или объемов сбыта).

Анализ чувствительности инвестиционного проекта ставит перед собой цель оценки уровня влияния изменения каждого (или нескольких сразу) из входных параметров, с тем, чтобы предусмотреть наихудший вариант развития ситуации в проекте.

Степень устойчивости рассматриваемого проекта относительно возможных изменений условий реализации обычно характеризуется показателями порога безубыточности (предельных уровней объемов производства), цен производимой продукции и других параметров.

Чаще всего порог безубыточности рассчитывается для объема производства. Он рассчитывается только в период работы компании и называется уровнем (или точкой) безубыточности.

Точка безубыточности возникает в случае, когда постоянные и переменные издержки полностью равны полученным доходам. Иными словами, когда предприятие не приносит ни прибылей, ни убытков. Данный показатель может быть выражен в денежной форме или в единицах продукции, услуг, стоимость которой полностью совпадает с доходом от продаж. Анализ безубыточности может быть проведен математическим или графическим путем.

(http://www.openbusiness.ru/bplan/step10.htm- Раздел бизнес-плана: анализ чувствительности проекта)

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал