Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рентгенофлуоресцентные приборы




Первые модификации рентгенофлуоресцентного прибора ≪ПРИМ≫ в качестве источника излучения содержали естественный слаборадиоактивный источник. Использовались радиоизотопные источники америций-241, плутоний-238, железо-55. «ПРИМ-1РМ»

≪ПРИМ-1РМ≫ стал поступать на вооружение в таможенные органы с 2003 года. Его основное отличие — замена естественного источника радиоактивного излучения на искусственный на основе рентгеновской трубки.

≪ПРИМ-1РМ≫ конструктивно состоит из датчика, спектрометра, зарядного устройства и блока аккумуляторов.

Основными узлами датчика являются малогабаритный рентгеновский излучатель — (моноблок ≪Модуль-50≫), узел детектирования с кремниевым детектором флуоресцентного рентгеновского излучения, измерительная камера.

Прибор может диагностировать вещества в ряду от кальция (Са) до урана (если их содержание в исследуемом объекте не менее 3 %). Время измерения зависит от состава сплава или анализируемой площади и может быть в пределах от 10 до 600 с. Мощность эквивалентной дозы облучения на поверхности датчика не более 100 мкЗв/ч, на расстоянии 1 метр — не более 3 мкЗв/ч.

Определение содержания сплавов с использованием детектора «ПРИМ-1РМ»

Прибор ≪ПРИМ-1РМ≫ (рис. 106) позволяет идентифицировать материалы путем определения входящих в них металлов и производить оценку количественного содержания отдельных элементов. Принцип работы прибора заключается в измерении (идентификации и оценке концентраций) неизвестных образцов флуоресцентным методом, в основе которого лежит зависимость плотности потока характеристического рентгеновского излучения элементов от их концентрации.

Характеристическое излучение анализируемых элементов возбуждается рентгеновским ионизирующим излучением рентгеновского аппарата ≪Модуль-50≫ (напряжением на аноде до 38 кВ) и регистрируется кремниевым PIN-детектором (рис. 107). Мощность эквивалентной дозы излучения на поверхности датчика и на расстоянии 1 м от него не превышают 100 мкЗв/ч и 3 мкЗв/ч, соответственно.

Кванты характеристического излучения различных элементов вызывают в детекторе импульсы тока с амплитудой, пропорциональной их энергии. Усиленные предусилителем блока детектирования импульсы тока поступают в блок обработки и накопления спектрометрической информации (БОН), где обрабатываются, преобразуются в цифровую форму и далее накапливаются в оперативном запоминающем устройстве ЭВМ за заданное время.

«Магний-1»

Анализатор ≪Магний-1≫ (рис. 108) с возбуждением характеристического излучения элементов малогабаритным рентгеновским излучателем проводит многоэлементный анализ металлов, сплавов, в том числе алюминиевых и магниевых, и изделий на их основе, а также идентифицирует химические элементы от магния до америция в веществах, находящихся в порошкообразном и жидком (неагрессивные жидкости) состоянии.



Анализатор ≪Магний-1≫ выпускается в носимом варианте (выполнен в пылевлагозащищенном исполнении), при этом анализатор ≪Магний-1≫ питается от блока аккумуляторных батарей постоянного тока 12 В, вмонтированного в прибор, и кроме того может устанавливаться стационарно и питаться от сети переменного тока напряжением 220 В Ѓ} 15 % и частотой (50 Ѓ} 1) Гц. ≪Магний-1≫ определяет одновременно до 24 элементов от Na (Z = 11) до Pu (Z = 94). Диапазон измеряемых концентраций от 0,05 до 100 %. Относительная погрешность при концентрации менее 2 % составляет 25 %, при концентрации более 2 % — уменьшается до 2 %.

 


46. Технические средства диагностики драгоценных камней, приборы и принцип их действия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал