Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД




Для определения видовой принадлежности древесных пород в целях их таможенной классификации согласно ТН ВЭД используются органолептический, микроскопический и физический методы. Результатами исследований с применением вышеуказанных методов является выявление и определение идентифицирующих диагностических признаков древесины, позволяющих однозначно распознать ее видовую принадлежность.

Основными признаками при определении породы по древесине являются: наличие ядра, ширина заболони и степень резкости перехода от ядра к заболони, степень видимости годичных слоев; наличие и размеры сердцевинных лучей; наличие и характер расположения сосудов.

Для определения породы необходимо знать и дополнительные признаки, к которым относятся цвет, блеск текстура, плотность и твердость.

Сначала необходимо установить, к какой группе древесных пород относится данный образец:

• хвойным;

• лиственным кольцесосудистым;

• лиственным рассеянно-сосудистым.

К хвойным породам относятся такие, у которых хорошо заметны годичные слои вследствие того, что поздняя древесина темнее ранней.

У хвойных пород нет сосудов, сердцевинные лучи очень узкие и невооруженным глазом не видны. Некоторые хвойные породы имеют смоляные ходы.

К рассеянно-сосудистым лиственным относятся породы, у которых годичные слои видны плохо; сосуды, видимые на поперечном разрезе, не образуют сплошного кольца, а разбросаны равномерно по всей ширине годичного слоя. У некоторых пород видны сердцевинные лучи.

При диагностике по коре учитывается ее толщина, цвет, характер трещиноватости и слоистости, наличие наплывов и сучковатости, запах. сжигании древесины остается ее неорганическая часть — зола. В состав золы входят кальций, калий, натрий, магний и другие элементы.

Перечисленные химические элементы образуют основные органические вещества: целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозы.

Целлюлоза состоит из длинных цепных молекул, образованных повторяющимися звеньями, состоящими из двух глюкозных остатков.

Формула целлюлозы (С6Н,0О5)п, где п — степень полимеризации, равная 6000—14 000. Это очень стойкое вещество, нерастворимое в воде и обычных органических растворителях (спирте, эфире и др.), белого цвета.

Целлюлоза на 70 % обладает кристаллической структурой. По сравнению с другими линейными полимерами целлюлоза имеет особые свойства, что объясняется регулярностью строения цепи макромолекулы и значительными силами внутри- и межмолекулярного взаимодействия.

Пучки макромолекул целлюлозы — тончайшие волоконца, называются микрофибриллами. Они образуют целлюлозный каркас стенки клетки. Микрофибриллы ориентированы преимущественно вдоль длинной оси клетки, между ними находится лигнин, гемоцеллюлозы, а также вода.

Кора и древесина некоторых древесных пород содержит токсичные вещества. Токсическим началом часто являются алкалоиды. Например, у тиса ядовиты кора и листья, у самшита ядовиты все части, но особенно кора и листья.

 


48. Принцип действия измерителя влажности ВИМС-2.11. Принцип действия портативного прибора идентификации лесо- и пиломатериалов лиственных и хвойных пород древесины ППИ «Кедр».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал