Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация подготовки производства к выпуску новой продукции




Процесс освоения производства и разработки новой продукции получил название технической подготовки производства к выпуску новой продукции. Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера.

Конструкторская подготовка производства – совокупность взаимосвязанных процессов по созданию новых или совершенствованию действующих конструкций и изделий согласно требованиям заказчика (потребителя).

Технологическая подготовка производства и освоение выпуска новых изделий. Этапы и содержание технологической подготовки производства.

Научно-технический прогресс предполагает смену поколений машин, приборов, механизмов. Технико-экономическим обоснованием отнесения той или иной новинки к очередному поколению служит её способность обеспечить резкое повышение производительности труда. Процесс освоения производства и разработки новой продукции получил название технической подготовки производства к выпуску новой продукции.

Под технической подготовкой производства понимают совокупность процессов научного, технического и организационно-экономического характера.

Техническая подготовка производства включает следующие этапы:

1. Научно-исследовательские работы:

· комплексное исследование рынка покупателей и конкурентов;

· поиск идей нового товара.

Этот этап на предприятии выполняет служба маркетинга.

2. Опытно-конструкторские разработки

Комплекс работ по созданию конструкторской документации на новую продукцию, изготовлению и испытанию её образцов.

3. Технологический:

· работы по созданию и совершенствованию технологических процессов;

· разработки конструкции инструмента, оснастки, специального оборудования;

· выполнение планировок цехов участков.

4. Организационно-экономический

Комплекс взаимосвязанных процессов организации, планирования, учёта и контроля, материально-технического обеспечения сбыта и финансирования, обеспечивающий готовность предприятия к выпуску новой продукции.

Содержание и этапы технологической подготовки производства.

Технологическая подготовка производства осуществляется в соответствии с требованием стандартов «Единой системы технологической подготовки производства» (ЕСТПП) и включает обширный комплекс работ по проектированию технологических процессов, их оснащению и установлению необходимых для их осуществления норм загрузки оборудования, затрат труда, материалов, электроэнергии и т. д.

В зависимости от масштаба и типа производства, сложности изготовляемых изделий, а также предъявляемых к ним технических требований эти работы проводятся с различной степенью детализации.



В условиях массового и крупносерийного производства, ровно как и при изготовлении единичных экземпляров сложных и дорогих машин, технологическую подготовку производства необходимо вести особенно тщательно, поскольку от этого в большой степени зависят экономические показатели предприятия и качество выпускаемых им машин. При средне- и мелкосерийном изготовлении простых и недорогих изделий подготовка может быть ограничена предварительной разработкой минимально необходимых для производства данных с тем, чтобы их концентрация и детализация были поручены цеховым технологам и мастерам.

После внесения необходимых исправлений и дополнений в чертежи начинается первый этап технологической подготовки – разработка технологических процессов получения заготовок, их термической, механической и других видов обработки, а также сборки отдельных сборочных единиц и всей машины в целом. Эта работа выполняется на основе предварительно составляемого межцехового технологического маршрута (расцеховки). Она определяет поэтапное движение деталей, сборочных единиц и сомой машины в процессе их изготовления. При этом учитывается необходимость максимального сокращения пути такого движения и возможности его прямоточной организации.

Разработка технологических процессов органически сливается со вторым этапом технологической подготовки производства – конструированием оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации. От степени оснащенности и механизации производственного процесса зависят его эффективность и качество изготовляемой продукции.



Третий этап работы заключается в изготовлении оснастки и нестандартных средств механизации и автоматизации, которое наряду с их проектированием является наиболее трудоемкой частью всей работы по технологической подготовке производства (до 60-70% от ее общего объема). Ввиду этого все такие работы приходится проводить постепенно, ограничиваясь сперва минимально необходимой оснасткой первой очереди и затем повышая степень оснащенности и механизации производственного процесса до максимальных экономически оправданных пределов.

Заключительный – четвертый этап работ по технологической подготовке производства – выверка, отладка и внедрение разработанной технологии. При этом проверяют пригодность и рациональность спроектированной технологии и оснастки.

Технологическая подготовка производства– совокупность работ, определяющих последовательность выполнения производственного процесса нового изделия наиболее рациональными способами с учётом конкретных условий производства данного предприятия.

Стадии технологической подготовки производства:

1. Технологический анализ рабочих чертежей и их контроль на предмет технологичности конструкции детали и сборочных единиц.

2. Разработка прогрессивных технологических процессов. Начинается с определения технологических маршрутов движения деталей и сборочных единиц. Затем разрабатываются технологические процессы получения заготовок, их обработки и сборки.

3. Проектирование специальных инструментов, технологической оснастки и оборудования.

4. Выполнение планировок цехов и производственных участков с расстановкой оборудования согласно разработанным технологическим маршрутам.

5. Выверка, отладка и внедрение технологических процессов.

6. Расчёт производственной мощности предприятия с нормативом расхода инструментов, материала и энергоресурсов.

Понятие и содержание производственного процесса. Определение производственного процесса и его виды. Принципы организации производственного процесса.

Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Производственный процесс представляет собой совокуп­ность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслу­живающих процессов труда и орудий труда в целях создания потребительских стоимостей - полезных предметов труда, необходимых для производственного или личного потребле­ния. В процессе производства рабочие воздействуют на пред­меты труда при помощи орудий труда и создают новые гото­вые продукты, например станки, ЭВМ, телевизоры, радиоэлек­тронные приборы и т. д. Предметы и орудия труда, будучи ве­щественными элементами производства, на предприятии находятся в определенной взаимосвязи друг с другом: конкрет­ные предметы могут быть обработаны только определенными орудиями труда; уже сами по себе они обладают системными свойствами. Однако живой труд должен охватить эти вещи и тем самым начать процесс превращения их в продукт. Таким образом, производственный процесс - это прежде всего тру­довой процесс, поскольку ресурсы, используемые человеком на его входе, как информация, так и материальные средства производства, являются продуктом предшествующих процес­сов труда. Различают основные, вспомогательные и обслужи­вающие производственные процессы (рис. 1).

Основные производственные процессы - это та часть про­цессов, в ходе которых происходит непосредственное измене­ние форм, размеров, свойств, внутренней структуры предме­тов труда и превращение их в готовую продукцию. Например, на станкостроительном заводе это процессы изготовления дета­лей и сборки из них подузлов, узлов и изделия в целом.

Обслуживающие производственные процессы - это про­цессы труда по оказанию услуг, необходимых для осуществле­ния основных и вспомогательных производственных процес­сов. Например, транспортировка материальных ценностей, складские операции всех видов, технический контроль каче­ства продукции и др.

Основные, вспомогательные и обслуживающие производ­ственные процессы имеют разные тенденции развития и со­вершенствования. Так, многие вспомогательные производ­ственные процессы могут быть переданы специализирован­ным заводам, что в большинстве случаев обеспечивает эко­номически более эффективное их производство. С повышени­ем уровня механизации и автоматизации основных и вспомо­гательных процессов обслуживающие процессы постепенно становятся неотъемлемой частью основного производства, играют организующую роль в автоматизированных и особен­но в гибких автоматизированных производствах.

Основные, а в некоторых случаях и вспомогательные про­изводственные процессы протекают в разных стадиях (или фазах). Стадия - это обособленная часть производственного процесса, когда предмет труда переходит в другое качествен­ное состояние. Например, материал переходит в заготовку, заготовка - в деталь и т. д.

Основные производственные процессы протекают в сле­дующих стадиях: заготовительной, обрабатывающей, сбороч­ной и регулировочно-настроечной.

Заготовительная стадия предназначена для производства заготовок деталей. Она характеризуется весьма разнообраз­ными методами производства. Например, раскрой или резка заготовок деталей из листового материала, изготовление за­готовок методами литья, штамповки, ковки и т. д. Основная тенденция развития технологических процессов на этой ста­дии заключается в приближении заготовок к формам и разме­рам готовых деталей. Орудиями труда на этой стадии являют­ся отрезные станки, прессово-штамповочное оборудование, гильотинные ножницы и др.

Обрабатывающая стадия - вторая в структуре производ­ственного процесса - включает механическую и термическую обработку. Предметом труда здесь являются заготовки дета­лей. Орудиями труда на этой стадии в основном являются раз­личные металлорежущие станки, печи для термической обра­ботки, аппараты для химической обработки. В результате вы­полнения этой стадии деталям придаются размеры, соответ­ствующие заданному классу точности.

Сборочная (сборочно-монтажная) стадия - это производ­ственный процесс, в результате которого получаются сбороч­ные единицы (мелкие сборочные единицы, подузлы, узлы, бло­ки) или готовые изделия. Предметом труда на этой стадии яв­ляются детали и узлы собственного изготовления, а также полученные со стороны (комплектующие изделия). Различа­ют две основные организационные формы сборки: стационар­ную и подвижную.

Регулировочно-настроечная стадия- заключительная в структуре производственного процесса, которая проводится с целью получения необходимых технических параметров го­тового изделия. Предметом труда здесь являются готовые из­делия или их отдельные сборочные единицы, орудия труда, уни­версальная контрольно-измерительная аппаратура и специ­альные стенды для испытаний.

Составными элементами стадий основного и вспомога­тельного процессов являются технологические операции. Де­ление производственного процесса на операции, а далее на приемы и движения необходимо для разработки технически обоснованных норм времени выполнения операций.

Операция- часть производственного процесса, которая, как правило, выполняется на одном рабочем месте без пере­наладки и одним или несколькими рабочими (бригадой).

В зависимости от степени технического оснащения произ­водственного процесса различают операции: ручные, машиноручные, машинные, автоматические и аппаратные.

Как основные, так и вспомогательные, а иногда и обслужи­вающие производственные процессы состоят из основных и вспомогательных элементов-операций.

К основным относят­ся операции, непосредственно связанные с изменением раз­меров, форм, свойств, внутренней структуры предмета труда или превращением одного вещества в другое, а также с изме­нением местоположения предметов труда относительно друг друга.

К вспомогательным относятся операции, выполнение которых способствует протеканию основных, например пере­мещение предметов труда, контроль качества, снятие и уста­новка, хранение и др.

В организационном отношении основные и вспомогатель­ные производственные процессы (их операции) условно под­разделяются на простые и сложные.

Простыминазываются процессы, в которых предметы тру­да подвергаются последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получаются частично гото­вые продукты труда (заготовки, детали, т. е. неразъемные час­ти изделия).

Сложными называются процессы, в которых получаются готовые продукты труда путем соединения частных продуктов, т. е. получаются сложные изделия (станки, машины, приборы и т.д.).

Движение предметов труда в производственном процессе осуществляется так, что результат труда одного рабочего мес­та становится исходным предметом для другого, т. е. каждый предыдущий во времени и в пространстве дает работу после­дующему, это обеспечивается организацией производства.

От правильной и рациональной организации производ­ственных процессов (особенно основных) зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, экономические показатели его работы, себестоимость продук­ции, прибыль и рентабельность производства, величина неза­вершенного производства и размер оборотных средств.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал