Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лучший друг журналистов




Распоряжением белорусских властей была закрыта газета «Свобода». Все было проделано «по закону»: сначала редакция получила три предупреждения. Первое – за публикацию листовки, которая распространялась по Минску:

«Мы, Белорусское Освободительное войско, берем на себя ответственность за обстрел Российского посольства в Минске, взрыв на газокомпрессорной станции возле Крупок, подрыв трубы магистрального газопровода в районе Узды…

Эти акции – предупреждение московским «интеграторам» и их белорусским холуям. Под видом «интеграции» они обеспечивают стратегические интересы «великой» России и супермонополий: Газпрома, Лукойла, МШЗ и т. д., лишают белорусский народ наивеличайшего приобретения – Независимости, продают будущее наших детей и внуков.

Мы рассматриваем «интеграцию» как аннексию Белоруссии Россией и все действия против этого как борьбу за независимость Отчизны.

Наши цели: возрождение действий Белорусской Конституции 1994 года, установление демократического строя в Белоруссии, борьба с режимом Лукашенко, противодействие имперским интересам России аннексировать Белоруссию.

В связи с этим:

1. На основе Конституции 1994 года объявляем режим Лукашенко и его сподвижников вне закона.

Святое право и обязанность честного жителя Белоруссии бороться за Конституцию 1994 года, с режимом Лукашенко всеми возможными средствами, в том числе и оружием.

2. Объявляем персонами нон грата в Белоруссии проводников имперской политики России в отношении Белоруссии граждан России: Черномырдина, Строева, Селезнева, Примакова, Лужкова, Тулеева, Бабурина, Жириновского, Гончара и им подобных. С этого дня никто не сможет гарантировать им безопасность на территории Белоруссии.

Живи, Беларусь!»

Листовочка, конечно, во многих отношениях сомнительная. Но ведь тоже – глас. Если и не народа, то какой-то его части. Дело же газеты (да еще с названием «Свобода») – информировать (конечно, с соответствующим редакционным комментарием): дескать, есть у нас и такое. Но у Лукашенко, очевидно, иная точка зрения на независимость прессы.

Два следующих предупреждения «Свобода» получила в один день.

«Статья „Импичмент – вторая попытка“ содержит указание на преступную деятельность Президента Республики Беларусь и невозможность исполнения им своих служебных обязанностей, дает положительную оценку деятельности „теневой экономики“. Такое противопоставление направлено на разжигание социальной вражды».

Стало быть, напишешь, что президент приболел или еще по какой причине свои обязанности справлять не в состоянии, и – готово: разжег костер социальной вражды.

«В статье „Деды в Минске“ проводится параллель между событиями 1936 года и нашим временем. Статья направлена на запугивание граждан Республики Беларусь „репрессиями“, что свидетельствует о – намерении автора разжечь социальную вражду в обществе, а также между обществом и властью».

Как говорится, без комментариев.

Видимо, «параллель» была последней каплей в чаше лукашенковского терпения, после чего «Свободу» закрыли. Оставшиеся четыре независимые газеты республики: «Белорусская деловая газета», «Имя» (этот еженедельник уже получил предупреждение за свои коллажи), «Народная воля», и «Свободные новости». Как уверяли мои белорусские коллеги, именно в таком порядке их и будут закрывать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал