Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Третий период воины




В этот период территория СССР была полностью очищена от врага. Вооруженные силы СССР оказали помощь народам Европы в освобождении от фашистской оккупации. В этот период силами СССР и его союзников была разгромлена фашистская Германия.

В январе 1944 г окончательно снята блокада Ленинграда. В январе-апреле 1944 г. освобождена Правобережная Украина. В ходе наступления войска 1-го Украинского (командующий генерал Н.Ф.Ватутин) и 2-го Украинского (командующий генерал И.С.Конев) фронтов окружили корсунь-шевченковскую группировку врага. 26 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта вышли к государственной границе СССР с Румынией. В начале мая 1944 г. была разгромлена группировка войск противника в Крыму. С освобождением Крыма было завершено зимне-весеннее наступление советских войск.

Летом 1944 г. на центральном направлении наши войска осуществили одну из самых крупных военных операций Великой Отечественной войны под кодовым названием «Багратион» освобождение Белоруссии (23 июня — 17 августа 1944 г.). В ней участвовали три Белорусских фронта под командованием генералов К.К.Рокоссовского, Г.Ф.Захарова, И.Д.Черняховского и 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала И.Х.Баграмяна. В июне-августе 1944 г. была освобождена Карелия. Финляндия вышла из войны и разорвала отношения с Германией. В июле-августе 1944 г. советские войска освободили Западную Украину. К концу августа в предгорьях Карпат наступление было остановлено ожесточенным сопротивлением противника.

В августе 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов провели Ясско-Кишиневскую операцию, в ходе которой была освобождена Молдавия, часть Румынии и уничтожены 22 немецкие дивизии группы армий «Южная Украина». В Румынии и Болгарии были свергнуты профашистские правительства, эти страны объявили Германии войну. В июле-октябре 1944 г. советские войска освободили республики Прибалтики. В октябре 1944 г. было освобождено Советское Заполярье, врага изгнали из Мурманской области. От фашистов нашими войсками были очищены также и северо-восточные районы Норвегии.

К 7 ноября 1944 г. немецко-фашистские войска были окончательно изгнаны с советской территории. От Баренцева до Черного морей была восстановлена государственная граница СССР. Одновременно в 1944 г. начался освободительный поход советских Вооруженных Сил в Европе.

Заключительным сражением Великой Отечественной войны стала битва за Берлин (16 апреля — 8 мая 1945 г.). В ней участвовало три фронта — 1-й и 2-й Белорусские и 1-й Украинский, которыми командовали соответственно маршалы Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. 2 мая Берлин капитулировал, Гитлер покончил жизнь самоубийством. 8 мая 1945 г. подписан акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии и ее вооруженных сил. Великая Отечественная война завершилась безоговорочной победой советского народа.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал