Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Причины и предпосылки Второй мировой войны




По своим глубинным истокам и первую, и вторую мировые войны можно рассматривать как проявление глобального кризиса международных отношений конца XIX - первой половины XX вв. Он был вызван принципиальными геополитическими сдвигами, изменением расстановки сил на мировой арене (относительное ослабление Британской империи, возросшая угроза немецкой гегемонии, острейшие противоречия по колониальным территориям и т.д.), а после первой мировой войны - еще и расколом мира на социалистическую и капиталистическую части, а последней - на державы-победительницы и униженные проигравшие страны.

Все это и послужило причиной крайней нестабильности международной обстановки, чреватой конфликтами и войнами.

В середине 30-х годов капиталистический мир раскалывается на две враждующие группировки:

1. Германия, Италия и Япония,

2. Англия, Франция и США.

Фашистские режимы государств, развязавших войну, исповедовали шовинистическую, антидемократическую идеологию, создававшую для объектов агрессии угрозу потери национальной целостности и независимости, физического уничтожения народов, ликвидации демократии.

В условиях нарастания опасности войны огромное значение приобретала политика западных держав, особенно Англии, Франции, США. Однако она характеризовалась пассивно-выдержанной позицией, стратегической недооценкой опасности фашизма, крайним антикоммунизмом, что выразилось в политике "умиротворения"Германии. Целью ее были: отвести опасность от себя и столкнуть тоталитарные режимы - фашизм и большевизм. Идя по этому пути, они допускают "аншлюс" Австрии (1938 г.), заключают с Италией и Германией Мюнхенский договор (1938 г.), позволивший в конечном итоге германскую аннексию Чехословакии, заводят в тупик переговоры с СССР (март - август 1939 г.)

Внешняя политика СССР также традиционно строилась на идеологическихосновах: борьба с империализмом, распространение социализма (мировая революция) и т.д. Однако в середине 30-х годов советские лидеры пытались укрепить отношения с западными демократическими режимами и создать систему коллективной безопасности в Европе, при которой государство - агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. Для пропаганды этой идеи использовалась трибуна Лиги Наций, куда СССР вступил в 1934 г. В 1935 г. Советский Союз подписывает договор о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. СССР осудил агрессию Италии против Эфиопии, оказывал помощь антифашистским силам в Испании, а также Китаю.

На VII конгрессе Коминтерна (1935 г.) была выработана политика единого фронта, предполагавшая объединение всех антифашистских сил для отпора фашизму. Но, встретившись с рядом трудностей по формированию коллективной безопасности, правительство И.В. Сталина выбирает путь политических соглашений с нацистской Германией, преследуя задачу локализовать ее агрессивные устремления в рамках капиталистической системы, отвести войну от СССР. 23 августа 1939 года в Москве был подписан пакт о ненападении и секретные протоколы к нему о разделе сфер влияния в Восточной Европе между СССР и Германией.



Затем заключен договор о "дружбе и границе", торговые соглашения, обеспечивавшие поставки стратегического сырья и продовольствия из СССР в Германию. Заключение договоров с Германией кардинально изменило советскую внешнюю политику и международную ситуацию в целом. Советский Союз становился по сути союзником Германии; последнее препятствие для нападения Германии на Польшу и тем самым для начала мировой войны было устранено.

Активизация советско-германского сотрудничества прервала дипломатические контакты СССР с Англией и Францией, за этим последовал отказ СССР от ведения антифашистской пропаганды на своей территории. Сотрудничество СССР с Германией в начальный период войны нанесло серьезный ущерб его международному авторитету и свидетельствовало об имперских амбициях обеих сторон.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал