Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Период коренного перелома




За год, с ноября 1942 г. по ноябрь 1943 г., был совершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, когда стратегическая инициатива перешла в руки советского командования, вооруженные силы СССР перешли от обороны к стратегическому наступлению.

Основными событиями второго периода войны стали: разгром немецких войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. — 2 февраля 1943 г.); Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 г.); битва за Днепр (сентябрь — ноябрь 1943 г.); освобождение Кавказа (январь — февраль 1943 г.).

Рубежом, отделяющим второй период Великой Отечественной войны от первого, стал перелом в ходе Сталинградской битвы, то есть переход от обороны к контрнаступлению Красной Армии. Историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом началось 19 ноября 1942 г. Войска Юго-Западного (командующий Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий К.К.Рокоссовский) и Сталинградского (командующий А.И.Еременко) фронтов окружили 22 дивизии врага общей численностью 330 тыс. человек. В декабре на Среднем Дону были разгромлены итало-немецкие войска, пытавшиеся извне прорвать котел и помочь окруженным. На завершающем этапе контрнаступления войска Донского фронта провели операцию по ликвидации окруженной группировки врага. Командование 6-й германской армии во главе с генерал-фельдмаршалом Ф.Паулюсом сдалось в плен. За весь период битвы под Сталинградом армии фашистского блока потеряли до 1,5 млн. человек, четвертую часть всех сил, действовавших тогда на Восточном фронте. Красная Армия потеряла более 2 млн. человек. Победа под Сталинградом сыграла важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной и второй мировой войне.

Завершающий этап Сталинградской битвы перерос в общее наступление советских войск. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершен в ходе Курской битвы и сражения за Днепр. Битва на Курской дуге (Орел — Белгород) — одно из крупнейших сражений второй мировой войны. Руководители Германии планировали летом 1943 г. провести крупную наступательную операцию (кодовое название «Цитадель») в районе Курска. Немцы надеялись разгромить все южное крыло советских войск, изменив тем самым военно-политическую обстановку на советско-германском фронте в свою пользу.

К началу немецкого наступления Ставка сосредоточила на курском направлении до 40% общевойсковых соединений, все пять танковых армий. Соотношение сил в районе Курского выступа было в пользу советских войск. С советской стороны в Курской битве принимали участие войска: Центрального (командующий генерал К.К.Рокоссовский), Воронежского (командующий генерал Н.Ф.Ватутин), Степного (командующий генерал И.С.Конев) и других фронтов.



Битва продолжалась с 5 июля по 23 августа. На первом этапе немецкие войска перешли в наступление и вклинились в нашу оборону от 10 до 35 км. Их наступление закончилось 12 июля танковым сражением в районе деревни Прохоровки — самым крупным во второй мировой войне встречным танковым сражением. С обеих сторон в нем участвовало 1200 танков. Прохоровское поле вошло в летопись военной истории России наряду с Куликовым и Бородинским полями. На втором этапе битвы советские войска разгромили основные группировки противника. 5 августа были освобождены Белгород и Орел, 23 августа был освобожден Харьков — важнейший политический, экономический и стратегический центр юга страны. Освобождением Харькова завершилась Курская битва, которая ускорила развал фашистской коалиции.

Контрнаступление под Курском переросло в августе в стратегическое наступление Красной Армии по всему фронту, советские войска продвинулись на запад на 300-600 км. Были освобождены Левобережная Украина, Донбасс, захвачены плацдармы в Крыму, форсирован Днепр. Битва за Днепр завершилась 6 ноября освобождением Киева. Гитлеровская Германия на всех фронтах перешла к стратегической обороне.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал