Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СССР в послевоенный период (до 1953 г). Укрепление командно-административной системы. Послевоенные судебные репрессии




 

Главной задачей в области экономики в первые послевоенные годы было восстановление разрушенного войной народного хозяйства. К 1947 промышленность достигла довоенного уровня, а в 1950 превысила его более чем на 70%. Первоочередное внимание по-прежнему уделялось развитию тяжёлой промышленности, а также отраслям, связанным с военно-промышленным комплексом.

Укрепление командно-административной системы. Послевоенная реорганизация органов управления привела к усилению роли и значения исполнительной власти и партийного аппарата. Сохранялись принудительные методы управления рабочей силой. Нормы выработки были в несколько раз увеличены. Приток неквалифицированной рабочей силы привел к кризису в организации производства. Его проявлением стал относительно низкий рост производительности труда (в среднем 6% в год за четвертую пятилетку).

В 1949 г. ситуация усугубилась. По указанию Сталина были определены новые показатели для основных отраслей промышленности, что вызвало крайнюю напряженность в экономике. Благодаря развернувшемуся процессу по ленинградскому делу появился повод обвинить главу Госплана СССР Н.А.Вознесенского в занижении показателей и приговорить его к расстрелу.

В целом, за годы четвертой пятилетки, несмотря на форсированные темпы реконструкции и официальные заявления о превышении промышленного производства довоенного уровня на 73% (при плане 48%), план в реальности был недовыполнен. Полностью восстановить экономику удалось лишь к 1953 г.

 

В области сельского хозяйства первый послевоенный пятилетний план не был выполнен. Особенно остро ощущалась нехватка продуктов животноводства. Политическое руководство страны усилило внеэкономическое принуждение колхозного крестьянства. Колхозники фактически находились в полукрепостном состоянии, на них не распространялись социальные льготы, имевшиеся в промышленной сфере, они не могли покинуть деревню без санкции властей. Тяжёлым был и налоговый гнёт. Проводившиеся в пропагандистских целях снижения цен на потребительские товары ложились дополнительным бременем на крестьянство, т. к. осуществлялись в основном за счёт снижения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию.

Важными событиями в социальной сфере стали отмена в конце 1947 карточной системы, введённой в годы войны, и денежная реформа, носившая конфискационный характер, т.к. деньги обменивались в основном в соотношении 10:1.

В первые послевоенные годы возобновились политические репрессии. По т. н. "Ленинградскому делу" были репрессированы сотни советских и партийных функционеров, когда-либо работавших в Ленинграде, свыше 200 человек были расстреляны. В начале 1953 сфабриковано т. н. "дело врачей", обвинённых в заговоре с целью физического уничтожения Сталина и других лидеров партии и советского государства. Была развёрнута идеологическая травля деятелей литературы и искусства. Серьёзный урон был нанесён новейшим направлениям науки (генетика, кибернетика, квантовая теория и др.), объявленным "орудием империализма". Только в 1952, через 13 лет после предыдущего, состоялся 19-й съезд ВКП(б); съезд утвердил новое название партии - Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС).



 

В целом, общественно-политическая обстановка в СССР в послевоенное десятилетие характеризовалась двойственностью.

С одной стороны, народ-победитель заслуженно ожидал значительных перемен и либерализации режима, с другой, происходило окончательное укрепление сталинизма, достигшего в этот период своего апогея.

Произошел возврат к довоенной модели сверхцентрализации в планировании и управлении экономикой.

Разрастание административно-бюрократической системы, ставка на экстенсивный путь развития и возвращение к методам довоенных репрессий, а также международная изоляция отрицательно сказались на жизни общества, привели к дальнейшему его отставанию от общецивилизационного ритма развития.

 

 

29. XX съезд КПСС. Начало дестанилизации (Н.С.Хрущев). "Политическая оттепель" и ее противоречия

 

Смерть И.В. Сталина (5 марта 1953 года) стала рубежом двух эпох в жизни нашего государства. К этому моменту в руководстве страны были представлены два направления: линию на сохранение сталинского курса без принципиальных корректировок отстаивали В.М. Молотов, Л.Н. Каганович, Н. Булганин, К.Е. Ворошилов; линию на реформирование тоталитарной системы, смягчение политического режима поддерживали Л.П. Берия, Г.М. Маленков, Н.С. Хрущев.



Однако Л.П. Берия был настолько одиозной фигурой, что, с одной стороны, страх перед ним и, с другой , опасность установления новой диктатуры заставили Н.С. Хрущева, Г.М. Маленкова, Г.К. Жукова и др. принять радикальные меры по его устранению от власти: летом 1953 года он был арестован, снят со всех постов, осужден и вскоре вместе с несколькими "соратниками" расстрелян.

В сентябре 1953 года первым секретарем ЦК КПСС был избран Н.С. Хрущев. Главой правительства стал Г.М. Маленков. Первые практические шаги нового руководства были направлены на ликвидацию очевидных преступлений сталинского режима и определение мер по реформированию страны.

Процесс десталинизация происходил постепенно, а в борьбе с наследием сталинизма поначалу применялись сталинские методы. Так, Берии был вынесен смертный приговор как шпиону зарубежных спецслужб и врагу коммунистической партии и советского народа. После проведенной реорганизации КГБ и МГБ были расстреляны основные помощники Берии.

Поворотным пунктом в истории страны сталХХ съезд КПСС (февраль 1956 г.), который сопровождался разоблачением преступлений Сталина и его окружения, началом массовой реабилитации репрессированных, определенной критикой диктаторских методов управления. Съезд внес также изменение в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве.

Политические и экономические просчеты предшествующих десятилетий были объединены понятием культ личности Сталина. Н.С.Хрущев выделил четыре проблемы, связанные с этим явлением:

- нарушения законности и массовые репрессии;

- просчеты и субъективные решения Сталина в годы Великой Отечественной войны;

- нарушение принципа коллективности партийного руководства;

- действия Сталина, направленные на возвеличивание своей роли в истории партии и государства.

После XX съезда начался процессреабилитации репрессированых в 1930-х - начале 1950-х гг., который принял впоследствии массовый, повсеместный характер. Миллионы людей, признанные невиновными, вернулись из лагерей и ссылок.

Были восстановлены в правах целые народы, пострадавшие в сталинское время (например, возвращена упраздненная в годы войны национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов)

Изменение настроений в обществе. ХХ съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Под его влиянием произошел сдвиг в общественном сознании на всех его уровнях: историческом, идеологическом, социально-психологическом, нравственном. Начавшийся процесс десталинизации оказал влияние на развитие общественной мысли, на ее освобождение от догматических стереотипов. При этом он затронул и саму партию. Впервые стала возможной критика первых лиц в государстве, в связи с чем была поколеблена вера в непогрешимость верховной власти. Начался стихийный рост активности снизу.

Однако, венгерские события 1956 г. и последовавшая вскоре попытка смещения Н.С. Хрущева в 1957 г. подтолкнули советское партийное руководство к корректировке общего политического курса, смысл которой заключался в свертывании начавшегося процесса демократизации. Начались проработочные кампании в области идеологии под видом встреч с интеллигенцией, откровенная и скрытая травля инакомыслия.

В связи с началом преследований московской интеллигенции зародилось диссидентское движение,представителями которого былиВ.Буковский, Б. Галансков и др. В обществе произошел спад критической волны, все реже поднимался вопрос о культе личности. После обнародования содержания закрытого доклада Н.С.Хрущева было принято решение временно прекратить его обсуждение. Начались уголовные преследования за клевету на советскую действительность.

В целом, несмотря на противоречивый характер, преобразования в жизни советского общества, связанные с эпохой Хрущева, были значительными и представляли собой один из самых важных периодов в истории СССР с точки зрения модернизации. Однако в ходе еене был поставлен вопрос о коренном преобразовании самой административной политической системы. Частичными изменениями удалось выявить новые социальные ресурсы развития, но они оказались невелики, и в начале 60-х гг. в социально-политической системе вновь обозначились кризисные явления.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал