Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятийный аппарат




Глобальная олигархическая власть (ГОВ) – неформальная власть численно ограниченной группы наиболее финансово богатых олигархов над зависимыми от них властями государств, контролирующая в планетарном масштабе финансовые потоки и наиболее доходные отрасли промышленности, средства массовой информации в целях получения сверхприбыли, укрепления и расширения своего экономического и политического господства, координирующая свою деятельность с помощью полузакрытых и скрытых организаций, опирающаяся на транснациональные, прежде всего, финансовые корпорации, на государства «золотого треугольника», их вооружённые силы и военные блоки.

Глобальная олигархическая преступность (ГОП) – свойство ГОВ воспроизводить массу опаснейших для человечества преступлений, связанных с недопущением к равноправному участию в экономике особо эксплуатируемых, так называемых развивающихся стран, с насыщением мировой финансовой системы товарно не обеспеченной лжевалютой (долларами США), организацией гигантских мошеннических «финансовых пирамид» и банковских кризисов, а также с военным и иным вмешательством в государственный суверенитет независимых стран, способствующих установлению тотального господства ГОВ над человечеством.

Шлаковая глобальная преступность (ШГП) – первичный пласт глобальной преступности, связанный с циркуляцией «неотмытых» преступных доходов, торговлей наркотиками, оружием и людьми, организованной проституцией, коррупцией и др. Она может быть представлена как совокупность рыночных факторов, с одной стороны, и обусловленного ими вредного для человека, запрещённого оборота товаров, связанного с рискованным извлечением сверхприбыли, с другой стороны. Иными словами, это свойство экономики реагировать на запреты созданием теневого оборота с соответствующей системой его «жизнеобеспечения».

Государственная власть в контролирующих мировую экономику странах (США, Западная Европа, Япония) de facto далеко не в полной мере принадлежит высшим формальным её представителям, в том числе парламентам и главам государств. Национальные государственные власти чем дальше, тем больше зависят от ГОВ. Это власть самодовлеющая, абсолютно бездуховная, заземлённая, имеющая главной целью рост своего собственного ничем не оправданного неимоверного превосходства в обладании материальными благами над прочим населением планеты. Такая зависимость особенно усиливается, начиная с последней трети двадцатого века. Из осознания олигархами потребности вступить в сговор между собой возникает идея планетарного правительства.

Как пишет Сергей Юрьевич Глазьев, сегодня транснациональные корпорации составляют внушительную, если не самую мощную экономическую силу, контролируя более половины оборота мировой торговли и финансов, наиболее прибыльные производственные отрасли в разных странах, включая нефтяную, добывающую, электронную, электротехническую, автомобилестроительную и многие другие виды промышленности. Многие транснациональные корпорации превосходят по своему экономическому обороту крупные страны, подчиняют своему влиянию правительства, решающим образом влияют на формирование международного права и на работу международных институтов. Ведущие 500 транснациональных корпораций охватывают свыше трети экспорта обрабатывающей промышленности, 3/4 мировой торговли сырьевыми товарами, 4/5 торговли новыми технологиями, обеспечивают работу десяткам миллионам человек, действуя практически во всех странах мира. По происхождению и месту базирования эти корпорации примерно поровну распределены между США, европейским сообществом и Японией, определяющим образом влияя на внешнеэкономическую политику этих стран и контролируемых ими международных организаций и используя это влияние для осуществления своих интересов на мировом рынке.



Есть различные мнения о том, насколько ГОВ формализована, имеется ли собственно секретное мировое правительство с уставом, определённым порядком формирования, структурой, конкретными главой и членами, распределением между ними направлений деятельности, прав и обязанностей. Некоторые исследователи связывают мировое правительство со всемирной масонской организацией.

В 2011 г.коллективом швейцарских специалистов по системному анализу под руководством Джеймса Глаттефельдера составлен список из 147 мировых корпораций, которые контролируют 40% глобальной экономики и де-факто являются мировым экономическим правительством. Математическое исследование показало, что для глобального влияния господства достаточно контролировать 2-3 % мировой финансовой паутины. Швейцарцы привели список первой десятки. Всё это финансовые корпорации: Barclays, Capital Group Companies, FMR Corporation, AXA, State Street Corporation, JP Morgan Chase, Legal & General Group, Vanguard Group, UBS AG, Merrill Lynch & Co Inc. (5)



Олигархическая власть в своей деятельности использует многие полузакрытые и скрытые организации. К их числу относятся: Большая восьмёрка (G8), Бильдербергский клуб, Совет по международным отношениям Моргана и др.

«Большая восьмёрка» (англ.: Group of eight, G8) – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. «Большая восьмёрка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идёт о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определённые подходы в решении тех или иных вопросов. По негласному правилу саммиты «восьмёрки» проходят ежегодно по очереди в каждом из государств-членов. В 2006 году саммит состоялся в Санкт-Петербурге.

Бильдербергский клуб (англ. Bilderberg group – Бильдербергская группа) – неофициальная ежегодная закрытая конференция, состоящая примерно из 130 участников, большая часть которых являются влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Вход на конференции только по личным приглашениям. Впервые клуб собрался в 1954 г. в голландском городе Остербек в отеле «Бильдерберг». В актив клуба входят представители США, Западной Европы, а также японцы, корейцы, сингапурцы, бизнесмены Тайваня и Гонконга. Клуб оказывает влияние на национальную политику и международные дела. По итогам каждой конференции принимается отчёт, распространяемый исключительно среди прошлых и нынешних участников.

Совет по международным отношениям (англ.: CFR – Council on Foreign Relations). Членами совета становятся влиятельные инвесторы из США, банкиры, представители исполнительной власти, министры, адвокаты-лоббисты, владельцы СМИ, президенты и профессора университетов, федеральные и верховные судьи, натовские и пентагоновские генералы.

Заседания совета проходят за закрытыми дверями. Совет выпускает журнал «Foreign Affairs». Штаб-квартира совета находится в Нью-Йорке. Инициатором учреждения в 1921 г. совета выступил финансист Джон Морган. Спонсировали – семья Морганов, семья Рокфеллеров, Бернард Барух, Яков Шифф, Отто Канн, Пол Варбург. Сегодня Совет поддерживают промышленные гиганты Xerox, General Motors, Bristol-Meyers Squibb, Texaco, фонды German Marshall Fund, McKnight Foundation, Dillion Fund, Ford Foundation, Andrew W. Mellon Foundation, Rockefeller Brothers Fund, Starr Foundation, Pew Charitable Trusts и др.Совет контролирует Федеральную резервную систему США, Нью-Йоркскую фондовую биржу и ведущие средства массовой информации.Внутри совета существует своя элита, которая в одностороннем порядке определяет политику Соединённых Штатов. Первоочередная её цель – установление контроля над рынками и увеличение экономической власти олигархических кланов. Правящая верхушка совета направляет политику США на становление «нового мирового порядка», создаваемого финансовой олигархией, и дискредитацию любой оппозиции олигархии. Декларируемая «независимость» граждан США не в силах этому помешать. Один из идеологов совета Джеймс Варбург ещё в 1950 г. писал: «Нравится вам это или нет, но мировое правительство будет создано. Если человечество не согласится добровольно – придётся заставить его силой».

В своих интересах олигархия насаждает идеологию «золотого миллиарда». Известный российский учёный Сергей Георгиевич Кара-Мурза пишет, что термин «золотой миллиард» образовался как синтез двух крупных идей современной западной культуры. Одна идея – представление о «золотом веке» прогресса и благоденствия. Другая – пессимистическое признание невозможности распространения этого благоденствия на все население планеты. Объявлено, что благополучная жизнь на Земле возможна только для одного миллиарда человек. Севеpная Амеpика, Евpопа и Япония обpазуют «золотой тpеугольник» свободной тоpговли. Теpмин «золотой миллиаpд» стал означать население стpан «первого мира», входящих в Оpганизацию экономического сотpудничества и pазвития – ОЭСР (Organisatiom for Economic Cooperation and Development – OECD). Сейчас в ней 24 стpаны Евpопы и миpа. Расистская теория «золотого миллиарда» используется мировой олигархией для того, чтобы заручиться поддержкой населения наиболее развитых в промышленном отношении стран и, опираясь на эту поддержку, упрочить своё господство в мире.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал