Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование одного среднего скользящего




Простое среднее скользящее наиболее часто используется аналитиками фьючерсных рынков, на нем мы с вами и остановимся подробнее. Некоторые трейдеры для выявления направления развития рынка используют лишь одно среднее скользящее. Кривую среднего скользящего строят на столби­ковом графике, складывая его значения на той же вертикали, что и цены соответствующего дня. Когда цена закрытия оказывается выше кривой среднего скользящего, поступает сигнал к покупке. Сигнал к продаже подается, когда цены опускаются ниже кривой среднего скользящего. Для более надежного подтверждения сигнала некоторые аналитики предпочитают подождать, пока кривая среднего скользящего после пересечения сама повернет в соответствующем направ­лении.

Очень кратковременное среднее скользящее (пяти- или десятидневное) практически вплотную следует за ценами, при этом происходит достаточно много пересечений. Такое явление вряд ли можно однозначно охарактеризовать как положительное или отрицательное. Использование слишком чувствительного среднего скользящего приводит к заключе­нию большого количества сделок (что, в свою очередь, чревато высокими комиссиоными затратами) и появлению многочисленных ложных сигналов. Если среднее скользящее слишком чувствительно, кратковременные хаотичные дви­жения цен (так называемые "помехи") вызывают ошибочные сигналы, искаженно показывающие направление тенденции рынка.

Хотя, как мы уже сказали, кратковременные средние скользящие выдают многочисленные ложные сигналы, у них есть одно преимущество: они раньше сигнализируют о том, в каком направлении будет развиваться рынок. Вполне ло­гично, что чем чувствительнее среднее скользящее, тем рань­ше оно подает сигналы. Поэтому при применении таких индикаторов должен быть найден компромисс. Главное, най­ти достаточно чувствительные показатели среднего скользя­щего, при которых можно было бы выявлять ранние сигналы, в то же время чувствительность такого индикатора не должна быть чрезмерной - в противном случае, он будет реагировать на "помехи" рынка.

"Длинное" и "короткое" среднее скользящее

Краткосрочное среднее скользящее лучше работает, ког­да цены находятся в застойной фазе и образуют "торговый" коридор. В такой ситуации цены какой-либо тенденции не обнаруживают, поэтому использование более кратковре­менных и чувствительных средних скользящих позволяют трейдеру использовать даже небольшие колебания цен (см. рис. 9.3).

Как только образуется восходящая или нисходящая тен­денция, лучше всего применять более длительные средние скользящие. На менее чувствительный индикатор (напри­мер, сорокадневный), который отслеживает движение цен с большего расстояния (так как имеет большее отставание), не оказывают воздействие незначительные колебания рынка -коррекции или консолидации, в результате он "сопровожда­ет" основную тенденцию намного дольше.



"Короткое" среднее скользящее, наоборот, резко реагиру­ет даже на незначительные повороты рынка и может подавать сигналы на открытие позиций, противоречащих основной тенденции. Как уже не раз упоминалось выше, очень важно определить, какое именно среднее скользящее выбрать для анализа рынка. Очевидно, что ни одно из них не может быть идеальным во все времена. Правильнее было бы в фазе застоя использовать более короткое среднее скользящее, а в период господства устойчивой тенденции - более долговременное. Однако этого не так просто достичь.

Давайте продолжим сравнение длинного и короткого средних скользящих. Хотя более длительное значение работает лучше при устойчивой тенденции, при ее повороте оно много "теряет". Сама нечувствительность такого среднего скользя­щего (оно, как мы уже показали, следует за тенденцией с большим отставанием), с одной стороны, помогает избежать ложных сигналов во время краткосрочных коррекций рынка, с другой, может сослужить трейдеру плохую службу, когда тенденция действительно поворачивает в противоположную сторону.

Рис. 9. За Сравнение 10-и 40-дневного средних скользящих. Обратите внимание, что во время периодов застоя с помощью краткосрочного среднего значения лучше отслеживаются поворо­ты в движении цен (сплошная линия). С помощью более долгосрочного среднего скользящего лучше анализировать рынок при появлении тенденции (пунктирная линия).



Рис. 9.3б Обратите внимание, что во время нисходящей тенденции длительное 40-дневное среднее скользящее (пунктирная линия) следовало за тенденцией на более безопасном расстоянии и держало трейдера с короткой стороны на протяжении всего периода снижения цен. При переломе тенденции в основании рынка более короткое 10-дневное среднее скользящее раньше выдало сигнал к закрытию коротких позиций.

Таким образом, напрашивается еще один вывод: более длительное среднее скользящее лучше функционирует при устойчивом движении цен в определенном направлении, а короткое среднее скользящее - при переломе тенденции. Таким образом, очевидно, что использовать только одно среднее скользящее невыгодно по нескольким причинам. Гораздо полезнее использовать при анализе два средних скользящих значения. Однако, пока мы не приступили к обсуждению комбинаций из двух или даже трех средних скользящих, давайте более подробно остановимся на одиноч­ном среднем скользящем и посмотрим, как использовать фильтры и ценовые полосы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал