Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование фильтров при анализе одного среднего скользящего




Чтобы уменьшить количество сбоев, возникающих при использовании только одного среднего скользящего, ана­литики на его сигналы накладывают фильтры. Разберем некоторые из них.

1. Наряду с условием, согласно которому значение цены закрытия должно пересечь линию среднего скользящего, некоторые аналитики также предъявляют дополнительное требование - чтобы весь дневной диапазон цен вышел за пределы среднего скользящего.

2. При использовании другого фильтра требуется, чтобы цена закрытия пересекла кривую среднего скользящего на расстояние, соответствующее некоторой заранее установ­ленной величине, являющейся критерием "полноценного" пересечения. Он может быть равен нескольким минималь­ным изменениям цены за день или определенной величине в процентах. Например, минимальное изменение (шаг) цены на золото на бирже Соmех составляет 10 центов. При использовании фильтра можно установить необходимое отклонение цены закрытия от величины среднего скользя­щего на пять минимальных изменений, то есть на 50 центов (0,5 доллара), для того чтобы пересечение считалось зна­чимым. При применении фильтра, выраженного величи­ной в процентах, критерий значимости пересечения сред­него скользящего ценой закрытия можно установить рав­ным 1% (около 3 долларов в настоящее время). Используя фильтры, трейдер может столкнуться еще с одной пробле­мой. Чем меньше пороговое значение фильтра, тем меньше его эффективность. Чем больше - тем позже возникает сигнал. Таким образом, трейдеру, работающему с фильтра­ми, приходится все время идти на компромисс, определя­емый, с одной стороны, повышенным риском и, с другой, возможностью получить максимальную прибыль. Чем боль­шую безопасность обеспечивает фильтр, тем меньше при­быль из-за позднего входа в рынок.

3. Некоторые аналитики считают, что достоверность сигнала среднего скользящего должна обязательно под­тверждаться некоторым прорывом цен, зафиксированным на графике. Такое условие значительно усиливает поступа­ющий сигнал, а также является в некоторой степени защи­той от обманчивой динамики рынка, находящегося внутри так называемого "торгового" коридора. В качестве подо­бных фильтров можно использовать сигналы пункто-цифровых графиков, а также прорывы цен за пределы недель­ного канала. (Ниже мы остановимся на таких прорывах более подробно). Одним из недостатков таких фильтров является то, что чем больше трейдер полагается на них, тем дальше он уходит от первоначального сигнала среднего скользящего.

4. Временные фильтры используются теми трейдерами, которые, прежде чем воспользоваться сигналом, делают небольшую паузу - от одного до трех дней. Большинство ложных сигналов очень быстро "отмирают", следователь­но, задержка на день-два весьма полезна, поскольку позво­ляет отсеять множество таких сигналов. В результате обес­печивается то, что вход в рынок произойдет только при благоприятных сигналах, но, к сожалению, с некоторым опозданием.



5. Метод "процентных конвертов" (percentage envelopes) или "полос волатильности" (volatility bands) является еще одним фильтром, широко используемым на товарных рын­ках. Он представляет собой параллельные линии, распо­ложенные на определенном расстоянии, выраженном в процентах, по обе стороны от среднего скользящего. Дру­гими словами, на графике на определенном расстоянии, выраженном в процентах, выше и ниже линии среднего скользящего наносятся две параллельные кривые. Чтобы появился сигнал к покупке, цены должны закрыться не только выше линии среднего скользящего, но также выше верхней кривой конверта. Основная линия среднего сколь­зящего при этом служит защитным уровнем, при пересе­чении которого длинные позиции следует закрыть (см. рис. 9.4 а и б).

Между верхней кривой конверта и линией среднего скользящего образуется буферная зона. Никакие сигналы, возникшие между этими двумя линиями, в расчет не при­нимаются. Сигнал к покупке возникает при закрытии цены над верхней линией, а на ее ликвидацию - при закрытии под линией среднего скользящего (защитный уровень).

Когда цена закрытия фиксируется под нижней из двух кривых конверта, поступает сигнал к продаже. Цена закры­тия над линией среднего скользящего свидетельствует об ошибочности этого сигнала и указывает на необходимость покрытия короткой позиции.



Рис. 9.4а Пример сочетания кривых конверта со средними скользящими. В данном случае 1,5-процентные кривые конверта построены по обе стороны от сорокадневного среднего скользя­щего. Другими словами, верхняя и нижняя линии конверта находятся на расстоянии 1,5 % от линии среднего скользящего.

Рис. 9.4б Пример использования конверта в качестве трехпроцентного фильтра к кривой двадцатидневного среднего скользящего. Методика конверта заключается в том, что вокруг кривой среднего скользящего создается зона волатильности, которая способствует отсеива­нию ложных сигналов.

Одним из основных преиму­ществ таких фильтров является наличие буферной или нейтральной зоны, в пределах которой занимать какие-либо позиции не следует. По эффективности такой подход превосходит другие методы или системы, построенные на принципе непрерывного действия.

6. В основе полосы максимумов-минимумов (high-low band) лежат не цены закрытия, а максимальные и минимальные цены дня. При построении данного фильтра возникает полоса, образованная линиями двух средних скользящих -одной, соответствующей максимальным ценам, другой -минимальным (см. рис. 9.5 а и б).

Когда цена закрытия фиксируется выше верхней линии (среднего скользящего максимальных цен), поступает сиг­нал к покупке. Нижняя линия в этом случае используется как указатель защитного уровня, при пересечении которого длинные позиции следует закрыть. Сигнал к продаже воз­никает, когда цена закрытия фиксируется под нижней линией - при этом уже верхняя линия служит уровнем защиты. При восходящей тенденции нижняя линия может считаться бычьей линией тренда, при нисходящей тенден­ции верхнюю линию можно сравнить с медвежьей линией тренда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал