Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВР. 4.2 Приготовление экстрагента.




Экстрагент - спирт этиловый 70%, готовят 1 раз в смену.

Для приготовления экстрагента необходимо отмерить нужное количество воды очищенной и спирт этилового 96,3%.

Расход воды по проекту на стадии составляет 42,72 кг/ч или 42,72 л/ч (ρводы = 1000 кг/м3).

Расход спирта этилового 96,3% по проекту на стадии составляет 125,73 кг/ч или 155,95 л/ч ( ρ96,3% = 806,2 кг/м3).

Расход воды за смену: 42,72 ∙ 8 = 359,2928 л = 0,3418 м3.

Вода с участка приготовления воды очищенной поступает по трубопроводу в реактор для приготовления экстрагента. Для учета расхода воды очищенной на трубопроводе установлен ротаметр.

Спирт 96,6 % с склада поступает по трубопроводу в реактор для приготовления экстрагента. Для учета расхода спирта на трубопроводе установлен ротаметр.

Расход спирта 96,6% за смену: 155,95 ∙ 8 = 1247,63 л = 1,2476 м3.

 

Расход экстрагента, спирта этилового 70%, по проекту на стадии составляет 573,44 кг/ч или 647,66 л/ч (ρ70% = 885,4 кг/м3).

За смену: 647,66∙ 8 = 5181,30 л = 5,1813 м3. Экстрагент готовят два раза в смену в количестве 5,1813/2 = 2,592 м3

Vреактора = Vэ ∙ (1 + z) / n φ,

где Vреактора - объем реактора, м3;

Vэ – объем экстрагента, м3;

z – коэффициент запаса мощности;

n – количество аппаратов;

φ – коэффициент заполнения аппарата.

 

 

Vреактора = 2,591 ∙ (1 + 0,1) / 0,8 = 3,562 м3

 

Выбирается реактор из нержавеющей стали РСрн – 0,2 ( Р – реактор, С – стальной, р – с рубашкой, н – с нижним выпуском продукта, 2 – объем аппарата, м3).

Перемешивание воды и спирта происходит при помощи барботажа [Каталог]

Технические характеристики:

 

1. Объем аппарата, м3……………………………………………………………………...5

2. Внутренний диаметр аппарата, мм…………………………………………………1400

3. Диаметр рубашки, мм……………………………………………………………….1550

4. Высота рабочей части реактора, мм………………………………………………..1450

5. Высота реактора, мм………………………………….……………………………..3850

6. Толщина стенки аппарата, мм………………………………………………………...14

7. Толщина стенки рубашки аппарата, мм……………………………………………….8

8. Площадь поверхности теплообмена, м2…………………………………………..…8,0

9. Условное давление в корпусе аппарата, не более, МПа……………………………0,3

10. Условное давление в рубашке аппарата, не более МПа………………..…..0,6

11. Масса, кг, не более…………………………………………………………..2290

 

ВР. 4.3. Приготовление сахарного сиропа

Процесс приготовления крушины сиропа является периодическим. Сироп готовится один раз в смену, т.е. (11,82 + 429,2)·8 = 3532,96 кг (из часовых материальных потоков) полупродуктов обрабатывается каждые восемь часов.



Процесс ведется в реакторе, обогреваемом греющим паром через рубашку, и снабженным якорной мешалкой.

Выбор ректора осуществляется по требуемому объему с учетом коэффициента заполнения:

V = M/(ρ·φ), где (28)

- М – масса исходной смеси, М = 3532,96 кг

- ρ – плотность исходной смеси, ρ = 1270 кг/м3;

- φ – коэффициент заполнения аппарата, который должен находится в пределах 0т 0,6 до 0,8.

Объем:

V0 = 3532,96/0,8·1270 = 3,48 м3

Данному требованию соответствует реактор со следующими техническими характеристиками:

1. Объем………………………………………………………….4,0 м3

2. Диаметр корпуса………………………………………………1,6 м

3. Поверхность теплообмена……………………………………9,5 м2

4. Толщина стенки аппарата…………………………………….12 мм

5. Масса…………………………………………………………..3900 кг

Изготовитель: НефтеХимМаш, г. Нижний Новгород

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал