Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества салициловой мази.






Характеристика готового продукта

Мазь.

Состав

Кислоты салициловой 10, 0 г

Ланолина

Вазелина по 50, 0 г

Применяют местно, наружно при воспалительных и инфекционных поражениях кожи; ожогах, мозолях, бородавках, гиперкератозе, повышенном потоотделении стоп, выпадении волос, псориазе, обыкновенных угрях, жирной себорее.

Подлинность

Кислота салициловая.

1. 0, 05 – 0, 1 г мази растирают с 8 - 10 каплями спирта и прибавляют 1 – 2 капли раствора хлорида окисного железа, появляется фиолетовое окрашивание.

2. При нагревании кислоты салициловой свыше 160 º С происходит ее декарбоксилирование с образованием фенола, который имеет характерный запах.

3. Образование ауринового красителя с раствором формальдегида в присутствии кислоты сульфатной концентрированной (реактив Марки). Появляется красное окрашивание.

Количественное определение

Алкалиметрия, прямое титрование. Индикатор – фенолфталеин.

0, 2 г мази помещают в колбу для титрования, прибавляют 8 – 10 мл спирта, нагревают (при перемешивании) до расплавления основы и титруют 0, 1Н раствором гидроксида натрия до розового окрашивания.

1 мл 0, 1Н раствора гидроксида натрия соответствует 0, 01381 г салициловой кислоты. Рассчитывают по формуле:

 

V - количество титранта;

T - количество вещества (титр);

B - масса / объем;

H - навеска.

 

 

Подпись руководителя практики _____________________






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.