Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ




ТЕМА 1. ФИНАНСЫ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КАТЕГОРИЯ

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВ

Финансы представляют собой особые экономические от­ношения, которые возникают в процессе формирования и распре­деления фондов денежных средств. Экономическим содержани­ем финансов являются деньги. Они являются материальной фор­мой финансов. Нет денег — нет финансов.

Финансы денежные отношения, возникающие между эконо­мическими субъектами в процессе формирования, распределения и использования денежных средств. Финансы не могут существо­вать без субъектов финансовых отношений, ведущих расчеты между собой в денежной форме, поэтому под финансами следует пони­мать не столько деньги, сколько денежные расчеты в экономике.

Экономический субъект — юридическое или физическое лицо, являющееся носителем прав и обязанностей.

Взаимодействие экономических субъектов образует рынок, который приводит в движение различные средства, которые со­здают кругооборот денежных потоков, из чего и возникают финан­сы. Движение денежных средств между экономическими субъек­тами образует финансовые потоки и финансовые фонды. В этом движении воплощаются финансовые отношения, в которые всту­пают экономические субъекты по поводу образования и исполь­зования различных фондов денежных средств.

Группы экономических субъектов: хозяйствующие субъек­ты (предприятия, организации и т.п.), домашние хозяйства и го­сударство.

Виды финансов: предприятий, домашних хозяйств и государ­ственные.

Финансовые отношения экономических субъектов:

• деятельность хозяйствующих субъектов в создании продукции и распределении ее стоимости на составные элементы (опре­деление себестоимости, выручки, налогов, прибыли, дивиден­дов и т.д.);

деятельность органов государственного управления по платежам различного рода (таможенные пошлины, налоги, сборы и т.д.);

• деятельность банковской системы при получении и погашении кредитов, купле-продаже валюты и ценных бумаг, при депозит­ных и срочных вкладах и т.д.;

• деятельность страховых компаний по всем видам страхова­ния;

Финансы хозяйствующих субъектов и домашних хозяйств со­стоят из фондов, сформированных в результате хозяйственной деятельности на микроуровне. К ним относятся: фонд потребле­ния, фонд накопления, резервный фонд и т.д.

Государственные фонды денежных средствформируются на макроуровне. К ним относятся государственный бюджет и вне­бюджетные фонды.

ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ

Основные функции финансов: распределительная и контрольная. По мнению некоторых экономистов, финансы также выполняют и аккумулирующую функцию.

Распределительная функция финансов выражается через процесс использования денежных средств, накопленных ранее, для удовлетворения соответствующих нужд и потребностей хозяй­ственной системы в финансовых ресурсах. В ходе реализации этой функции при создании общественного продукта образуются денежные доходы и накопления.



Совокупный общественный продукт характеризует в стоимо­стном выражении общие результаты хозяйственной деятельности в масштабах всей экономики за определенный период. В ходе создания и реализации продукции производятся затраты, созда­ются и распределяются доходы среди участников хозяйственной деятельности. Благодаря распределительной функции осущест­вляются многообразные процессы перераспределения стоимос­ти общественного продукта во всех структурных подразделениях экономики (в отраслях материального производства и непроиз­водственной сферы) и на разных уровнях хозяйствования. Распре­делительная функция финансов обеспечивает процесс воспроиз­водства денежными ресурсами.

Вслед за первичным распределением финансов в ходе хо­зяйственной деятельности происходит вторичное распределение, или перераспределение финансов, которое государство произво­дит для формирования своего бюджета, это происходит путем взимания различных налогов, обязательных отчислений и сборов. Таким образом, распределительная функция необходима для вос­производства, формирования расходной части бюджета страны, а также финансов различных групп физических лиц.

Контрольная функция финансов выражается через финансо­вый контроль за количественными и качественными параметрами процессов мобилизации и использования финансовых ресурсов. Важная роль этой функции — анализ различных аспектов деятель­ности субъекта управления. Эта функция тесно связана с распре-



делительной функцией финансов, поскольку движение всех видов ценностей и ресурсов в экономике получает свое выражение в денежной форме и отражается в виде денежных (стоимостных) показателей. Многообразие финансовых отношений создает усло­вия для контроля над формированием и использованием денеж­ных фондов.

Важнейшая функция финансов состоит в контроле над распре­делением стоимости продукта на различных стадиях его движения по соответствующим фондам и расходованием их по целевому назначению. Контрольная функция реализуется через механизм государственного финансового контроля.

Финансовый контроль мероприятия по проверке процес­сов распределения при формировании и использовании финансо­вых ресурсов. Сферой финансового контроля являются все опера­ции, совершаемые с использованием денег, например формирова­ние прибыли, издержек производства, исчисление налогов и др.

Применение контрольной функции на государственном уров­не позволит оценить результативность использования денежных средств на социальную политику, инвестиционную деятельность предприятий и обоснованность семейных расходов.

Аккумулирующая (накопительная) функция финансов состо­ит в процессе образования (накопления, мобилизации) денежных средств, необходимых для функционирования любой хозяйствен­ной системы. Эта функция проявляется на разных уровнях — при формировании бюджета страны, при формировании суммарной выручки на предприятиях и бюджета семей.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал