Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя; "вот путь, идите по нему», если бы вы у клонились направо, и если бы вы уклонились налево"» (Ис. 30,21).




Необходимо давать полную информацию на темы, интересующие детей. Родителям некогда разговаривать с ними, некогда выслушать, некогда объяснить. Тогда не нужно удивляться, что дети постепенно теряют интерес к беседе с родителями, доверие исчезает, а если и нужно получить какую-либо информацию, они ищут другие источники, которые бывают сомнительными и грязными. Так или иначе наши дети все равно получат ответ на свои вопросы. Если родители не могут или не хотят ответить, это вовсе не значит, что проблема исчезла.

Господь всегда дает нам ясные ответы на наши жизненно важные вопросы. Он готов нам повторить эту информацию столько раз, сколько будет необходимо для нашего понимания. Почему же мы так нетерпеливо и неохотно отвечаем на детские вопросы? Обычно родители допускают две популярные ошибки:

1) Наказывают детей без предварительного разговора, просто «под горячую руку».

2) Запрещают что-либо делать без толкового исчерпывающего объяснения.

Обе ошибки приводят к плохому результату. Наказание без предупреждающей информации по крайней мере нечестно по отношению к детям. Если вы не четко или не очень ясно (на скорую руку) что-то объяснили, дети делают свои выводы и решают испытать на себе то, что вы недосказали. Недостаток информации — это ваша вина и эта недоработка не должна быть дополнена за счет детских слез.

Если вы запрещаете что-либо, то необходимо дать довольно обширную информацию о причинах запрета.

Однажды я была свидетелем интересной беседы мальчика лет 12 и его матери. Мальчик пришел со школы и просит маму:

«Можно, я сегодня вечером схожу на дискотеку с друзьями из класса. Только на один час.

Я сразу обещаю придти домой».

Мама отвечает: «Нет, сынок, нельзя идти на дискотеку, я тебе не разрешаю».

Сын: «Почему?»

Мама: «Адвентисты на дискотеку не ходят...» - У сына вопросительный взгляд, но ответа

не последовало.

И сын, все равно, через несколько дней пошел на дискотеку, только маму не предупредил. Он просто знал, что она не разрешит, а почему - он так и не понял, но адвентисты в его сознании остались более, чем странными людьми.

Неясная, неполная информация дает дорогу сомнению и неправильному решению. Ответственность за это несут родители.

«Дети доверены своим родителям как драгоценное достояние, которое Бог однажды потребует изих рук. Мы должны воспитыватьих, уделяя для них больше времени и больше молитвы. Им нужно давать больше правильных наставлений» (Хр.дом, 160-161).

Родители имеют возможность сегодня получить полную и достоверную информацию для своих детей о вреде телевизора, мирских книг, рок- и поп-музыки, о губительном действии сигарет, алкоголя, наркотиков, о правильном понимании вопросов семьи, брака, дружбы, секса, увлечений, любви и т.д. Все это интересует наших детей и нужно заранее их предупреждать об опасностях, грозящих им в этом грешном мире.

Но как правильно это делать?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал