Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика показателей безопасности непродовольственных товаров






1.Химическая безопасность. Классы опасности веществ.
Токсико-гигиеническая характеристика химических элементов. Классификация вредных веществ по степени опасности и биологическим последствиям. Неорганические вещества, органические и металлоорганические соединения. Химические элементы и их соединения, используемые в технологии производства товаров. Классификация химических веществ по характеру воздействия на организм человека. Классы опасности. Предельно-допустимая концентрация веществ (ПДК). Перечень сырья и материалов, допущенных органами Минздрава для производства товаров народного потребления. Запрещенные вещества в производстве товаров. Допустимый уровень миграции (ДУ). Допустимое количество миграции (ДКМ).
2.Радиационная безопасность. Радиоактивные элементы и источники загрязнения. Виды излучений. Естественные и искусственные источники радиации. Радиационный контроль сырья для производства товаров народного потребления. Безопасные дозы радиоактивных веществ.
3.Электромагнитная безопасность. Электромагнитное излучение. Электробезопасность. Электромагнитные излучения. Источники электромагнитных полей. Биологическая опасность и нормирование электромагнитных излучений. 4. Электробезопасность. Виды электрического тока. Воздействия электрического тока: термическое, электрическое, биологическое, механическое, световое. Источники электрической опасности. Электрические травмы. Способы и средства электрозащиты.
5. Механическая безопасность. Механическая безопасность и защита движущихся частей в бытовой технике, которые могут являться причиной травм. 6. Термическая безопасность. Нагревательные приборы, например, домашний электрический обогреватель должен иметь защиту от высокой температуры нагревания и иметь надежную регулировку. 7. Противопожарная безопасность. Противопожарная безопасность товаров народного потребления. Схемы процессов самовоспламенения и зажигания. Особенности видов горения. Основные показатели, характеризующие пожароопасность веществ. Группы горючести. Токсичность продуктов горения. Вещества, понижающие горючесть материала. 8. Шумо- и вибробезопасность. Источники шума. Характеристики звукового поля. Классификация шумов: по частоте, по характеру спектра, по временным характеристикам. Влияние шума на организм человека. Источники вибрации. Физические характеристики вибрации. Основные виды вибраций. Методы снижения вибрации
9.Биоповреждения непродовольственных товаров при эксплуатации и хранении Свойства сырья, материалов и изделий, в том числе и потребительские, могут изменяться при хранении, эксплуатации, иногда и при производстве под воздействием физико-химических, механических и биологических факторов, вызывающих соответствующие повреждения (физико-химические, механические, биологические). Воздействие живых организмов на промышленное сырье, материалы и изделия может существенно изменить их потребительские свойства, снизить качество, а в ряде случаев привести к полному их разрушению. Эти повреждения возникают параллельно или последовательно, усиливая друг друга. Нет сомнений в том, что при любых нарушениях режимов хранения, тем более при аварийных ситуациях (например, подмочка), в конечном счете, преобладающим и завершающим процесс является биологическое повреждение. Согласно нормативным документам, понятие биоповреждениеопределяется как повреждение материалов, сырья и изделий под воздействием биологического фактора (ГОСТ 9.102-91 ЕСЗКС. Воздействие биологических факторов на технические объекты. Термины и определения). Однако формулировки, представленные в стандарте, не отражают еще одну сторону влияния биоповреждений промышленных товаров на одно из важнейших потребительских свойств - безопасность. 10. Санитарно-гигиеническая безопасность. Выделяют санитарно-гигиеническую безопасность, которая означает отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при разного рода биоповреждениях потребительских товаров и которые, в свою очередь, могут не только привести к потере имущества, но также могут быть опасными для здоровья потребителей. Особенно это касается, например, косметических товаров или же загрязнения товаров болезнетворными микроорганизмами. Однако не только болезнетворные микроорганизмы могут быть опасны для здоровья потребителей. Например, на некоторых текстильных предприятиях выявлены случаи заболевания рабочих прядильно-приготовительных участков из-за выделения в воздушную среду большого количества частичек пыли с сапрофитными микроорганизмами от биозараженного хлопка. При гигиенической оценке одежды, белья, обуви и т.д. на них определяют степень накопления микроорганизмов. Считается, что чем больше накопление микроорганизмов на белье и во внутреннем пространстве обуви (перчаточные, чулочно-носочные изделия, стельки), тем меньше их остается на поверхности кожи, так как эти изделия обладают высокой очистительной способностью. Выявлено, что обсемененность кожи при использовании одежды и белья из хлопка и вискозы в 2 - 3 раза меньше, чем при использовании белья из капрона. Таким образом, биоповреждения тесно связаны с такими комплексными показателями качества товаров, как надежность, функциональность, эргономичность и т.д. Объектами биоповреждения являются сооружения, изделия, материалы, сырье, которые в процессе воздействия на них живых организмов теряют свои свойства. Агентами биоповреждений являются живые организмы, атакующие сооружения, изделия, материалы и сырье и вызывающие изменения их свойств (рис. 1).   Рисунок1. Агенты биоповреждений (биофакторы)
 

 

В реальных условиях хранения и эксплуатации на непродовольственное сырье, материалы и изделия повреждающее воздействие оказывают микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы), насекомые (моли, жуки-кожееды, жуки-точильщики, термиты, тараканы) и млекопитающие (грызуны: крысы и мыши).

Стойкость к воздействию биологического фактора (биостойкость) - это свойство объекта сохранять значение показателей в пределах установленных нормативно-технической документацией в течение заданного времени в процессе или после воздействия биофактора. Этот термин применяется с указанием конкретного биофактора:

· бактериостойкость - стойкость к воздействию бактерий;

· грибостойкость - стойкость к воздействию грибов;

· стойкость к повреждению термитами;

· стойкость к повреждению молью;

· стойкость к повреждению грызунами;

микробиологическая стойкость - устойчивость материалов при испытаниях на биостойкость в природных условиях.

Воздействие живых организмов на материалы может приводить к неблагоприятному или благоприятному для человека итогу. В первом случае речь идет о биоповреждении (англ. - biodeterioration), во втором о биоразрушении (англ. - biodegradation) материалов, отслуживших свой срок и загрязняющих окружающую среду (рис.21).

Среди биоповреждений следует отметить собственно биоповреждения материалов, которые при всем многообразии живых организмов и способов их воздействия сводятся к химическим и механическим изменениям.

Микроорганизмы в данном случае оказывают на материалы прежде всего химическое воздействие, а насекомые и животные наносят, как правило, механические повреждения.

Таким образом, собственно повреждения материалов живыми организмами можно свести к двум типам:

· 1) использование материала в качестве источника питания (в случае микроорганизмов речь идет об ассимиляции; в случае насекомых и грызунов говорят о " пищевых" повреждениях);

· 2) воздействие на материал, которое не связано с процессом питания и приводит к механическому или химическому разрушению материала (в случае микроорганизмов - это деструкция; в случае насекомых и грызунов - это " непищевые" повреждения).

Следует отметить, что из всех микроорганизмов микроскопические грибы могут способствовать и механическому разрушению материалов, которое происходит за счет разрастания гиф мицелия гриба, развивающих высокое тургорное давление.

Одним из видов вредного воздействия живых организмов (в основном микроорганизмов и растений) на сырье, материалы и изделия является обрастание поверхности. Оно может сопровождаться воздействием на материал или происходить без него.

Третий вид воздействия биологического фактора - биозасорение.

Биологическое засорение объекта (биозасорение) - состояние объекта, связанное с присутствием биофактора, после удаления которого восстанавливаются функциональные свойства объекта.

Таким образом, микроорганизмы, развивающиеся на материалах и субстратах, могут быть нескольких типов. Одни используют в качестве источника питания и энергии органические вещества самих материалов (ассимиляция). Другие развиваются за счет использования метаболитов первых, однако они также могут вызывать повреждение материалов продуктами своей жизнедеятельности (деструкция). И, наконец, третьи микроорганизмы развиваются на поверхности материалов только за счет пыли, минеральных и органических загрязнений, не затрагивая самого материала, и лишь вызывают его биозасорение.

Повреждения, наносимые насекомыми сырью, материалам и изделиям, могут носить пищевой или непищевой характер.

В большинстве случаев пищевые повреждения наносят личинки, обитающие внутри или на поверхности материала. Если изделия имеют удобные для поселения насекомых полости и отверстия, тогда возможно только внутреннее загрязнение изделия. Если насекомые, развивающиеся в полостях материала, используют его частицы для строительной деятельности, как, например, некоторые гусеницы моли при сооружении чехлика, то сам материал уже в некоторой степени повреждается. Наиболее характерным для насекомых-вредителей является использование материалов растительного и животного происхождения в пищу, причем вредители материалов растительного происхождения более разнообразны. Синтетические материалы повреждаются насекомыми при случайных контактах.

Среди живых организмов, повреждающих материалы, грызуны занимают особое положение, так как наносимые ими повреждения носят чаще всего непищевой характер и связаны с проявлением грызущей деятельности.

11.Экологическая безопасность — состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.

В современном обиходе под термином «экологическая безопасность» применительно к товарам потребления понимается:

· отсутствие в готовом продукте вредных, ненатуральных и других веществ, отрицательно влияющих на человеческий организм,

· безопасность изъятия/использования сырьевых ресурсов для человека и окружающей среды,

· минимум негативного воздействия на окружающую среду на всех этапах производства продукции,

· безвредная утилизация отходов и упаковки.

Оценка безопасности не может осуществляться только по наличию сертификата соответствия на продукцию. Безопасность продукции обеспечивается тремя способами:

· обязательной сертификацией конкретной продукции;

· добровольной сертификацией соответствия системы качества предприятия стандартам ИСО серии 9000;

· добровольной сертификацией по международной системе НАССР.

Безопасность товара может определяться непосредственно – по качественным и количественным характеристикам или опосредованно – с помощью документов. Носителями информации о безопасности являются документы, подтверждающие безопасность помещения, сертификаты соответствия, заключения надзорных органов (пожарного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического надзора и так далее).

Безопасность товаров относиться к обязательным требованиям и должна регламентироваться техническими регламентами. Этим качеством должны обладать все потребительские товары. В отличие от других потребительских свойств, ухудшение или утрата приводит к потерям функционального или социального назначения, превышение допустимого уровня показателей безопасности переводит продукцию в категорию опасной.

Безопасность как ограничительный и оценочный критерий конкурентоспособности товаров. Безопасность продукции – это безопасность для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортирования и утилизации, а также безопасность выполнения работы.

Таким образом, следует различать безопасность товара для человека, безопасность для окружающей среды (экологичность), безопасность выполнения работы. Безопасность продукции для человека имеет различное содержание применительно к разным объектам.

Экологическиесвойства характеризуют способность товаров влиять на окружающую среду при их производстве (выращивании, переработке), хранении, транспортировании, потреблении или эксплуатации и утилизации. Экологические свойства характеризуют степень защиты окружающей среды от вредных воздействий человека, от последствий научно-технического прогресса. Загрязнение окружающей среды (почвы, водоемов, воздуха) неизбежно сказывается на качестве продуктов питания, а в целом, на качестве жизни.

Различают несколько подгрупп экологических показателей, связанных с влиянием товаров на окружающую среду. Это показатели, характеризующие воздействие на атмосферу, на водные ресурсы (гидросферу), на землю (почву), на живые организмы и пр. Например, показатель содержания вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду двигателями работающих автомобилей, относится к показателям воздействия на атмосферу. Хотя такое деление довольно условно, так как вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, оседают в почве, влияют на живые организмы.

В качестве экологических показателей используют также вероятностные оценки, например, выбросов вредных газов, частиц, излучений и т. п. при эксплуатации, хранении, транспортировании и утилизации товаров и упаковки. Кроме того, для оценки экологических показателей изделия используют показатели, характеризующие уровень вредного воздействия на окружающую среду в процессе производства. К ним можно отнести степень очистки сточных вод, уровень снижения шума, степень очистки воздуха с помощью пылеуловителей и т. п.

Экологические свойства товара - способность товара не оказывать вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации. Все больше загрязнение окружающей среды ставит существование человечества на грань катастрофы. Из-за этого резко возрастает степень значимости экологические свойств (например, для муки, крахмала, стирального порошка надежны транспортные средства, упаковка).

Все товары в разной степени загрязняют окружающую среду на различных этапах товародвижения. Так, наибольшее загрязнение окружающей среды отмечается при производстве товаров или сырья, материалов или полуфабрикатов. Показателями экологических свойств товаров служат различные виды загрязнений, которые ухудшают безопасность окружающей среды.

Задание 1.Выписать перечень видов безопасности для различных непродовольственных товаров.Взять по одному наименованию товара и дать для него виды безопасности Данные занести в таблицу 1.

Таблица 1.Виды безопасности для непродовольственных товаровВзять по два предмета из каждой выбранных групп товаров

№ п/п Наименование групп товаров Название изделия Виды безопасности для этих видов товаров
1. Товары из пластмасс    
2. Товары бытовой химии    
  Стеклянные бытовые товары    
  Металлохозяйстенные    
  Мебельные товары    
  Электробытовые товары    
  Канцелярские товары    
  Бытовая аудиотехника    
  Музыкальные инструменты    
  Бытовая видиоаппаратура    
  Детские игрушки    
  Ювелирные товары    
  Текстильные товары    
  Трикотажные товары    
  Швейные изделия    
  Парфюмерно-косметические товары    
  Кожевенно-обувные товары    
  Пушно-меховые товары    
  Галантерейные товары    
  Резиновая обувь    

Лабораторное занятие № 11(дополнительное)






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.