Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Инвестиционная привлекательность и инвестиционный климат




 

Инвестиционная активность (интенсивность инвестирования) определяется инвестиционной привлекательностью, которую часто отождествляют с инвестиционным климатом. В то же время предусматриваются различные показатели для оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности. При этом, понятие «инвестиционный климат» – более широкое. Инвестиционная привлекательность является его составной частью, результатом.

Инвестиционная привлекательность выступает предметом оценки на различных иерархических уровнях.

Инвестиционная привлекательность на макроуровне – это условия (экономические, правовые, политические, социальные), созданные государством всем субъектам хозяйствования, а также иностранным инвесторам для выгодного вложения инвестиций с целью развития национальной экономики.

Инвестиционная привлекательность на макроуровне зависит от следующих факторов:

- политической стабильности на текущий момент и на перспективу;

- социальной и криминогенной ситуации в стране;

- макроэкономических показателей, характеризующих состояние национальной экономики на текущий момент и на перспективу (темпы инфляции, уровень ВВП, ставка рефинансирования, состояние гос. долга, дефицит или профицит бюджета);

- наличия и совершенства нормативных актов по инвестиционной деятельности;

- степени совершенства налоговой системы в стране.

Инвестиционная привлекательность региона – это интегральная характеристика отдельных регионов страны с позиций инвестиционного климата, уровня развития инвестиционных инфраструктур, возможности привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, влияющих на формирование доходности инвестиций и на инвестиционные риски.

Инвестиционная привлекательность в регионах зависит от следующих факторов:

- географического расположения региона;

- природно-климатических условий региона;

- степени индустриального развития региона;

- наличия природных богатств в регионе;

- уровня развития инвестиционной инфраструктуры;

- системы льгот для инвестора.

Инвестиционная привлекательность предприятия – это обобщённая характеристика с точки зрения перспективности, выгодности, эффективности и минимизации риска инвестиций в развитие этого предприятия как за счёт собственных средств, так и средств других инвесторов.

Инвестиционная привлекательность предприятия зависит от следующих факторов:

- показателей деятельности предприятия (ликвидности, платёжеспособности, финансовой устойчивости);

- перспективы развития;

- рыночного курса акций предприятия;

- репутации, имиджа предприятия.

Инвестиционный климат – это та среда, в которой протекают инвестиционные процессы. Он складывается из совокупности экономических, социальных, политических, правовых, культурных и других условий, которые обеспечивают привлекательность вложений в ту или иную область экономики, конкретные предприятия, город, регион, страну.



Для оценки инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности стран за рубежом используются: методики Тейна-Уотерса, Котлера-Хейзлера, рейтинги журналов «Fortune», «Euromoney» (США), «The Economist» (Англия), методика цифровой шкалы Гарвардской школы бизнеса США и т.д. Инвестиционную привлекательность регионов России определяют с использованием показателей указанных методик и специально адаптированных к российским реалиям зарубежных методик. Среди них методики журналов «Коммерсантъ», «Эксперт», агентства «Юниверс», методики А.С. Мартынова, И. Тихомировой, И. Гришиной, А. Шахназарова и И. Ройзмана. Информационные агентства Reuters, Прайм – Тасс располагают информацией о деловой активности предприятий.

В России для оценки инвестиционного климата региона используется также методика агентства «Эксперт-РА». Она объединяет оценку инвестиционного потенциала и оценку инвестиционного риска. Совокупный инвестиционный риск региона, который представляет собой качественную характеристику региона, показывает вероятность потери инвестиций и дохода от них. Совокупный инвестиционный риск региона по указанной методике включает следующие составные части:

1) экономический (отражает тенденции в развитии экономики региона);

2) политический (распределение политических симпатий населения по результатам парламентских выборов, авторитетность местных властей);



3) социальный (определяет уровень социальной напряжённости в регионе);

4) финансовый (степень сбалансированности регионального бюджета, финансовое состояние региона и предприятий);

5) экологический (уровень загрязнения окружающей природной среды в регионе);

6) законодательный риск (юридические условия инвестирования в различные объекты, направления в регионе);

7) криминальный (характеризуется уровнем преступности в регионе).

Имеется прямая и обратная связь между инвестиционным климатом и инвестиционной политикой. Инвестиционный климат определяет стартовые позиции для разработки инвестиционной политики. С другой стороны, инвестиционный климат является результатом проводимой инвестиционной политики.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал