Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита от угона




Защита автомобиля от угона – это даже не ремесло, а скорее искусство. Чтобы овладеть им в должной мере, необходимо хорошо представлять себе весь спектр методов и технологий, применяемых угонщиками, правильно комбинировать в своей работе различные способы защиты от угона, досконально знать существующие средства защиты от угона и верно их применять.

Эффективная защита от угона представляет собой комплекс мер, каждая из которых препятствует хищению транспортного средства определенным способом. Хитрость заключается в том, чтобы как можно меньшим количеством устройств перекрыть максимальное число возможностей для преступников. Лишь в этом случае защита машины от угона будет не только надёжной, но и доступной, и простой в пользовании. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Так сложилось, что в понятие "угон" вкладывается очень много различных значений. Безусловно, все они имеют в основе общий признак - криминальное посягательство на автомобиль или иное транспортное средство. Но в деталях эти виды преступлений сильно отличаются. Так, захват транспортного средства при помощи оружия или угрозы его применения тоже называют угоном, хотя юристы квалифицируют его как разбойное нападение.

В случае, если хищение происходит на глазах обманутого, запуганного или силой выброшенного из салона владельца - это тоже нередко называют угоном, хотя с правовой точки зрения это грабеж. Нередкие в больших магазинах угоны при помощи украденных у хозяина ключей - ещё один вид преступного завладения машиной. Так называемые "дневные" угоны уже обладают основными признаками угона - проникновением, запуском двигателя и отъездом на чужом автомобиле с места стоянки. Для них характерны быстрота действий преступников и использование слабых мест в защите авто, оставленных владельцем по беспечности, в силу иллюзорной "безопасности" дневной стоянки.

Самые массовые и сложные для противодействия - "ночные" угоны. Они совершаются с мест длительной стоянки, не обязательно строго ночной. Для них характерны высокий уровень подготовки и оснащенности злоумышленников, готовность побороться со сложными противоугонными системами, дерзость и агрессия при чьей-то попытке им помешать. Неспроста именно среди них отмечается наибольшее количество "успешных" угонов, то есть завершившихся хищением транспортного средства.

И наконец, разнообразная "экзотика" вроде буксировки или эвакуации автомобиля. Их применяют редко, так как привлечь таким образом внимание правоохранительных органов - проще всего, а это в планы преступников никак не входит.

С чем же из всего перечисленного разнообразия призваны бороться спутниковые противоугонные системы? Со всеми видами и подвидами угонов, конечно. В случаях насильственного захвата помогут тревожная кнопка и процедура идентификации водителя "пароль-отзыв", если стандартный способ снятия с охраны меткой не будет использован. Зафиксировать момент буксировки или эвакуации помогут GPS-навигация и встроенный датчик ускорений, для которых движение при выключенном двигателе - тревожный признак. От карманной кражи ключей поможет авторизация при помощи метки, которую всегда нужно хранить при себе, отдельно от ключей и документов, в малодоступном снаружи кармане.



С "традиционными" угонами владельцу помогут справиться специализированные противоугонные компоненты комплексов, включенные в их состав именно по этой причине. Это реле блокировки двигателя с цифровым кодовым управлением, механические элементы защиты, а для наиболее опасных случаев - дополнительный модуль-закладка, обладающий автономным источником питания и начинающий вещать в эфир только в случае наличия признаков уже случившегося угона, когда средства подавления угонщиками уже выключены, и есть возможность передать в Диспетчерский центр новые координаты похищенной машины.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал