Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика основных водоносных горизонтов




Верхняя часть гидрогеологического разреза представлена маломощными локально водоносными и водоупорными горизонтами и комплексами четвертичных и неоген-палеогеновых отложений, гидравлически связанными с нижележащими водоносными зонами коры выветривания и палеозоя. Наибольшее самостоятельное значение при этом имеет водоносный горизонт четвертичных отложений, представленный, в основном, аллювиальными пойменными отложениями современной речной сети – разнозернистыми песками и песчано-гравийно-галечными осадками, залегающими в виде прослоев и линз мощностью 0,5 – 4 м среди каолиновых глин. Спорадически водовмещающие осадки горизонта встречаются и на I надпойменной террасе. Нижним водоупором горизонту служит глинистая кора выветривания. В зависимости от литологического состава и мощности отложений дебиты скважин колеблются от 0,15 до 2 л/с при понижениях, соответственно, 3 и 2,5 м. Воды пресные, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные натриево-магниево-кальциевые с минерализацией до 1 г/дм3.

Под рыхлыми образованиями повсеместно залегает слабопроницаемый локально-слабоводоносный мезозойский комплекс. В районе месторождения отложения коры выветривания присутствуют практически повсеместно. Литологически это пестроокрашенная глинистая и глинисто-щебнистая масса. Без какой-либо закономерности прослеживаются прослои щебнисто-дресвяного и песчано-глинистого материала, в которых и наблюдается скопление подземных вод. Общая мощность мезозойских отложений неравномерна, меняется от 1-2 до 30-40 и более метров и зависит как от литологического состава исходных пород, так и тектонической проработки их и степени сохранности кор от эрозионных процессов. Хаотичное, зачастую полное замещение водопроницаемых разностей безводными глинистыми корами обуславливает спорадический характер распространения подземных вод, а постепенный переход скальных пород фундамента в коры выветривания - тесную взаимосвязь пород коры и палеозойского водоносного комплекса, идентичность их формирования и разгрузки. Линзовидные скопления подземных вод обладают напором. Появление воды фиксируется на глубинах от 5,5 до 30 м и более. Пьезометрический уровень устанавливается на глубинах 0,4-1,5 м. По данным гидрогеологической съемки на водоразделах в районе месторождения коэффициенты фильтрации по глинистым разностям равны 0,009-0,003 м/сут, по обломочным колеблются от 0,08 до 0,42 м/сут. По химическому составу воды пресные, очень редко солоноватые с минерализацией 1 г/л.

Водоносный комплекс зон трещиноватости палеозойских породхарактеризуется большей степенью гидрогеологической изученности. Гидрогеологические подразделения, выделенные в породах коренного субстрата, не имеют существенных различий между собой ни по условиям формирования, распространения и разгрузки подземных вод, ни по водообильности вскрывших их скважин, ни по химическому составу подземных вод. Основными факторами, влияющими на отмеченные гидрогеологические характеристики, являются структурно-тектонические условия.



В районе месторождения подземные воды палеозоя локализованы в зонах трещиноватости интрузивных пород различного происхождения: трещины напластования и кливажа, образовавшиеся при пликативной складчатости, трещины тектонических нарушений и трещины выветривания. Глубина развития трещиноватой зоны варьирует в широких пределах: от первых до 60-70 и более метров. Следует заметить, что не всегда наличие трещиноватости является фактором водоносности коренных пород. Зачастую трещины залечены либо глинистым материалом, либо минеральными образованиями. В пределах речных долин воды зоны трещиноватости гидравлически связаны с водами аллювия, являющимися одним из основных источников их пополнения и основным регулятором запасов подземных вод. На водораздельных пространствах питание комплекса происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, составляющих не менее 60-70% от общей величины питания, и перетоков из вышележащего мезозойского комплекса. Наличие на водоразделах чехла покровных и коровых глинистых отложений мощностью до 40 м существенно ослабляет атмосферную составляющую питания.

Водообильность палеозойского комплекса в районе Томинского месторождения весьма незначительна и характеризуется, в основном, удельным дебитом от 0,01 до 0,5 л/с.

Подземные воды в районе работ преимущественно пресные, с минерализацией 0,4-1,0 г/дм3, очень редко слабосолоноватые - 1,5 г/дм3. Более минерализованные воды приурочены к водоразделам. Подземные воды имеют нейтральную или щелочную реакцию (рН не более 8,4) и различную степень жесткости. По химическому составу пресные воды - гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные, сульфатно-гидрокарбонатные натриевые или с трехкомпонентным катионным составом. Слабосолоноватые - хлоридно-сульфатные натриевые.

Общность условий формирования химического состава указывает на тесную взаимосвязь подземных вод различных горизонтов и позволяет рассматривать их как единую гидродинамическую систему, имеющую, в основном, инфильтрационное питание и естественные колебания уровня подземных вод с амплитудой в годовом цикле 0,5-0,7м.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал